おうちでお誕生日パ~ティ~・・・・えっまた~といった感じですが・・・・
今度は主人のです
娘ちゃんが10月で主人が11月 2週間ちょっとしか違わないんです
だったら一緒に~とも思うのですが
家族3人の年に一回のお誕生日 それぞれにお祝いしています
娘ちゃんの時に イタリアンぽかったので今回は和食に・・・と思っていたら
イタリアン的な前菜で飲みたいとのリクエストが・・・・
毎度おなじみ アンティパスト・ミスト~
先日ご紹介した かんぱちのカルパッチョ
トロとアボカドのタルタル
オマールエビとザクロのオレンジとミント風味
オレンジのドレッシングがさわやか~
揚げピッツァのトマトとパルミジャーノ焼き
ヴィエトリ・スル・マーレという街の”アル・カーラ”というピッツェリアで食べていたもの・・・・
里芋のクロケット イタリア風コロッケです~
和食にしようと思っていたので里芋が・・・・
中にとろ~りと溶けたモッツァレッラが・・・・
里芋を使ったイタリアンです
肉じゃがならぬ タコじゃが タコの旨味を吸ったジャガイモがおいしいです
カンネッリという細長い貝のニンニクソテー
これはパスタで和えたものを 今度詳しくご紹介します
カルチョ―フィ ミントとレモンで煮ます・・・・
ブロッコリーとひよこ豆
こちらもパスタで 今度ご紹介したいと思います
季節のお野菜 続きます・・・・プンタレッレ
こちらは プンタレッレの葉の部分をパンチェッタでソテーしたもの・・・おいしいです~
めでたいということで 鯛の塩焼き
イタリアンになぜかお赤飯・・・・
主人の実家では家族のお誕生日には 必ずお赤飯を炊いていたそうで
それが楽しみだったとい主人・・・・
そういったことは受け継いでいきたいなと思い作りました・・・・・
ケーキは間に合わず 買ってきました・・・(・・。)ゞ
なんだかんだいって 飲兵衛のおつまみ的なものが多いのですが・・・・
スプマンテをあけて 乾杯しました
今年も無事お祝いすることができてよかったです
なんせ誕生日当日は 私・・・入院していましたから・・・・・(;^_^A
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (64)
ありがとうございます
いやぁ~お褒めの言葉嬉しいです~
楽しい時間を過ごすことができました~♪
コメントありがとうございます
大丈夫ですよ~
色々とご案内しますね♪
素晴らしすぎるテーブルで…
素敵過ぎて何と表現したら良いのか…
お赤飯まで作ってしまうなんて…
主婦の鑑を超えています
マドンナです
yuko さんのようなお母様がいらっしゃてうらやましい限りです。
こんなお料理のできるママに私もなりたいです!
私もノヴェッロ興味ないから他の人のブログで知ったんだけど~
おんなじ~~~
もうインプットされたわ~
この先主人と別れることがなければ
Etsukoさんのお誕生日はず~と覚えているわ(爆)
来年は一緒におめでとうですね♪
今回作ったものはすべてレシピはアップする予定です~
ただかなりたまっているので少しずつということで・・・
里芋も載せますので待っていてください
意外と トマトとチーズにあいます♪
ノヴェッロの日っていつでしたっけ(爆)?
って、イタリアに住んでてこれですからね~、も~。
私のXデーは11月6日で~す。
スポンジケーキでまん中はカスタードクリームでした~
たまには外のケーキも新鮮です♪
お誕生日ぐらいしか買わないので・・・・
ありがとうございます
家族そろってなんてだんだん少なくなってきました・・・
だからこそ大切にしたいです♪
たとえ食べ物につられてでも・・・(笑)
ありがとうございます
おうちで 時間を気にせずにだらだらと飲むのが好きです♪
眠くなってもいいですしね(笑)
ありがとうございます~
3人なのに作りすぎでした・・・反省
でも楽しい時間を過ごせました♪
もうすごいという言葉しかありません。素晴しいお料理に旦那様もお幸せですね。見習いたいですが、なかなかできません。少しでもお料理とおもてなし方を見習いながら、がんばってみますね。里芋のクロケットを今度教えていただきたいです。
お身体くれぐれもお大事になさってくださいね。
お酒もがっつり飲めそうな素敵なお料理の数々。。
そのケーキは、スポンジがちゃんと入ってそうですね。どんなお味だったかも気になります。
こんなにたくさんのお料理、yukoさんの愛情の深さが伝わってきま~す!
どれも、とっても美味しそう!!!
家族で、ゆったりとお祝い、良いですよね♪
一年、素敵な年となりますように...
旦那さま、お誕生日だったのですね!おめでとうございます!
誕生日が近くても、というのは分かります^^
私も、誕生日や記念日は近くてもそれぞれ祝うようにしてます☆
素敵なお誕生日のメニューですね!
どれもとっても美味しそうです^^
たくさんの品数がyukoさんの愛情のように感じます☆
飲兵衛メニュー、とっても参考になります^^
応援ポチリ!
ご主人様、お嬢様がうらやましい~!!!
こんなに素敵なお料理の数々素敵すぎます。
はァ~美味しそう。
ありがとうございます
感謝しているのかしら・・・(笑)
楽しい時間を過ごせました♪
私もお野菜大好きなのでいつもお野菜たっぷり♪
おうちなのでプリモ・セコンドとあらたまることなくだらだらと飲んでいました(笑)
楽しかったです♪
里芋まだあるので
peperonさんのも作ってみます~
えぇ~私も5月です
いつ~?
里芋意外とチーズとかにもあいます~
今度レシピのせます♪
アンティパストは少しづつ色~んなものを食べたいですよね
楽しいし♪
里芋のクロケットもレシピアップしますね
お赤飯といえばイタリアにも赤くてお豆の入ったリゾットがあります
今度作りますね~
ありがとうございます
主人また一つ年とりました・・・て自分のとっていますが・・・(爆)
ありがとうございます
料理好きのお母さんがいると
娘が料理しなくなる・・・・
そろそろ特訓しなければ・・・(笑)
敦子さんも11月ですか・・・?
それはそれは おめでとうございます
誕生日はいくつになってもうれしいものですね
マぁこのくらいの歳になると減らしていきたいぐらいですが・・・(爆)
そうなんです~
お料理は何でもいいから家族そろってお祝いできることがうれしいですね
これからもこうやってお祝いできるとうれしいな~と思います♪
もうしばらく誕生日会ありません~
さみしいかも・・・
毎月やりたい~(笑)
ありがとうございます~
おつまみばっかし~
お酒すすむメニューです♪
はい一人で作りました~
ケーキは間に合わなかったのですが・・・・
楽しかったです♪
ホントに素敵な お料理ですね♡
ご主人様は いつもyukoさんに
感謝をされているでしょうね^^
私も yukoさんのようにテキパキと
お料理を作れるようになりたいですね
素敵な誕生会記事のお陰で
私もhappyな気分になれました♪
すげ~美味しいものがいっぱい
楽しいお誕生会ですね♪
里芋くんでてきましたね・・・おしゃれ♪
5月やけど誕生会しますわぁ(笑)
ステキ過ぎてとてもご家庭とは思えないです!!
ぜーーんぶ美味しそう♪
アンティパスト・ミスト、確かにあんなステキな前菜でスパークリングワインを飲めたら、
そんな幸せな事はありません。。。
里芋のクロケットも気になります!
レシピ教えてくださ~い☆
旦那さま、お幸せですね~!
羨ましいですよ(*^▽^*)
里芋のクロケットは潰した里芋の中にチーズを入れているのでしょうか?里芋の食感とチーズのとろ~りが美味しそう!!
ブロッコリーとヒヨコマメのレシピ楽しみです。
お赤飯まで、イタリア~ンに見えてしまいましたよ♪♪
それにしても・・・
圧巻ですっо(ж>▽<)y ☆
どれも、これも美味しそうですねっ!
うーん、素晴らしい!!!
いつもながら、Yukoさんの手料理は本当に美味しそうですね。
それにこんなにたくさんの品数、尊敬します(///∇//)
お料理上手なお母さん、ご家族は幸せですね♡
ほんと、うらやましくてため息がでます。
もうすぐ、私の誕生日なので、
作ってもらいたいなぁ。
ほんと、ごちそうさまでした<(_ _)>
ありがとうございます
退院祝いも兼ねて楽しいひと時を過ごせました~
あまり飲めなかったのが私としては辛かったです・・・
ありがとうございます~
お誕生日なので頑張っちゃいました~
楽しかったしおいしかったです♪・・・と自分でいってしまう(笑)
ほんとはね~
お友達ご夫婦もお呼びして~なんて考えていたのですが
直前に体調崩してしまったので
家族だけでこじんまりと・・・でした
前日に下ごしらえできるものはしました~
アハハ ありがとうございます~
年に一度のお誕生日
張り切ってしまいました~
私だったら段取りわるくて2~3品しか作れないです。
レストランでこんなに頼んだら破産しちゃうし!
ここまで出来なくても家族そろってお祝いできるのが一番ですね(^^)
ワァオ 何を作っていただけたのでしょうか~
気にいていただけてうれしいです
これからもがんばります~♪
えぇ~いついついつ~~~
さそり座の女なんですね・・・Etsukoさん
主人はノヴェッロの日です~
揚げピッツァアップしますね~
すごい品!!
前菜だけでかなり飲めますね^^
こんな感じでお祝いなら家族も幸せ。
年に一度の特別な日が楽しみになりますね。
すごいです!尊敬です!!
あっ 遅れました・・・
ご主人様 お誕生日おめでとうございます☆
ホントに素敵なお料理です
愛情満タンですね~(^_-)-☆
何て心の込もったお料理なんでしょう
お一人で作ったんですよね…
素晴しいですね。思い出に残る会が出来ましたね
今度はだんなさまの誕生日なんですね~
おめでとうございます!
それにしてもお店のような(いやそれ以上の)素晴らしいお料理のオンパレード!
ほんと、ご家族みなさん喜んだことでしょうね♪
テーブルセッティングも素敵です~♪
楽しい時間を過ごされたことでしょうね!
毎回ブログを見て思いますが、本当にレストランの様なご馳走ですよね!
どうしたらそんなに料理&盛りつけが上手くできるのか教えて頂きたいです!!
ほんとに素晴らしい、、、о(ж>▽<)y ☆
すごすぎる、豪華セレクションに、ただただ、じ~っと眺めてました。お写真。
旦那さま、幸せですね~お料理のプロのお味を毎日頂けるのですもんねっ!
さぞかし、盛大な、お誕生日会だったのだろうな~って思います。
和食&イタリアンで、2倍も楽しめるなんて、最高です!!
お赤飯、これまた、おいしそうです。
けど、1日で作っちゃうんですか?もしくは、前日に下ごしらえをしておくとか。。。ですかね?!
画面の写真につい手を伸ばしそうに。。(^▽^;)
今、我が家は夕食前です。拷問ですね(^^)
いつもどういうところから、アイデアを得て、こんな素敵なお料理が作れるのですか?すごすぎです。
yukoさんのレシピを先日試したのですが、激ウマでした。旦那さん「すっごい美味しい!!!って書いておいて」とのことでしたので、こちらでご報告(^^)
もう、見てるだけでも何だか幸せになってきますよ~~~。
ご主人様、本当にお幸せですね~~~!
yukoさんの入院中のお誕生日ってことはさりげなく私の誕生日と近い???
ともあれ(?)さそり座ですね~!
おめでとうございます~~!
ところで、”揚げピッツァのトマトとパルミジャーノ焼き”。
レシピアップしてください~~~!
これ、メチャメチャおいしそう~~!
ぽち~ぽち~ぽち~ぽち~!
悪い癖で しばらく料理していないといろいろ作りたくなります・・・
特にお誕生日とかだと 好きなものをぜ~んぶ作りたいと思ってしまい・・・
はい あまりました・・・
タルタルのレシピ今度のせますね♪
ありがとうございます
なんだかすご~くお褒めのお言葉頂きまして・・・・うれしいです
私の退院祝いも兼ねて
家族でゆっくり食事ができました
楽しい時間でした♪
どれも目をひいて、食べたいやら、作ってみたいやら・・・
イタリアまで料理修行にお伺いさせていただきたいです(門前払いでしょうが・・・笑)
トロとアボガドのタルタル 絶対作り方知りたい!です。
ありがとうございます
だいぶ良くなってきました
湾岸さんに色々といただいた
和食系のお出汁とか使って和食を~と思っていたのですが
イタリアンがいいといわれ…こうなりました・・・
今度いらっしゃる時はぜひうちにもいらしてください♪
ありがとう~
入院していて料理していなかったので作る気はバンバンだったんだけど
なんせ体力が・・・
でもちゃんとできてよかったとホッとしています
ツナは生のトロの部分を包丁でたたきました~
アボカドは少し一緒にたたいて あとはわかりづらいのですが薄切りにしてまん中にはさんでいます
アーティーチョークは炒めずに蒸し煮します~
今度レシピのせますね♪
毎回見てくださっているんですね
ありがとうございます
うれしいです
これからも頑張っておいしいイタリアンご紹介していきます
よろしくお願いいたします~♪
凄過ぎます、凄過ぎます!!
御家族は本当に幸せですね!!
私はyukoさんのお料理食べたことないですけど、
見ているからに、ものすごく料理に愛情を感じます♪
そんなお料理をつくるyukoさんを尊敬してます!
素敵なお誕生日だったことでしょう♪ご家族羨ましいです!!
まだまだお体気を付けて下さいね!
非常に美味しそうなお誕生日会ですね!!
飲兵衛なメニュー(*^_^*)私もわがままにご一緒させていただきたかったです!!
入院されていたのですね・・ご無理なさらないよう十分お身体大事にしてくださいね!!
体調万全じゃないのにスゴイ!!本当に尊敬しちゃいます!!
私まで幸せな気分を頂きました!!ありがとうございます♪パパさんお誕生日おめでとうございます(*^^*)
旦那さま、お誕生日おめでとうございます^^