アラゴスタ(Aragosta) 伊勢海老です
イタリアではサルディーニャ産が有名です
ちなみに 大きい爪のあるのが アスティチェ(Astice) オマールエビ
オマールエビは ほとんどイタリアで とれることはなく 生きたままカナダから空輸されることが多いです
今日はサルディーニャ産のアラゴスタを使ったパスタ・・・・
とは言っても 実はこれ少し前の画像・・・・
作り方覚えているかしら・・・・(・・;)
さて・・・気を取り直して~
アラゴスタは 豪華に一人一匹計算( ´艸`)
半分に切り フライパンで軽く両面焼きます
半身はそのままに 残りの半身は 中身を取り出し トマトソースと絡めます
もちろん頭のみそのところも~
アスティチェは あまり火を通しすぎないように・・・・
ほ~ら ぷりぷりです
材料
スパゲッティ 160g
アスティチェ 2匹
プチトマト 100g
カットトマト缶 100g
白ワイン 大さじ3
ぺペロンチーノ 1個
エシャロット 1個
イタリアンパセリ 少々
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ
レシピ
①アスティチェは半分に切り 少量のオリーブオイルを入れ 切り口の方から 両面焼き
白ワインをふる
②焼いたアスティチェの半身をほぐしておく
③フライパンに オイルと ぺペロンチーノと みじん切りのエシャロットを入れ トマトを加え 汁と
頭の部分(身を取った分の) 殻付きのアスティチェを 殻の部分を下にして加える
④②のほぐした身も加え 塩・コショウで味を調える
⑤殻付きのアスティチェと頭をいったん取り出し 茹でたパスタを入れ和える
⑥器に 盛り付け パセリをふる
はい~出来上がり~
冷凍のエビを使う場合は 多めのワインで最初にしっかり火を通しておくと臭みが抜けます~
パスタの方にも たっぷり・・・・トマトとエビが からんでいます~
エビ好きにはたまらない 贅沢ですね(*^o^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (27)
確かに~
隅々までしゃぶりつきたいものですよね
家で豪快にいきましょう♪
目で楽しませていただきました♪
伊勢海老をお店でも上手にキレイに食べられるようになりたいです。
殻つきだと難しいくて、自分のお皿と手が汚いのがとても恥ずかしくて(^^ゞ
伊勢海老は手に入りにくいですか・・・?
おいしいですよ~
もし見つかったらお試しください
Keikoさんもエビ好きですか~
私も大好きです♪
おいしいですよね
食べ応えあるパスタです♪
エビの旨味たっぷりのソースです♪
おいしいです~
エビ好きには本当にたまらないお味です♪
ありがとうございます
オマールエビと伊勢海老比べて食べたことはないのですが
伊勢海老のほうが甘みがあると思います
でもオマールは爪があるので食べごたえはあるかな~
いいですね~
伊勢海老の産地~~~
お味噌汁とか焼いたり お刺身・・・・
たまりません
トマトソースのパスタもぜひお試しください♪
ちょっと前なんだけど
伊勢海老見つけちゃって~
エビ好きなもんで娘と二人で食べました~
魚屋さんですね
スーパーでも時々見かけます
スーパーでは冷凍も売っているけど
どうせならフレッシュで挑戦してみてください
味がしっかりして美味しそうです。
これは真似できないです(>_<)
伊勢海老・・・贅沢パスタですね♪
ソースもえびの旨みで美味しいのでしょうね
海老も、かにも大好き
越前ガニが食べたくなってきたわぁ
今日は贅沢な一品ですね
トマトとからんで 何ておいしそうなんでしょう♪ いつか食べてみたいです
★☆★
みそも入っているとの事。
深みのあるコクがイメージできますぅ・・・
たべたーい!!
こんな大きなエビを丸ごとお料理されて素敵です☆
伊勢エビとオマールエビってやっぱり風味も違うんですか?(あまり良く分かってない)
少し遅れましたが、旦那サマと娘ちゃんのお誕生日おめでとうございます♪
私の地元では伊勢えびがたくさん取れるので食べに行くことがありますが、
トマトと一緒にというのは未体験です。
すっごく食べたいです(///∇//)
伊勢エビをまるごとなんて、贅沢なパスタですね~♪
プリプリのエビにソースがからんで美味しそうです~♪
ほんと、食べてみたいな~♪
アラゴスタってどこに売ってます??
ちゃんと魚屋さんに行かないとないのかな・・・
次の祝日8/12の時につくろうっと!
贅沢ですよね
日本ほどの値段はしませんが
やはり高価なものです・・・
でも季節に一回は食べたいです~
エビ好きなので・・・
たたみかけるようにおいしそうな写真が次々でたまりません♪
贅沢パスタですね☆
そこ行きたい!!!
私も連れて行ってぇ~
エビも蟹も目がないです~
でもローマはあまり蟹が手に入らないので
エビばっかり~
定期的に食べられるなんてうらやましいです♪
いつもありがとうございます~
エビ大好きなんです
大きいのも小さいのも~
だから見かけるとついつい買ってしまいます♪
でも伊勢エビは頻繁には買えないかな・・・
ありがとう~
お優しい言葉・・・かみしめています・・・
でも私のブログて基本レシピブログだから・・・
リコメでお話しできるのが楽しくて・・・・
でも無理はしません・・・
もう無理がきく年でないことが分かったので~~~涙
どうしても夜中に見てコメ明日にでもなんて通りすぎていました(*^□^*)
でも美味しい料理毎日見ています
お誕生日のごちそうも
今日のもすごい
なかなか大きな海老さんは手に入りません
見てるだけで満足
食べたいな(*^□^*)
本当あーん(^O^)って感じ(笑)
日本の伊勢海老が取れるんですね!!
頭は日本風にヘッドスープじゃないのかなぁ(^_-)
最近、yukoさんのブログすごーいコメント数だから、お返事気にしないでね!!
いつも楽しく読ませて頂くだけで幸せですからぁ(*^^*)
体調が心配よ!!ゆっくりゆっくりね!!