ローマのおいしい生活-リゾット


今日は 生のポルチーニに 乾燥ポルチーニを加えたリゾットです




生のポルチーニの歯ざわりと 乾燥ポルチーニの豊かで深い香りを ふんだんに盛り込んだ




秋にふさわしいリゾットです~




ローマのおいしい生活-リゾット


乾燥ポルチーニは ポルチーニ・セッキ(portini secchi)と言って




その名のごとく 生のポルチーニを乾したものです




均一の厚さに切られていて 白く仕上がっているもののほうが価格が高く




品質で等級が細分化されているそうです




ただ 香りに関しては姿形と関係なく 多少崩れていても問題はありません




ぬるま湯に浸けて戻して使い 戻し汁も料理に使います




ただし 戻し汁には 泥やごみが残っていることがあるので一度漉してから使います 





ローマのおいしい生活-リゾット


玉ねぎとニンニクを炒め 甘味とコクをつけ




バターとパルミジャーノで ポルチーニの香ばしい香りを お米に絡めます




このトロ~り感がたまりません・・・・




材料

   イタリア米         240g

   ブロード          適量

   乾燥ポルチーニ     50g

   生のポルチーニ     50g

   玉ねぎ           大さじ2

   ニンニク          小さじ1

   白ワイン          大さじ4

   オレガノ          少々

   バター           50g

   オリーブオイル      適量

   パルミジャーノ      大さじ2

   イタリアンパセリ     少々

   塩・コショウ




レシピ

   ①鍋に オリーブオイルを入れ 玉ねぎのみじん切り大さじ1と パセリ にんにくのみじん切りを加え

    生のポルチーニを入れる


   ②塩・コショウ オレガノを少々加え 150ccのぬるま湯でもどした 乾燥ポルチーニと

    漉した戻し汁を加える


   ③別の鍋に バター30グラムを入れ 大さじ1のみじん切りの玉ねぎと 米を入れる


   ④③に熱したブロードをそそぎ 米が水分を吸収し始めたら ②のポルチーニのソースを加え混ぜる


   ⑤ブロードを加えながら米に火を通し アルデンテの状態の少し手前で 火からおろし

    バターと パルミジャーノ イタリアンパセリをふる





ローマのおいしい生活-リゾット


生のポルチーニを加えるとプリプリ感が増して 美味しくなります



ポルチーニでなくても マッシュルームや エリンギ 色々なきのこをミックスしても楽しいですね




乾燥ポルチーニを加えることで ポルチーニのもつ何ともいえない甘い香りと コク 旨味が




たっぷりとでて おいしいソースとなります





ローマのおいしい生活-リゾット


秋の味覚 ポルチーニのリゾット お試しください~(´0ノ`*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪





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ローマ生活情報


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ローマのおいしい生活-お菓子

ファブリカ・マロングラッセ・ジュリアー二(Fabbrica Marrons Glaces Giuliani) の

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ローマのおいしい生活-お菓子

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一粒一粒も大きくて食べ応えがありますヾ( ´ー`)