今日は 生のポルチーニに 乾燥ポルチーニを加えたリゾットです
生のポルチーニの歯ざわりと 乾燥ポルチーニの豊かで深い香りを ふんだんに盛り込んだ
秋にふさわしいリゾットです~
乾燥ポルチーニは ポルチーニ・セッキ(portini secchi)と言って
その名のごとく 生のポルチーニを乾したものです
均一の厚さに切られていて 白く仕上がっているもののほうが価格が高く
品質で等級が細分化されているそうです
ただ 香りに関しては姿形と関係なく 多少崩れていても問題はありません
ぬるま湯に浸けて戻して使い 戻し汁も料理に使います
ただし 戻し汁には 泥やごみが残っていることがあるので一度漉してから使います
玉ねぎとニンニクを炒め 甘味とコクをつけ
バターとパルミジャーノで ポルチーニの香ばしい香りを お米に絡めます
このトロ~り感がたまりません・・・・
材料
イタリア米 240g
ブロード 適量
乾燥ポルチーニ 50g
生のポルチーニ 50g
玉ねぎ 大さじ2
ニンニク 小さじ1
白ワイン 大さじ4
オレガノ 少々
バター 50g
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 大さじ2
イタリアンパセリ 少々
塩・コショウ
レシピ
①鍋に オリーブオイルを入れ 玉ねぎのみじん切り大さじ1と パセリ にんにくのみじん切りを加え
生のポルチーニを入れる
②塩・コショウ オレガノを少々加え 150ccのぬるま湯でもどした 乾燥ポルチーニと
漉した戻し汁を加える
③別の鍋に バター30グラムを入れ 大さじ1のみじん切りの玉ねぎと 米を入れる
④③に熱したブロードをそそぎ 米が水分を吸収し始めたら ②のポルチーニのソースを加え混ぜる
⑤ブロードを加えながら米に火を通し アルデンテの状態の少し手前で 火からおろし
バターと パルミジャーノ イタリアンパセリをふる
生のポルチーニを加えるとプリプリ感が増して 美味しくなります
ポルチーニでなくても マッシュルームや エリンギ 色々なきのこをミックスしても楽しいですね
乾燥ポルチーニを加えることで ポルチーニのもつ何ともいえない甘い香りと コク 旨味が
たっぷりとでて おいしいソースとなります
秋の味覚 ポルチーニのリゾット お試しください~(´0ノ`*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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栗の季節…この時期 ローマのお店のあちこちで見かけるマロングラッセ…
ファブリカ・マロングラッセ・ジュリアー二(Fabbrica Marrons Glaces Giuliani) の
ダークチョコでおおわれている マロングラッセです
ダークチョコの下に うす~い砂糖液 甘すぎなくて 柔らかい栗のホクホク感が残っています
一粒一粒も大きくて食べ応えがありますヾ( ´ー`)
コメント
コメント一覧 (54)
日帰り・・場所によっては飛行機でできるでしょうけど
どうせならゆっくりしたいですね~
わかったら教えてください♪
そうなんです
ワイン一人一本計算で~~(爆)
怖いもの見たさ!良く分かります(笑)
ちょっと聞いてみますね!
ローマからシチリアは流石に日帰りは出来ませんよねぇ?
火にかけた瞬間にほわ~~んと香るあの
香りがなんとも言えないです^^
ただ・・・こちらでは生の物って買えないので
もっぱら乾燥ものだけだけど…
乾燥ポルチーニに他のきのこあわせても
いいのでしょうね~今度その方法でやってみます
ワインが激しく進みますね~
応援ぽち
そうそうマロングラッセはブランディーがきいているので大人のお菓子ですよね~~~
でもここのはそんな強くないんです
うちの娘ちゃんもぺロリです~~~
すっごく甘いかというとそうでも無くて・・・
砂糖液がすごく薄く幕が張ったようについているので
しつこくはありません
これがミルクチョコだとくどくなってしまうのですが
ダークなチョコなのでかえって甘さが引き立ちます~
お勧めなんですよ♪
激ウマはもちろん食べてみたいのですが
激マズといわれるものも怖いもの見たさに食べてみたくなります(爆)
今度シチリアに行ったら探してみます
シチリアのどの辺ですかね??
読者登録 コメントありがとうございます
確かに今年のポルチーニは高いですね
それにあまりきれいなものがないです・・・
でも乾燥だけでも充分おいしくてコクのあるリゾットができますよね
お試しください♪
(*^^*)チーズタップリかけて!
マロングラッセは大人の味ですよねぇ~★
あー食べたい!
ポルチーニのリゾット、とっても美味しそうです!
チーズのとろ~り感、とっても大好きです☆
乾燥と生を合わせることで、食感と味が存分に楽しめるようになるんですね!
マロングラッセ、チョココーティングだけかと思いきや、砂糖液まで!
甘くて美味しそうですね~^^
応援ポチリ!
来月にはフレッシュポルチーニを購入しようかと思っていますので私も作ろうかと思っています。
ナポリ料理についてはまたお店の店員さんに聞いてみます。
ペコリーノ入りのサルシッチャはそれはそれは奇怪なものだったようで、劇マズだったらしいですよ(笑) イタリアンも北から南まで広いですからね!これからも色々教えて下さい。
ポルチーニ大好きですが・・・
こちらでは高くて、なかなか使えません・・・
しかも乾燥・・・
いつも干しシイタケで代用してます(涙)
どうぞよろしくお願いいたします!
すごくおいしそうですね!
明日彼がくるのでさっそく作ってみます!
今年のポルチーニは高いので乾燥オンリーかもしれませんが(笑)
きのこのミックスでもいいかもしれませんね
日本にはいろいろなきのこがありますものね
私マイタケとか大好きです♪
このマロングラッセはお勧めです
大粒なので一粒で満腹感あります~
お風邪の具合いかがですか・・・
お大事にしてください
この乾燥ポルチーニパスタでもいけますよ~~~
今が旬の贅沢リゾットです(笑)
豚肉とあさりなんてポルトガルと一緒ですね
私ナポリにはよく行っているんですが
食べたことないです・・・・
今度探してみます♪
シチリアのサルシッチャも気になりますね
イタリアにいてもまだまだ知らない食材がいっぱい
もっと勉強しなければ・・・と思います
香りは乾燥のほうが強いですよね
今まさに旬のリゾットです
お試しください♪
栗とチョコって意外と合いますよね
このダークなチョコがマロングラッセの甘みを引き立てて美味しいんです♪
リゾット美味しいですよね
この時期はどうしてもきのこ系が多くなります
ぜひお試しください♪
はじめまして~
コメントありがとうございます
まだまだご紹介したいイタリアンレシピ
街角・風景がいっぱいあります
頑張っていきます(笑)
こちらこそよろしくお願いいたします
旬のものは味に勢いがあるというか力強さがありますよね
でもこの乾燥ポルチーニの香りはフレッシュに負けないくらい強くておいしいです♪
お試しくださいね♪
ドライだけでも充分おいしいですが
エリンギとかフレッシュを加えると 歯ごたえが楽しめていいですよ
お試しくださいませ♪
そうです~
ついこの前・・・と思っていましたがもう1ヶ月もたつんですね♪
月日のたつのは早いです・・・・
そうですよね
崩れていても香りがよければ問題ない!!
たっぷり使ってお試しください♪
確かに高いですよね
もうそろそろおしまいかな・・・・
お義母さんがいつもご飯を作ってくれるんですね
いいな~マンマノ味 食べてみたい~~
このマロングラッセは 栗の旨味をうまく生かしていてお勧めできるものです~♪
ダークなチョコが栗とよく合いますよ
生のポルチーニは手に入らないので なにかきのこでこの季節に作ってみます
そしてマロングラッセ 粒が大きく美味しそうですね。栗大好き!
とってもとっても美味しそ~♡秋の味覚がギュッと詰まっているリゾットですねぇー。
今、食べたい~~☆
風邪ッぴきでも、リゾットなら、ペロリです(*^▽^*)
美味しそう、たまわんワン♪
リゾットも作ってみたくなりますね
新鮮なポルチーニに乾燥ポルチーニを加えるなんて贅沢過ぎます~!
先日コルシカ料理を食べに行った際、甘エビとトリッパのスープ仕立てを口にしたので、お店に聞いてみるとナポリでは豚肉とアサリを一緒に合わせた料理を良く食べるとの話を聞きました。またシチリアからの情報ですがサルシッチャの中
にペコリーノチーズが入った奇妙なものが市場に売っているようですよ(^^!
私は乾燥ものしか使ったことがないのですが、
生を使ってみたいです。
そしてリゾットにしたときの美味しさが、見て
とれます!!
ぽち!
しかもポルチーニなんて最高ですよね。
食べた~い!!
マロングラッセも美味しそうです。
栗もチョコも、両方共好き要素(〃∇〃)
ブログ、楽しく見させていただいております。
おいしそうなポルチーニのリゾット、見ているだけで口に中に
美味しさが広がってきます!!
更新楽しみにしていますね!!
たくさんのローマ情報お願いしまーす!
これからも宜しくお願い致します。
いつも朝、見させて頂くのですが
もー、朝からでも食べたくなります(笑)
先日、ポリチーニのリゾットを食べましたが
もちろん、美味しく頂いたのですが、やはり、今、イタリアでは旬だから、香りがあって美味しいでしょうねー。うーん、たまらない!!
もう、タイトルだけで…喉がなっちゃいます。
時期ですねえ。
大好きです…って、嫌いな人はいるのかしら!?
フレッシュポルチーニはなかなか…(>人<;)
ドライで作りますねえ。
ローマでいただいたマロングラッセですか?!!
甘さ控えめで非常に美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした!!
乾燥でも日本ではやっぱりお高いので多少形がばらついても香りを楽しむためたっぷり使って作りたいなぁ。
チョココーティングされたマロングラッセもしっとり美味しそう。
もしちょろりと手に入ったらお義母さんに頼んで台所立たせてもらおっと!
今日もぽちっ☆
ポルチー二の香りがたまりませんね。
今日は大好きなリゾットとマロングラッセが食べたくなりました。
リゾット美味しいですよね
うちでもよく作ります
確かに乾燥なら一年中手に入るのですが
なぜかこのリゾットはこの時期に作ることが多いです~♪
ぜひ作ってみてください♪
マロングラッセ大粒で1個で食べ応え十分です♪
わぁ~作っていただけたんですね~
うれしいです♪
このマロングラッセはおいしいですよ~
バチカンの近くです
Via Paolo Emilio 67 です~~~
イタリアでも最近 インテグラーレの茶色いパスタ見かけるようになりました
健康を考えるといいですよね
このマロングラッセ本当においしいですよ~
お送りしましょうか・・・
同じイタリアだし~
このおいしさを分かち合いたい!!!
生のポルチーニを使ったとろとろのリゾット、たまりませんね~。
でも乾燥のを使えば一年中楽しめるのですね!
素敵なレシピをありがとうございました~♪
まねさせて頂きます♪
マロングラッセも気になる~♪ダークチョコで覆われてるなんて、どんなに美味しいでしょう。大きい粒も嬉しいですね。(-^□^-)
マロングラッセ買ってみます!
ちなみに今晩の夕食は、YUKOさんのレシピの
野菜たっぷりのクスクス作りました!!
ポルチーニのリゾットもたまらんですが、
今日はこのチョコがけのマロングラッセがスゴイ~~~~!
チョコ好きでマロングラッセ好きの私にはたまりません~~~。
島にはもちろんないと思います~~~。
まず、こんな事やってしまおうとするアイデアがありません(爆)。
さすが、ローマ。
完敗。
ぽちぽちぽちぽち。
ポルチーニのリゾットもたまらんですが、
今日はこのチョコがけのマロングラッセがスゴイ~~~~!
チョコ好きでマロングラッセ好きの私にはたまりません~~~。
島にはもちろんないと思います~~~。
まず、こんな事やってしまおうとするアイデアがありません(爆)。
さすが、ローマ。
完敗。
ぽちぽちぽちぽち。
香りがいいですよね~
この季節にはよく作るリゾットです♪
エリンギの歯ごたえが入るとますます美味しくなりますね
乾燥ポルチーニの香りは本当に凝縮されていていいですよね
私も好きです
秋ってなんだか短いから・・・
どんどん秋の味覚のせていかないと~
と思っています(笑)
ポルチーニ茸の魅惑的な匂いが
漂ってきそう~!!
食べたい~о(ж>▽<)y ☆
マロングラッセもめちゃ美味しそうですね♪