ローマのおいしい生活-ドルチェ


今日は 栗の風味が お口いっぱいに広がる素朴な焼き菓子を ご紹介・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


先日 栗の実を細かく挽いた栗粉を いただきました・・・・




なんてことない粉ですが 挽きたての栗粉は 食べてみると栗の香りと ほのかな甘さが感じられます





ローマのおいしい生活-ドルチェ


この栗粉を使って 中に 干しブドウとくるみを入れ





ローマのおいしい生活-ドルチェ


上に松の実をのせて 焼いていきます




材料

  栗粉            300g

  砂糖            大さじ2~

  卵(小)           2個

  牛乳            400cc

  サラダオイル       30cc

  イースト          1袋

  松の実           20g

  干しブドウ         30g

  くるみ            30g




レシピ

   ①栗粉と イーストをふるいにかけ 牛乳とオイルを加える


   ②卵に砂糖を入れ溶き ①に加えよく練る


   ③干しブドウとくるみを均等に加え 型に敷き詰める


   ④上に松の実をのせ オーブンに入れ こんがりと焼く





ローマのおいしい生活-ドルチェ


飾り気のない焼き菓子・・・・・




でも 一口食べると栗の香りと 甘みの広がる 深い味わいを秘めた




イタリアならではの 焼き菓子です





ローマのおいしい生活-ドルチェ

今回 イーストと卵を入れましたが これにカカオを加えると




カスタニャッチョ・プーリア風




イーストや 卵を入れず 上に松のみとローズマリ―をのせて焼いたものは




カスタニャッチョ・トスカーナ風・・・・・と




カスタニャッチョといっても 色々な作り方があるところも イタリアならでは・・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

お好みで生クリームと 栗のペーストを添えて どうぞ~




栗の香りと 素朴なおいしさが たまりません~( ´艸`)




まだ お粉があるので 次はニョッキです~(*^ー^)ノ



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪















ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;:(*^^*)/:;^





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ






ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o



いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報