ローマのおいしい生活-パスタ


コンキリオー二・アル・フォルノ




コンキリオー二というパスタに 詰め物をして グラタン風にオーブンで焼いた料理です





ローマのおいしい生活-パスタ


こちらがコンキリオー二 貝の形をしたコンキリエというパスタを大きくしたもの・・・




8㎝弱あります




このパスタは やはりこの大きさを生かして 中に詰目ものをして使います




今日詰めるのは モルタデッラというハムと リコッタ パルミジャーノチーズ





ローマのおいしい生活-パスタ


ボローニャ特産のモルタデッラです




これをミキサーにかけ細かくして チーズと合わせます





ローマのおいしい生活-パスタ

ベシャメルソースと トマトソース さらにモッツァレッラをのせて・・・




トマトソースはフレッシュと缶詰のカットトマトを使って ちょっと煮詰めたもの・・・




トマトのフレッシュ感を残します





ローマのおいしい生活-パスタ

モッツァレッラが程よく溶けて カリッと焼けていて おいしそう~




材料

  コンキリオー二       240g

  モルタデッラ         120g

  リコッタチーズ        100g

  パルミジャーノ        大さじ3

  モッツァレッラ         適量

  ベシャメルソース       50g位

  トマトソース          50g位

  イタリアンパセリ       少々

  オリーブオイル        少々

  塩・コショウ          少々

  パルミジャーノチーズ    適量




レシピ

   ①モルタデッラをミキサーにかけ リコッタチーズとパルミジャーノを加える


   ②茹でたコンキリオー二の水気をよくきり ①を中に詰めていく


   ③トマトソースは カット缶とプチトマトを少し煮詰め塩・コショウする


   ④べシャメラソースは バター 小麦粉 牛乳で少しゆるめに作る


   ⑤耐熱皿に オイルをぬり トマトソース ベシャメルソースを少しのせ ②のコンキリオー二を並べる


   ⑥上にも トマトソースとべシャメラソースをかけ パルミジャーノ モッツァレッラをのせ 

     オーブンで焼く


   




ローマのおいしい生活-パスタ

パセリをふって出来上がり~




熱々をお召し上がりください~





ローマのおいしい生活-パスタ

ベシャメルソースと絡まって中はとろっとろ~




トマトソースのフレッシュ感とパセリの清涼感が 重たくならず さわやかなコクに~




もう一つご紹介 o(^▽^)o





ローマのおいしい生活-パスタ

何が違うの~といった感じですが




同じくコンキリオー二を使ったもの・・・・




ただ中身にカボチャのペーストを入れています




コンキリオー二のカボチャとリコッタの詰め物オーブン焼き  →  




季節的にカボチャもいいですね





ローマのおいしい生活-パスタ


ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪





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