ローマのおいしい生活-野菜


カリフラワー イタリアでは 古代ローマ時代から食されていたといわれています




現在は 年間出回っていますが 旬は冬だそうです





ローマのおいしい生活-野菜


でました カリフラワー3兄弟・・・それぞれ カラーが・・・・




白はすごくポピュラーですよね・・・先日こ~んなふうに





ローマのおいしい生活-野菜


白い色を生かしたムースを ご紹介しました・・・




今日は せっかく3色そろったということで・・・・




3色使ってカラフルなサラダに~





ローマのおいしい生活-野菜

ザクロの赤が映える白カリフラワ~




ザクロの後ろに見え隠れしているのは ケーパー お味のアクセントになります・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

紫カリフラワーは 茹でる時に酢を少し入れると 鮮やかな色に茹であがります・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

緑のカリフラワーは お味がちょっと ロマネスコに似ているかな・・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

3色のカリフラワーに オレンジと ザクロを・・・・・




基本 酢豚にパイナップルは ダメな私ですが・・・・




オレンジ 柑橘系のサラダは好きです




ドレッシングにもオレンジの絞り汁を加えて さやかに~




材料

  紫 緑 白のカリフラワー       各100グラム

  オレンジ                  1個

  ザクロ                   適量

  ケーパー                 小さじ1

  アンチョビ                 1枚

  オレンジのしぼり汁           大さじ4

  ワインビネガー              大さじ1~

  EVオリーブオイル            大さじ3

  塩・コショウ




レシピ

  ①カリフラワーは 酢を少々加えたお湯で 色別に茹でる


  ②ケーパー アンチョビをつぶして オレンジのしぼり汁 
    ワインビネガー オリーブオイルを入れ

   塩気が足りないようならたしてドレッシングを作る


  ③オレンジは皮をむき 半分は輪切り 残りは半月きりにする


  ④ボウルに ①のカリフラワー オレンジの半月きり 
   ザクロを入れ ②のドレッシングで和える


  ⑤しばらく置いて味をなじませ 器の底にオレンジの輪切りをしき 
   サラダを盛り付ける



アンチョビ ケーパの塩加減に気をつけて 調節してみてください





ローマのおいしい生活-野菜

彩り鮮やかで 見た目も楽しい 宝石箱をひっくりかえしたようなサラダです~( ´艸`)




オレンジの さわやかな風味 ケーパーの塩気と アンチョビの旨味 ザクロのプチプチ感




どれもが 3色カリフラワーのお味を引き立てます~(*^o^*)





ローマのおいしい生活-野菜

ちょっと 欲張って 3色いっぺんにどうぞ~





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