リッチョーラ 日本でいう かんぱち です
でも 日本のかんぱちほど大きくなく 2~3キロの小ぶりなものが 多いです
その新鮮なリッチョーラを一匹丸ごと大人買い・・・は今回はせずに
半身だけ買ってきました
丸ごと 全体に軽く塩をして 香草 ここではフィンネルをのせ
ラップをして冷蔵庫でしばらく寝かせます
今日はレモンとオリーブオイルでシンプルにいただくので
最初にしっかり 下味をつけ 魚の風味を損なわない程度の香草で香りをつけ
魚特有の臭みを抜きます
カルパッチョは お刺身にできるような新鮮な魚であれば
どんな魚でもできますが 下ごしらえによって ぐ~んとおいしさがアップします
薄くきり お皿に並べます
ここで塩味を確認し 足りないようなら少しふり コショウ オリーブオイルをかけ
なじませます
上には ヴァレリアーナ (マーシュ)と赤ピーマン フィンネルを・・・・
食べる直前にレモンをたっぷり絞ってください(*^.^*)
材料
リッチョーラ(切り身) 200g位
岩塩 少々
フェンネル 適量
赤ピーマン 少々
ヴァレリアーナ 少々
EVオリーブオイル 適量
レモン 1個
レシピ
①魚の全体に塩をまぶし フレッシュフィンネルを適量のせ ラップをしてしばらく冷蔵庫でねかせる
②①の魚を2ミリぐらいの薄切りにして 器に並べる
③塩とコショウをして オリーブオイルをかけなじませる
④細かく切った赤ピーマン フェンネル ヴァレリアーナをのせ レモンを添える
赤味などの味のしっかりした魚には バルサミコ酢をふってもおいしいかと思います
反対に繊細なお味のスズキなどの白身魚は 香草などはあまりきかさず
魚本来の香りを大切にします
あたたか~いお部屋で 冷えた白か泡とともに・・・・
いいですね( ´艸`)
お野菜と一緒にどうぞ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (25)
ありがとうございます・・・
なぜここに・・・・??
素敵な誕生日ですね。
確かにワインが進みますね
フィンネルは育てるの難しいんですか・・・・
こちらではその辺にはえているのですが・・・
薄いスライスがお見事です!さすが
彩りもきれいですよね
フェンネルがなかなか売られてなくって…
育てても失敗するしで手に入らないんだけど
香りもよくてカルパッチョにぴったりですもんね
とても素敵なお品でワインもすすんじゃいますね
ぽちも^^
夏といっても8月だとおいしいレストランとかお店も閉まってしまうことが多いので
春 GWあたりとか6月7月がお勧めです~
今度いらしてね♪
ありがとうございます
だいぶ良くなってきました
これからの季節 赤の登場が多いですが
あたたか~いお部屋での白とか泡も贅沢な感じでいいですよね♪」
えぇ~伊がつく名前・・・・
伊織とか・・・なんだろう~
今日一日考えてしまいそう!!!
作っていただけたんですか~
うれしいです♪
お忙しい毎日のご様子・・・
お風邪など召されませんように・・・
娘がすごい風邪をひいてきてこっちにも来そうです・・・(泣)
カラフルに盛り付けてみました~
いつもはスズキで作ることが多いのですが
かんぱちもいけます♪
はい~薄く切るのだいぶうまくなってきました~♪
私もまだ見ていません~
見に行かなくっちゃ~
シンプルなお料理は簡単そうに見えて手を抜くことができないですよね・・・
でもおいしいのでぜひぜひお試しください♪
このお皿今一番気に入っているんです~
ドイツ製なんですけど一目ぼれで 衝動買いしました(笑)
七並べ~人数多いと楽しいですね
やりましょう♪
ナイスタイミングでした!!!
リッチョーラのカルパチョ、とっても美味しそう!!!
魚が大好きなので、かなり好みですよ~
ローマ、やはり、先日のマグロといい、お魚が豊富で良いですね♪
やっぱり、行きたくなりますよ~
ただ、ローマは、夏がべストシーズンでしょうか?
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆
カルパッチョ!!
寒くなってきてから
ちょっとご無沙汰だけど・・・
ハーブが香る白身!!
白か泡で・・・
やっぱ・・
いいですよね♪
かんぱち大好物です♪
なるほど、下味つけるときがポイントなんですね!
パプリカの色がとってもきれいです。盛り付け
すっごく美しいです!!
日本のお刺身も美味しいけれど、イタリアになると同じ食材をこんな風に美味しく
頂いちゃうんですよね!!イタリア大好きです。
ちなみに私のFirst nameには「伊」と言う文字が
含まれています。
本人的にはイタリアの「伊」だということで誇りにしています♪
また更新楽しみにしてますね!!
昨日、カルボナーラを作りましたあ。。。もう、美味しすぎて、もっとパスタを茹でれば良かった…って、後悔しちゃいました。
またまた、美味しそうな。。盛り付けもとっても参考になります。
ありがとうございました
さすがyukoさん...
シンプルでいいですね
新鮮なお魚で作ってみます
まだ見れませーん(>_<)
カルパッチョ美味しそう(^○^)
自分で作ってもあまり上手に作れないのですが、再度挑戦します。
シンプルなお料理は難しいですね。
シンプルで、こんなにおいしそうなレシピっていいですねぇ。いろんなお魚でためしてみます。
それに、お皿もいいなぁ。つい、お気に入りの食器はお客様用にして、使ってないんですよね。素敵な料理には、素敵な食器ですね♪
白身魚のカルパッチョ、新鮮で美味しそう~♪盛り付けもお洒落で素敵です!
ワインがすすんじゃいますね~♪
yukoさん、トランプ行きましょう♪
私、七並べ大好き~(笑)
ありがと~
レシピブログのいちおしは久々です(汗)
お魚のBencottane~わかりました~
しっかり火を通したもののせます♪
ところでpeperonさんところのトランプ何時から(爆)
見に行ってきましたよ~!
いや~ん、スゴイスゴイ!
どこのランキングも常に上位ですばらしい~!
って、当然の結果だと心から信じております~(ハート)。
今日のカンパチもとってもおいしそう~!
こちらでもあるにはありますが、生で食べるには・・・(汗)。
次回はBencottaなレシピでよろしくお願いしまっす。
もちろんポチっておきます~!