今日は 栗の風味が お口いっぱいに広がる素朴な焼き菓子を ご紹介・・・・
先日 栗の実を細かく挽いた栗粉を いただきました・・・・
なんてことない粉ですが 挽きたての栗粉は 食べてみると栗の香りと ほのかな甘さが感じられます
この栗粉を使って 中に 干しブドウとくるみを入れ
上に松の実をのせて 焼いていきます
材料
栗粉 300g
砂糖 大さじ2~
卵(小) 2個
牛乳 400cc
サラダオイル 30cc
イースト 1袋
松の実 20g
干しブドウ 30g
くるみ 30g
レシピ
①栗粉と イーストをふるいにかけ 牛乳とオイルを加える
②卵に砂糖を入れ溶き ①に加えよく練る
③干しブドウとくるみを均等に加え 型に敷き詰める
④上に松の実をのせ オーブンに入れ こんがりと焼く
飾り気のない焼き菓子・・・・・
でも 一口食べると栗の香りと 甘みの広がる 深い味わいを秘めた
イタリアならではの 焼き菓子です
今回 イーストと卵を入れましたが これにカカオを加えると
カスタニャッチョ・プーリア風
イーストや 卵を入れず 上に松のみとローズマリ―をのせて焼いたものは
カスタニャッチョ・トスカーナ風・・・・・と
カスタニャッチョといっても 色々な作り方があるところも イタリアならでは・・・・・
お好みで生クリームと 栗のペーストを添えて どうぞ~
栗の香りと 素朴なおいしさが たまりません~( ´艸`)
まだ お粉があるので 次はニョッキです~(*^ー^)ノ
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (36)
イーストを入れると少しふっくらするので
食べやすいかもしれませんね
ぜひぜひお試しください♪
yukoさんのレシピなら間違いないでしょう。
まだまだ栗粉があるので、作ってみます!
いつも教えてくださってありがとうございます!
ありがとうございます~
カスタニャッチョ 素朴で懐かしいお味ですよね♪
栗粉 日本にもあるみたいですよ
でもね余り日持ちしないの~
挽いたばかりのものは栗の甘みとかが強いのだけどだんだん香りと甘みがとんでいくんです~
だからすぐに使わないと・・・ね
こっちは珍しく朝から小雨模様…
へこみます・・・・
石焼き芋懐かしいね
すご~く食べていない・・・
買ったら写真アップして~(笑)
アメリカにもありそうだよね
栗粉・・・
パンとかパスタ 今度のせるニョッキとか
何でもいけるので便利です♪
これ何とでもなります~
ちょっと割れ目ができてもかえって素朴感が増していいです~(笑)
おいしいですよ♪
栗好きな方にはお勧めのお菓子です
このシンプルで素朴なところがイタリアっぽいですよね
パンもできます~
薄く切って生ハムと食べると
栗の甘みとハムの塩気が絶妙です~
素朴な栗の焼き菓子です~
おいしいですよ♪
トスカーナ風のちょっと固くて
でも噛めば噛むほど栗の味がするのも好きです~
おいしいですよね♪
よかった~
カフェオレに合いますよね・・・
イタリアの昔からのお菓子て飾り気なくてあっと目をひくものではないのですが
どれも素材の味が生きていてなぜかホッとするお味のものが多いんです
これもその一つです♪
カスタニャッチョ食べたいですぅ。
以前イタリアに嫁いだ友人が作ってくれたんですが、何かお味が甦りました!
yukoさんのも食べてみたいですぅ。
それに、3色のカリフラワーのお料理はアートですよねん!とてもキレイで食べるのがもったいないかも~
それはそれは残念ですね・・・・
でも近い将来いけるといいですね
街角の写真も載せていきますね
松の実そんな効用があるんですね
いっぱい食べなければ・・・
勉強になりました
ありがとうございます
この焼き菓子は 甘味が少ないので
甘いもの苦手な人でもいけると思います
栗の香りがおいしいです
お届けしたいわ♪
栗の粉なんてあるんですね!
初めて知りました~
素朴な感じでとっても美味しそう♪
生クリームと栗のペーストたっぷりで、いただきたいです♪
栗の粉ってはじめてきいた。
栗の香り~いいですね
何もつけなくてもいいです♪
こちらは、そろそろ石焼~き芋やわぁ~(笑)
車で売りにきます
栗の粉・・・ってあるのですね!また、初めて知りました!イタリアらしい焼き菓子なんですね!まだ、秋の真っ只中ですから、季節のお菓子って感じで食べてみたいですね~。
いつもながらアイデアに感動です~☆
ちょっとくらい失敗しても、何とかなりそう(^^)
くり粉ってはじめてしりました。
ちょっと口に入れてみるところが、好奇心旺盛なyukoさんらしいですね(*^^*)
いや~、栗好きなんでたまらないです♪
生クリームのトッピングも美味しそうですけど
栗のペーストはまた一段と風味が増して美味しそうですよね!
この季節は栗ですね!!
是非 栗の粉を探して作ってみます
今の季節にピッタリですね
美味しそう~
食べたいです。
知りませんでした~(*^_^*)
私はトスカーナに住んでいたので、作るのは
もっぱら、トスカーナ風です♡
素朴ですけど、なぜか食べたくなりますよね!
イタリアならではの栗の粉で作ったお焼き菓子ですよね
今朝は、カフェオレを飲みながら、焼き菓子を頂けます(笑)シンプルだけどほのかに栗の香りを感じながら・・・・・・
今年イタリアに行く予定が、中止になり残念。住んでみたいですヾ(≧∇≦)
yukoさんのブログはいつもレシピを載せて頂いてるので有り難いです^^
今度作ってみよう☆
素朴なお菓子だけど
栗の香りのするお菓子です
栗粉があれば簡単にできますよ~
だってデコいらないし・・・少し位崩れても帰って素朴感がでてイタリア菓子らしい(笑)
日本にも栗粉は売っているとききました
ぜひお試しください♪
コメントありがとうございます
こちらこそよろしくお願いいたします
見た目地味ですが素朴でおいしいお菓子です
栗粉のことですか?
私は頂く専門で・・・・
そういえばあまり売っているの見たことないです・・・・
栗のお粉ですかあ(^O^☆♪これ、是非食べてみたいです…わたし、お料理はするのですが、お菓子つくりは-_-b
でも。。。食べたいですう。
栗大好き星人にとっては魅力デス!!
松の実も大好きだし、是非是非食べてみたい!
読者登録ありがとうございます
とっても嬉しいです♪
これからよろしくお願い致します
クリの粉、珍しいですね
はじめて聞きました
お菓子がとっても濃厚になりそうですね
食べてみたいです