カリフラワー イタリアでは 古代ローマ時代から食されていたといわれています
現在は 年間出回っていますが 旬は冬だそうです
でました カリフラワー3兄弟・・・それぞれ カラーが・・・・
白はすごくポピュラーですよね・・・先日こ~んなふうに
白い色を生かしたムースを ご紹介しました・・・
今日は せっかく3色そろったということで・・・・
3色使ってカラフルなサラダに~
ザクロの赤が映える白カリフラワ~
ザクロの後ろに見え隠れしているのは ケーパー お味のアクセントになります・・・・
紫カリフラワーは 茹でる時に酢を少し入れると 鮮やかな色に茹であがります・・・・
緑のカリフラワーは お味がちょっと ロマネスコに似ているかな・・・・・
3色のカリフラワーに オレンジと ザクロを・・・・・
基本 酢豚にパイナップルは ダメな私ですが・・・・
オレンジ 柑橘系のサラダは好きです
ドレッシングにもオレンジの絞り汁を加えて さやかに~
材料
紫 緑 白のカリフラワー 各100グラム
オレンジ 1個
ザクロ 適量
ケーパー 小さじ1
アンチョビ 1枚
オレンジのしぼり汁 大さじ4
ワインビネガー 大さじ1~
EVオリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ
レシピ
①カリフラワーは 酢を少々加えたお湯で 色別に茹でる
②ケーパー アンチョビをつぶして オレンジのしぼり汁
ワインビネガー オリーブオイルを入れ
塩気が足りないようならたしてドレッシングを作る
③オレンジは皮をむき 半分は輪切り 残りは半月きりにする
④ボウルに ①のカリフラワー オレンジの半月きり
ザクロを入れ ②のドレッシングで和える
⑤しばらく置いて味をなじませ 器の底にオレンジの輪切りをしき
サラダを盛り付ける
アンチョビ ケーパの塩加減に気をつけて 調節してみてください
彩り鮮やかで 見た目も楽しい 宝石箱をひっくりかえしたようなサラダです~( ´艸`)
オレンジの さわやかな風味 ケーパーの塩気と アンチョビの旨味 ザクロのプチプチ感
どれもが 3色カリフラワーのお味を引き立てます~(*^o^*)
ちょっと 欲張って 3色いっぺんにどうぞ~
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (37)
オレンジ色が入るとまたきれいですね
楽しいサラダができますね♪
黄色でなくオレンジなんですね
カラフルサラダできますね
ロマネスコ また見つかるといいですね♪
いつも応援ありがとうございます
今日、ちょうどオレンジ色のカリフラワーを買ったので、どう使おうかと思っていました。
きれいなサラダ、参考にさせて頂きます!
朝市いですね
私も大好きです
旬のものを食べるというのは
身体にもいいですし やはり味が濃くておいしいですよね♪
野菜は体にとってもいいしヘルシーだし
色々と工夫してたくさんとりたいですね♪
イタリアンは野菜をたっぷり使うので
またご紹介していきます♪
不思議な色のカリフラワーがありますよね
でもカラフルで楽しいです
このオレンジとアンチョビのドレッシングは
白のカリフラワーだけでもおいしいですよ♪
お試しください
カラフルで楽しいサラダになりました~
自然の色です♪
たっぷり食べれます~
カリフラワの3色見た時は
どうなるんだ~と思いましたが
意外ときれいにできたので満足です
もちろんお味もおいしかったです♪
カリフラワーは淡白なお味なのでアンチョビ入りのドレッシングにするとコクがでておいしいですよ~
よく混ぜてください♪
なんだかカリフラワーは白!というイメージがあるけど・・・
色々あるものです~
でも自然の色だしね
楽しいサラダです♪
オレンジの香りとアンチョビのこくがカリフラワーにピッタリです♪
華やかで楽しいですよね♪
わぁ~うれしい元気でますか♪
今週も頑張っていきましょう~~~
そうそう これです~
日本にもあるみたいですよ~
ぜひお試しを♪
カラフルで楽しいですよね
おいしいパンがあれば・・・
かる~いブランチできます
自然の色のカラフルサラダです~
カリフラワーてシンプルなお味だから
柑橘系ともよくあいますね
酢豚にパイナップルはいらないよね~
カラフルで楽しいサラダになりました~
おいしいですよ♪
日本には黄色いのもあるとききました~
もっとカラフルにできますね~♪
日本にも紫はあるようですよ~
紫のカリフラワーは味が濃い気がします
カラフルで楽しいですよね♪
ロマネスコ、先日見かけたけれど、お野菜がたつぷりあるからと買わなかったら、数日後は売られてなくて...
まだ、そんなに収穫数が少ないのかな?
イタリアにも、たくさんあるんですね♪
ざくろ、ケーパーの組み合わせ、とても新鮮で良いですねぇ...
とっても勉強になりました!!!
今日も応援して帰りま~す☆
とってもカラフルで綺麗なサラダですね!
食べるのが勿体ない><
白以外のカリフラワーは初めて見ました!
こんなにたくさんの色があったなんて~!
私の地元の朝市でもカリフラワー出回るようになってます^^全部白ですが^^;
以前はどの野菜がいつ旬なのか知らなかったのですが、こういう所に行くとちょっとずつ知ることが出来ていいです^^
応援ポチリ☆
このあいだ、Yukoさんのカリフラワーの記事を見た後で
カリフラワーを食べる機会がありまして、あらためてカリフラワーの
美味しさを感じていたところです!!
野菜を美味しくいただけるってすごく幸せですよね!!
色鮮やかでキレイなサラダですね!
オレンジとアンチョビなんて、オシャレです!
美味しそう♪
仲間に入れてほしいですね
色鮮やかなサラダ♪
目がさめそうな色ですね(笑)
ほんと素晴らしい♪
お初の色です、
紫や緑!!
ざくろやオレンジの色も、よいアクセント☆
こういう色のバランスって大切!
yukoさん流石でですよね!!
サラダにアンチョビいれるといいのですね。
ビネガーやフルーツの絞り汁まではやってましたが、アンチョビはいれたことがなかったです。参考になりました^^
しかし、前回のカリフラワーのムースが本当にお洒落で素敵すぎです♪
3種類のカリフラワーが、あったなんて、初めて知りました~紫に、黄緑色なんですね。
見て楽しめて食べて楽しめるサラダ~最高ですねっ!
キレイだわぁ~
とっても色鮮やかなサラダですね!
白以外のカリフラワーって初めて見ました~!
柑橘系の爽やかなお味なんでしょうね♪
食卓が華やかになりますねo(^-^)o
野菜嫌いな人でも思わず手がでそう。
こんなにカラフルなサラダを週の初めに見たので元気が出そうです。
3色揃うとおしゃれ~
そしてオレンジもポイントで、yukoさんのセンスが表れているお料理ですね
すてきです♪
美味しそうです。
色がたくさんあったほうが元気にもなるし^^
柑橘系の入ったサラダは私も大好きです^^
お味が少しずつ違うというのも面白いです。
私も酢豚やピッツァにパイナップルは苦手です(^^ゞ
でも柑橘のドレッシングやマリネは好きです。
ちょっとブログを開けていなくて。。。
日本でも色の変わったカリフラワーが出回る様になりました。
こんな風にすると綺麗で美味しそうですね~。目に飛び込んでくる印象も良いし。。。
とっても勉強になりました。
おいしそ~~^^
珍しい色のカリフラワーを見つけましたもので~
自然の色です♪
美味しそう(^O^)