ローマのおいしい生活-パスタ


今日はトスカーナ州の シエナの南 ドルチャ渓谷(VAL D'ORCIA)でよく食べられている




ピーチというパスタをご紹介・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

小麦粉と水 オリーブオイルで作られているパスタ・・・・




そう卵が入っていないのです




もともとは手打ちパスタですが 最近は乾麺も売っています





ローマのおいしい生活-パスタ

普通のパスタよりかなり 太め・・・・




うどんのようなコシともちもち感があります





ローマのおいしい生活-パスタ

猪肉のラグーと和えたり 香草とパン粉 にんいくで絡めたりとありますが




今日はピーチ・アッラリオーネ ニンニクをきかせたトマトソースを絡めていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

多めのオリーブオイルにニンニクを入れ じっくりいためてトマトソースと合わせます




太めのピーチの もちもちとした歯ごたえが 




ニンニクのきいた濃い目のトマトソースに絡みます( ´艸`)




材料

  ピーチ           320g

  カットトマト缶       1缶

  オリーブオイル      大さじ4

  ニンニク          4片

  白ワイン          大さじ5

  ぺペロンチーノ      1個

  塩・コショウ




レシピ

   ①フライパンにオイルを入れ ニンニクを丸ごと入れ弱火でじっくりいためていく


   ②ニンニクが色付き 香りが引き出されたなら トマト缶 白ワイン ぺペロンチーノを加える


   ③弱火で10分位煮て 塩で味を調える


   ④茹でたピーチを加えよく和える





タベラッテうどんのようなピーチ・アッラリオーネ








ローマのおいしい生活-パスタ

出来上がり~(*^▽^*)




田舎の素朴なパスタ ピーチは シンプルなお味が合います




ニンニクたっぷりだから 風邪ひきさんにもいいかも~





ローマのおいしい生活-パスタ

本当に うどんみたい~




今度焼きうどん風にしてみようかしら・・・・(*゚ー゚)ゞ




手作りするなら    小麦粉0タイプ      500g

              水              250g

              オリーブオイル      適量

              塩              少々




の分量で パスタを作る要領で手ごねしてください





ローマのおいしい生活-パスタ

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪





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ローマのおいしい生活-風景

トスカーナ 丘の緑の美しい田園風景は 癒されますね(*^.^*)