ローマのおいしい生活-肉


なんだかバタバタしていて あっというまに一週間が過ぎてしまいました・・・




このところ ブログに費やす時間もあまりなく




更新はしているものの リコメや訪問が遅くなり気味・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。




すみません~ でも必ずお伺いしますからね (^_^;)




今日は コトレッタ・ディ・ヴィテッロ    ヴィテッロは仔牛肉・・・・




そう 仔牛肉のコトレッタ(cotoletta) カツレツです




ちなみに 骨付き肉を使うと コストレッタ(costoletta)という名前になります





ローマのおいしい生活-肉


日本のカツよりも お肉は薄いです




イタリアのカツは 小麦粉を使わずに




卵をつける前に パン粉をつけて たたきます




パン粉はもちろん イタリアのパン粉 きめ細やかでサラサラしています





ローマのおいしい生活-肉


パン粉をまぶしてからたたき 溶き卵にくぐらせ 再びパン粉をたっぷりつけます




こうすると しっかりと衣がつき 肉との一体感が生まれます





ローマのおいしい生活-肉

肉にはしっかり塩・コショウしてあるので




そのままでもいけますが




今日は オリーブオイルとオレガノで和えたプチトマトとルッコラをのせます




サクサク感が無くなってしまうので食べる直前にのせてください




材料

  仔牛肉(豚や鶏でもOK)    80~100g位を人数分

  卵                 2個

  パン粉              適量

  塩・コショウ           少々

  プチトマト            適量

  オレガノ             少々

  オリーブオイル         適量

  ルッコラ             適量

  




レシピ

   ①仔牛肉は 塩・コショウして パン粉をまぶしながら 肉たたきで薄くのばす


   ②オイルを少量加えた溶き卵に ①の肉をくぐらせ たっぷりのパン粉をつける


   ③厚手のフライパンに 少し多めのオイルを入れ ②を入れ 両面焼き色をつけ

    カリッと焼く


   ④プチトマトをざく切りにして ざるにのせ少量の塩をふって 水気をだし オリーブオイルと

    オレガノで和える


   ⑤③のコトレッタを器にのせ 食べる直前に ルッコラと④のトマトをのせる




コトレッタは 揚げるというより 多めのオイルで焼くといった感じです




溶き卵に少量のオイルを加えると とろみがつき パン粉が均等につきやすくなります





ローマのおいしい生活-肉

とんかつソースたっぷりかけて 日本のカツもおいしいけれど




サクサクっとしてお野菜たっぷりの イタリア版カツレツ・・・




いかがでしょうか~(*^o^*)





ローマのおいしい生活-肉

もちろんお野菜たっぷりと~




お好みでレモンを絞ってもおいしいです~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

















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