ローマのおいしい生活-パスタ


明日から 冬時間に移行します




日本との時差も7時間から8時間になり なんだか遠くなった感じ・・・・




日の暮れるのも早くなり 本格的な冬のはじまり・・・・




さて・・・ 今日は リッチで大人のお味のパスタ・・・タルトゥーフォと焼きカブです




タルトゥーフォ(Tartufo)とは 世界三大珍味の一つといわれている トリュフのことです




トリュフは すでに古代ローマ時代の貴族の間で 珍重されていた食材だそうです




黒と白があり 白トリュフは ピエモンテ州 アルバ産や エミリア・ロマーニャ産




ウンブリア州のグッビオ産などが有名です




黒トリュフは なんといってもウンブリア州のノルチア産・・・・




スパゲッティ・アッラ・ノルチアといったら 黒トリュフのパスタですよね





ローマのおいしい生活-パスタ


こんなものを 頂きました




トリュフの入った塩と サマートリュフの瓶詰です




ということで・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


イタリアにもある カブを使って トリュフたっぷりのパスタを作ります




カブは 適当な大きさに切り トリュフ入りの塩とオリーブオイルをふり




オーブンで焼いていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

焼いたカブて 甘くなって 美味しいですよね




トリュフのほのかな香りがします





ローマのおいしい生活-パスタ

青々とした新鮮な葉っぱも 炒めて 使います





ローマのおいしい生活-パスタ

上には サマートリュフをたっぷりと~




材料

  カブ         1束(4本位)

  カブの葉      適量

  ニンニク       1片

  ぺペロンチーノ   1個

  瓶詰のトリュフ   1瓶

  トリュフ入りの塩  少々

  オリーブオイル   適量

  黒コショウ      少々

  パスタ        320g




レシピ

  ①カブは葉を取り 皮をむき トリュフ入りの塩と オリーブオイルをかけオーブンで焼く


  ②フランパンにオイルを入れ つぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ香りをだし 取り出す


  ③カブの葉っぱを 炒め 茹でたパスタ パスタ汁 ①の焼いたカブを加え 手早く和え

   塩で味を調える


  ④③をそれぞれに 器に盛り付け 上に薄切りのトリュフをのせる





ローマのおいしい生活-パスタ

サマートリュフなのでちょっと香りは落ちるけど・・・




でも充分にトリュフを楽しめるお味でした




淡白だけど 焼いて甘味の増したカブと ほのかなトリュフの香り~




贅沢なパスタです( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

よ~くかきまぜてお召し上がりください~





ローマのおいしい生活-パスタ


ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪





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