前に 栗のペーストを使って マスカルポーネの ティラミスを
ご紹介したことがありますが
同じ材料で 少量のゼラチンを加え 固めてムースにしました
ちなみに こちらが 栗のティラミス・・・
底には サボイアルディ・クッキーをしき
その上に 崩したマロングラッセをのせ ムース生地をのせます
ムースの上には 旬の栗を茹でて カラメルがけしたものと
チョコレート・・・・・
くりのいがをイメージして のせてみましたが・・・・
見事撃沈・・・・・(。>0<。)
材料
マスカルポーネ 200g
生クリーム 200g
栗のペースト 200g
ゼラチン 8g
マロングラッセ 適量
茹でた栗 10個ぐらい
砂糖 50g
サボイアルディクッキー 適量
チョコレート 適量
ラム酒 少々
レシピ
①ゼラチンは少量の水でふやかしておく
②型の底に サボイアルディクッキーをしき ラム酒をふり マロングラッセを崩して散らす
③マスカルポーネに 栗のペーストを混ぜる
④生クリーム大さじ3を①のゼラチンに加え レンジで溶かし ②に加えよく混ぜる
⑤残りの生クリームを泡立て ④に加え 型に流し込み 冷蔵庫で固める
⑥フライパンに 砂糖を入れカラメルを作り 茹でた栗に絡める
⑦ 製菓用のチョコレートを 湯せんで溶かし オーブンペーパーの上に 細く絞りだし 固める
⑧型からはずし 上に栗とチョコレートを飾りつける
ムース生地は ティラミスのように ふわふわっとした食感で
お口に入れると フワッ~ととろけ 栗の香りが広がります
栗とチョコレートて すごくあいますよね・・・
お好みで チョコレートを添えて召し上がれ~o(^▽^)o
季節の栗のドルチェでした(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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すみません これからちょっと忙しくなる関係で 10月いっぱい
ベタ付けをお休みさせていただきます(;^_^A
また再開しましたらよろしくお願いいたします・・・・m(u_u)m
コメント
コメント一覧 (40)
何をおっしゃる~
shichanさんも大切な読者さんです~
れいの見ました・・・(怪しげ…)爆
お忙しいのにお返事ありがとうございました~!clement faugier見つかるといいのですが・・・早速挑戦しま~す!
yukoさんの読者さんは沢山いらっしゃるから、私のことは気になさらないでくださいましー
お風邪などひかれませんようお過ごしくださいねー!
この時期ならですよね♪
最初に考えていたものとは別もので・・・
撃沈しました(爆)
お口の中でとろける感大切ですよね
ポチありがとうございます
秋がいっぱい詰まっているお菓子・・・
素敵な表現ですね
こういう言葉をタイトルに使いたい(笑)
栗たっぷりだから
栗好きさんにはいいですよね
マスカルポーネと栗あいますよ~
よかった・・・
休める時に休んでおこうね♪
私も最近 変な時間に目が覚めてしまって
2度寝してしまうので朝が辛いです・・・
まだローマ 暑くて~
焼き菓子はもう少し先で・・・・(笑)
季節ものですよね~
こちらのお店にマロングラッセにダークなチョコレートがコーティングされたのがあって
すごくおいしいんです
今度紹介しますね
ゼラチンの量を極力抑えて
ティラミスのようなふわふわ感を残しました~
おいしいですよ♪
ありがとうございます
お近くならお届したいです~
こちらこそありがとうございます
これからも宜しくお願いいたします
ありがとうございます
ふわふわで栗の香りがたっぷりです♪
魅惑のトリオ~
うまい事いいますね
マスカルポーネがミソですかね・・・
ありがとうございます
ドイツは栗はどのようにして食べるのですか??
今度教えてください
栗たっぷりです~
なんだかゆりさんにいていただけると嬉しい♪
大丈夫 フワフワ感クリームをしっかり泡立てるとでます~
お試しを~
私は clement faugierのマロンクリームを使いました
マルメラ―タディカスターニャでもいいと思いますが甘味だけ気をつけて調整してみてください~
ベタ付け お返しができなくなってしまって・・・
しばらくのあいだお休みします・・・
ごめんなさいね・・・
大丈夫!!
イタリアっ子さんならきっと素晴らしいマロングラッセができますよ♪
栗のムース、とっても美味しそうです!!
ムースのあの口の中でとろけん感じが大好きで す~^^
上にトッピングされたカラメルを絡めたくりも、チョコも美味しそう~
チョコは、思い通りにいかなかったんですね…でも、これはこれでオシャレで素敵です☆
応援ポチリ☆
栗は美味しいですね。
栗とマスカルポーネの
ムース!めっちゃくちゃ美味しそう~@^^@
昨日は少し休めたのよ。
yukoさん、いつも優しく温かいお声かけありがとうございます。いっぱい感謝感謝♪
作ってみたい!!
できるかな。。。ちょっと参考にさせてください。
マロンクリームとかは、無理だけど
焼かないなら、私にもできるかも!!
ありがとうございます。
ぽち!
飾り付けもとっても素敵!
チョコレートと栗 いいですね♪
今日は栗のドルチェなんですね~♪
ムース、ふわふわで美味しそう♪
飾り付けも素敵です~!
栗とチョコって美味しそうな組み合わせですね
o(^-^)o
でも、組分せるのは想像出来なかったです~!
お菓子づくりは本来好きなんですけど、
これはyukoさんの手作りを食べてみたいです!!
私も、早速、登録させて頂きました~
今日の栗のマスカルポーネのムース、とっても美味しそう!!!
スィーツがかなり大好きなんですが、やはり、一番は栗を使用したスィーツですが、自分ではなかなか作れません...
見てるだけで、よだれがでそうで~す!
牛のスープ、取り敢えず冷凍しているので、近々、パスタ作らせて頂きま~す!
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ~☆
美味しそう(^-^)/
魅惑のトリオ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
マロンを使ったムースってあまり見かけない(ドイツではマロンデザート自体ほとんどありませんが(>_<))ので、ぜひぜひ食べてみたいです!
デコもオシャレなスイーツプレートのようでとっても素敵ですね☆彡
旬の栗がゴロッゴロ。
しかもムースにもペーストが入ってるし全体で栗が感じられますね。
チョコと栗、これもあうあう。
これまた、旬なドルチェですねっ!!美味しそうです☆こういう、フワフワ感はなかなか素人の私が1回でできるはずはないなぁ…(笑)
ほんと、盛り付けるお皿に描かれたチョコペンも、とてもおしゃれです!
ホテルで出て来そうな感じですね!
ペタ付けとか、お気になさらないで下さいませね。私がyukoさんのレシピ楽しみにブログにお伺いしているんですから~!
お忙しいとのこと、お体にはくれぐれもお気をつけてくださいね~!
ぽちっ
まさに今が旬の栗ですね。
栗とマスカルポ-ネの組み合わせは絶対おいしそ~
イタリアの栗が食べたい!!
栗を見ると モンテビアンコを思い出します。
イタリア行きたい。。。
今日は我が家は栗を大量にいただいたので栗ごはん。
で、今年はマロングラッセをつくろ~かと思っているところです(うまくできるかは別として。。)
日本の栗でうまくいくかしら。。。
旬のおいしい時期にたくさん食べておきたいものの一つですよね
日本もイタリアも4つの季節があって お料理とかで季節を感じられることは大切ですよね♪
etyさんにそんな風にいっていただけるとすごくうれしいです♪
このチョコレート何が何だか分からなくなってしまって・・・・
でもチョコレートと栗ってあいますよね
お味はよかったです♪
・・・と自分を自分で慰めています・・・
お料理もプロでらっしゃるけど、ドルチェも
職人さん以上!!
このチョコレートの飾りも作られたのですか~
かっこいいですね~
マロンは今日本でもシーズンだから
喜ばれるケーキだと思います。
熱いコーヒーといただきたいケーキですね
ぽち