ローマのおいしい生活-魚


リッチョーラ 日本でいう かんぱち です



でも 日本のかんぱちほど大きくなく 2~3キロの小ぶりなものが 多いです




その新鮮なリッチョーラを一匹丸ごと大人買い・・・は今回はせずに




半身だけ買ってきました




丸ごと 全体に軽く塩をして 香草 ここではフィンネルをのせ




ラップをして冷蔵庫でしばらく寝かせます





ローマのおいしい生活-魚

今日はレモンとオリーブオイルでシンプルにいただくので




最初にしっかり 下味をつけ 魚の風味を損なわない程度の香草で香りをつけ




魚特有の臭みを抜きます




カルパッチョは お刺身にできるような新鮮な魚であれば




どんな魚でもできますが 下ごしらえによって ぐ~んとおいしさがアップします





ローマのおいしい生活-魚

薄くきり お皿に並べます




ここで塩味を確認し 足りないようなら少しふり コショウ オリーブオイルをかけ




なじませます




上には ヴァレリアーナ (マーシュ)と赤ピーマン フィンネルを・・・・




食べる直前にレモンをたっぷり絞ってください(*^.^*)




材料

   リッチョーラ(切り身)        200g位

   岩塩                  少々

   フェンネル              適量

   赤ピーマン              少々

   ヴァレリアーナ            少々

   EVオリーブオイル          適量

   レモン                 1個




レシピ

   ①魚の全体に塩をまぶし フレッシュフィンネルを適量のせ ラップをしてしばらく冷蔵庫でねかせる


   ②①の魚を2ミリぐらいの薄切りにして 器に並べる


   ③塩とコショウをして オリーブオイルをかけなじませる


   ④細かく切った赤ピーマン フェンネル ヴァレリアーナをのせ レモンを添える





タベラッテおしゃれなかんぱちのカルパッチ







赤味などの味のしっかりした魚には バルサミコ酢をふってもおいしいかと思います




反対に繊細なお味のスズキなどの白身魚は 香草などはあまりきかさず




魚本来の香りを大切にします





ローマのおいしい生活-魚

あたたか~いお部屋で 冷えた白か泡とともに・・・・




いいですね( ´艸`)





ローマのおいしい生活-魚

お野菜と一緒にどうぞ~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




お知らせ~




今日付のレシピブログ 「今日のいちおし! レシピ」というコーナーで




野菜たっぷりのクスクス 仔牛の赤ワイン添え が掲載されています(*^.^*)




お時間あったら覗いてみてください~o(^▽^)o




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