昨日は大変な一日でした
友達のお誕生日会に行った娘ちゃんを迎えに 真夜中ローマの街を走りました・・・
土曜日だというのにワインも飲めず・・・・
帰ってきたのが2時過ぎ・・・・
なぜか目が覚めてしまい 4時を過ぎても眠れない・・・・
でも思わぬことで 休肝日となりました・・・
今日は飲もうかなo(〃^▽^〃)o
こちら ま~るい形をしたピーマン 肉厚でリピエーニ向きです
リピエーニというのは 詰め物料理のこと
種を取って パルミジャーノとマジョラムで香り付けした仔牛のひき肉を 詰めてオーブンで焼いていきます
こんがりと焦げ目のついたお肉 おいしそ~
切ってみると 肉汁が じゅわぁ~とでてきます
これはご飯に絡めるか パンにつけていただきます
そして 中に詰めた モッツァレッラがとろ~んと・・・・
たまりません( ´艸`)
材料
丸形赤ピーマン 4個
仔牛のひき肉(合挽でもOK) 300g
パン粉 大さじ2
パルミジャーノ 大さじ3
卵 1個
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
オリーブオイル 適量
マジョラム 少々
塩・コショウ
モッツァレッラ 4個(一口タイプ)
レシピ
①ピーマンはへたの部分を中心に 切り取リ種を取り除く
②ボウルに 肉を入れパン粉 パルミジャーノ とき卵 オイルで炒めた玉ねぎ を入れよく混ぜ
マジョラム 塩・コショウする
③②を4つに分け丸くしてまん中にモッツァレッラを入れ ピーマンに詰める
④③を耐熱皿に並べ パン粉をふり オリーブオイルをかけ オーブンでじっくりと焼く
⑤へたの部分もオーブンで焼き 焼けた④にかぶせる
へたの部分をかぶせて出来上がり~
熱々をお召し上がりください(*^o^*)
ボナぺティート(Buona appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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昨日 EURという地区のディスコに行っていた娘ちゃんを迎えに
真夜中 ローマのチェントロ(中心街)を走りましたヽ(*'0'*)ツ
夜中の1時を過ぎても 人がたむろしている バルベリーニ広場 トリト―ネの噴水
真っ暗な中に そびえ立つ ヴェネツィア広場の ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
マルチェッロ劇場 この反対側にある 真実の口は真っ暗・・・・
もちろん閉まっていました
チルコマッシモも フォロロマーのも真っ暗・・・・
カラカラ浴場はライトアップしていましたが 写真撮れず・・・・(ノ_・。)
こちらがローマでも有名なディスコ・・・・
ここだけすごい人ごみと 車の数でした~ヽ(*'0'*)ツ
ライトアップされていて 昼間とは別の雰囲気のコロッセオ
もうお休みになられているであろう ナポリターノ大統領官邸
こうして 無事戻ってきました~(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (30)
コメントありがとうございます
素晴らしい骨董品の数々・・・
目の保養になりました・・・
ローマと京都は何か似ているところがある気がします・・・
ローマでいろいろ見ていたら こちらのブログに出会いました。素敵な所ですね。
日々楽しいブログをこれからも続けて下さい。
ありがとうございます~
コロンとしていてかわいらしいピーマンでした♪
お味も甘くておいしかったです
肉詰め♪
とっても美味しそうだし、見た目が
めちゃくちゃ可愛いです@^^@
美味しそう~!!!!!
お料理ブログなので私生活のことは関係ないよな・・・なんて思いつづ・・・
ついつい書いてしまいました(反省)
オーブンまだでしたか~
そろそろ出番があるのでは・・・
お野菜たっぷりとれるメニューがいいですよね
お試しください♪
なんか、いつも、お料理の素敵なyukoさんが、チラリと私生活の一面を書かれてるのに、思わずニヤニヤして拝見させてもらいました(*^▽^*)
真夜中のローマの街をぶっとばしてってところ、なんかいいです♪
夜のローマも素敵ですね☆
ピーマンのオーブン焼き、やっぱオーブンはやく購入しなきゃって思いました(笑)
美味しそう~♡
本当におもちゃみたいにかわいいです!
こんなかわいいお野菜に肉詰め。。。
いいですねぇー♪
前の記事も見てきましたが、ズッキーニの
包んでいるのは、すごいですね!
私もぜひやってみたいです!
ぽち!
はい~のませていただきました
おかげで爆睡(笑)
keikoさんぜひいらしてください~
お待ちしております♪
夜も車でとばしてご案内しますよ(爆)
そうですよね
ビックサイズですから何でも~
質問大歓迎です~
何かありましたらいつでもどうぞ~♪
たま~ににしてほしいです
こういう夜遊びは・・・
じゃないとわたしのほうがもちません・・・
ずんぐりむっくりとしたぺぺローニです~
安定しているので詰め物に最適です♪
よかったです
季節の変わり目・・・
お互い気をつけましょう~♪
苦味は全くありません
焼くと甘味が増して
蓋まで食べてしまいました~
もちろんへたは残しましたが(笑)
夜見るとまた昼とは違った雰囲気で
なんだか新鮮でした・・・
わたしもこんな時間に街に出たことがないので新鮮でした・・・
けっこう人がいるものです・・・
参考にしてみてくださいね♪
翌日が7時起きだったのでなおさら焦りました~
グラスワインがよかったかな・・・
でも1杯じゃ済まなかったかも(爆)
夜中・・・やっぱ 爆走してたんですね(笑)
ピーマン丸ごとってすごいですね
食べ応えありそう!!
ととろけたチーズがたまりませんね
今日は、ゆっくりワイン飲んでください
中のとろけたチーズがまたいいですね
そして真夜中のローマ、日中とは違う感じ
またステキ。。。7年前に行った時を思い出しました(行きたーい)
チーズがとろけて美味しそうです♪
パン粉についての質問にお答えいただきありがとうございました!
私も次回余ったら作ってみます。
スープみたいですね。私が作ったらこんなにきれいな肉汁にならない気がします。
でも真似してみます!
いくつになっても娘って心配ですね。
こんなに素敵な所なら迎えに行くのも少しはいいかも!
夜景の写真も綺麗ですね。
ペペローニ、ちょっと背が低い感じで安定感もありますね。肉詰めの断面、チーズがとろりたまりません。
真夜中のローマ、素敵ですね~♪
昼間とは全然雰囲気が違うんでしょうね!
娘ちゃんのお迎え、おつかれさまでした!
今日はゆっくり飲んでくださいね~♪
肉詰め、すごく美味しそう♪
肉汁ととろけたチーズがたまりません~
フタも可愛い♪
yukoさん、ご心配いただきありがとうございました!
ゆっくり寝かせてもらって、気分が良くなりましたよ~
yukoさんも、季節の変わり目には気をつけてくださいね
o(^-^)o
なかなか見る事が出来ない
普段の夜の顔のローマ、
堪能させて頂きました(笑)
肉詰め!
蓋つき、かわいいですね(^-^)
赤ピーマンは、パフリカみたいな
苦味なしな感じですか?
美味しそう(^-^)/
ローマの夜も素敵な街並みですね。
中世のヨーロッパを感じる建造物です。
挽肉のタネにモッツァレラを入れるというのもとっても惹かれます!次回作るときはぜひ参考にさせてください。
観光客目線だと夜のローマは危ないイメージなのですが、たくさん人がいるものですね~。
私もペペローニの肉詰めを自己流で作るけど、
どうもパッとしないのです。
YUKOさんのレシピで挑戦します!