ローマのおいしい生活-リゾット


秋ですね~



栗をちらほら見かけるようになりました・・・



栗のホクホク感たまらないですよね~



特に 女子は好きかも・・・




ローマのおいしい生活-リゾット


ということで 今日は栗のリゾットを・・・・



茹でた栗を使いますが 細かく切って リゾットに絡めるものと



大きめに切ってごろ~んと加えるものと・・・



食感とお味を楽しめるよう2つの大きさにして加えていきます~



上にのせているのは カリッとさせたスペック



スペックは アルト・アディジェ地方で作られている 軽くスモークしてから熟成させた



生ハムの一種です




ローマのおいしい生活-リゾット


栗がごろごろ~



むくのが大変ですが がんばっていきます~



材料

  イタリア米(Arborio使用)      320g

  栗                    400g

  玉ねぎのみじん切り         大さじ2

  白ワイン                大さじ4

  オリーブオイル            適量

  無塩バター              20g

  パルミジャーノ            大さじ2

  ブロード                適量(お湯に玉ねぎを加えたもの)

  スペック                8枚

  塩・コショウ



レシピ

   ①栗は半日水につけ 茹でて 茹で汁の中で冷ましてから皮をむく


   ②分量の栗の1/3を細かく切り 残りは大きめに切っておく


   ③約1リットル位の水に玉ねぎ1個を丸ごと入れ 沸かしておく(ブロード)


   ④鍋に オイルを入れ 玉ねぎのみじん切りを炒め 米を加える


   ⑤④に 細かくした栗と 白ワイン ブロードを加え 米を炊いていく


   ⑥好みの固さになったら 塩で味を調え 大きく切った栗 パルミジャーノ バターを加え

    混ぜ合わせる


   ⑦器に盛り付け フライパンでカリッとさせたスペックをのせる




ローマのおいしい生活-リゾット


今回 ブロードは栗の風味を損なわないように お湯に玉ねぎを加えた簡単なもの・・・



お湯だけでもいいですよ~



栗のほっこりとした食感と甘味に パルミジャーノと バターのこくが加わり



秋らしい 心がなごむ一皿です




ローマのおいしい生活-リゾット


こんな風に カリッとさせたスペックとともに頂くと



スペックの塩気が お味のアクセントになり 栗のほっこり感が引き立ちます





ローマのおいしい生活-リゾット


栗ご飯とはまた違ったおいしさを味わえます~



お試しください(*^o^*)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




ボナぺティート(Buona appetito) o(=^^=)o アーン♪




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いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


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