ローマのおいしい生活-野菜


今日は カボチャです~




ハロウィンも近いし・・・





ローマのおいしい生活-野菜


イタリアの カボチャ ズッカ・ヴィオリーナ(zucca violina)




手前に くるみを置いてみましたが かなりの大きさ~(  ゚ ▽ ゚ ;)





ローマのおいしい生活-野菜


切ってみると すご~く鮮やかなオレンジ色・・・




煮崩れしにくく お味がしっかりしています




リゾットや スープなどに大活躍です





ローマのおいしい生活-野菜


まずは カボチャのマリネ




さっとオリーブオイルで揚げたカボチャを ローズマリーとニンニク 干しブドウと共に




マリネ液につけておきます




肉や魚の 付け合わせとしても使えます





ローマのおいしい生活-野菜


こちらは カボチャのソテー セージとバルサミコ風味




小麦粉を薄くまぶしたカボチャを バターとセージでソテーしていきます




仕上げに バルサミコ酢と 松の実をかけて~





ローマのおいしい生活-野菜


そしてこちらが 日本でもおなじみのサラダ




電子レンジでチンしたカボチャに ロビオーラチーズと少量のマヨネーズ




そしてたっぷりのくるみと チポラ・トロペア(紫玉ねぎ)を~





ローマのおいしい生活-野菜


イタリアのカボチャ 意外とあっさりしているのでチーズを加えてコクを出します





ローマのおいしい生活-野菜


ローストしたくるみのお味がアクセントです




材料

   カボチャ       400g

   玉ねぎ        150g

   くるみ         60g

   ロビオラチーズ   50g

   マヨネーズ      大さじ1

   塩・コショウ     少々

   サラダ菜       少々

   




レシピ

  ①カボチャは 種を取り 皮をむき 適当な大きさに切りラップをしてレンジで加熱する


  ②くるみは オーブンで軽くローストして 適当な大きさに切る


  ③玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく


  ④ボールに ①のカボチャを入れ ②のくるみ ③の水気を切った玉ねぎ チーズ マヨネーズを入れ  

   塩・コショウで味をととのせる


  ⑤サラダ菜をしいて サラダをのせ 玉ねぎとくるみを散らす





ローマのおいしい生活-野菜






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪





ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;:(*^^*)/:;^





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ






ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o



いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報