今日 22日は 朝から雨模様のローマ・・・・・
快晴が続いていたのに・・・こんな日は珍しいです
さぁ~気分を取り直して 今日は ボッタルガ(カラスミ)のパスタです
でもちょっと変わっていて カルチョ―フィのフレークが たっぷりかかっています
カルチョ―フィの素揚げといえば・・・・
カルチョ―フィ・アッラ・ジュディア カルチョ―フィのユダヤ風 こちらが有名ですよね
カルチョ―フィを丸ごと素揚げした料理・・・
まわりがぱりぱりしていておいしい~
その ぱりぱりの部分をフレーク状にして たっぷりと絡めます~
このぱりぱり感たまりません・・・・
もちろんボッタルガも たっぷり~
今日は サルディーニャ産のボッタルガ・ディ・ムッジネ ボラのカラスミを使います
材料
ボッタルガ 70g
カルチョ―フィ 2個
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 適量
EVオリーブオイル 適量
黒コショウ 少々
スパゲッティ 400g
レシピ
①ボッタルガは削っておく
②カルチョ―フィはがくを外して オリーブオイルでカリッと揚げて よく油を切っておく
③フライパンに オイルを入れつぶしたニンニク 入れ香りをつけたら取り出す
④③にパセリのみじん切りと ①のボッタルガを入れ 茹でたスパゲッティ ②のカルチョ―フィをフレークを
入れ手早く和える
⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふり お好みで黒コショウをかける
カルチョ―フィの食感が楽しい ボッタルガのスパゲッティです
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コンチリアツィオーネ通り 奥に見えるのはサンピエトロ寺院 ヴァチカン市国です
サンピエトロ寺院をズーム・・・荘厳な雰囲気に つつまれていますね
コメント
コメント一覧 (34)
cremaなんですね
セロリとか野菜に付けてもおいしそうですね♪
記事楽しみにしています♪
なるほど!茎の部分はゴボウの食感ですか。
うにとボッタルガの瓶詰はCREMA DI RICCI E BOTTARGAと蓋に書いてある小さな瓶詰ですね。近いうちにパスタに和えてみようかと思います。
いいご友人ですね
いつもブラックオリーブさんがおいしいものを作っていらっしゃるからですね
カルチョ―フィの茎の部分をよくこちらでは
きんぴらにするんです
ごぼうと間違える人もいるほどで・・・・
でも額の部分のフライだからちょっと違いますね(笑)
うにとボッタルガの瓶詰 気になります
このクリスピーさが味に飽きをこさせないというか・・・
面白い組み合わせですがおいしいです♪
あのね~おいしいですよ~
外の色の濃い額をいくつもはずして中だけを食べるのだけど
これを最初に食べようとした人は偉いと思います~
素揚げもまた違ったおいしさがあります~
ぜひお試しください
ハワイ・・・もうすぐですね
いいですね~♪
いつも応援ありがとうございます♪
ボラとねマグロ2種類のカラスミがあります~
日本のみたいにねっとりしてなくてどちらかというと乾燥した感じ・・・・
濃厚でおいしいです♪
カルチョ―フィ ロスにもあるんですね
大体は炒めたりレモンと香草で蒸し煮とかなんですが
こんな風に素揚げもいけますよ~
丸ごと揚げると大変だけど
フレークにして揚げれば楽かも・・・・
サンピエトロのなんともいえない荘厳さは
体中で感じることができますよね
しばらく行っていないので久しぶりに中に入ってみようと思っています
日本は高いみたいですね
驚いてしまいました・・・
すみません・・・・
参考にならないお料理でしたね・・・
日本のカラスミはお値段が高いのですね
びっっくりしました
こちらでは高級品ではありますが
日本ほどお値段が高くないので
たっぷりかけれます(笑)
ポルチーニはどうも北京経由で帰ってきた時に雨も降っていたようなので、あまり移動時間の環境が良くなかったのが原因のようです(笑)
友人は私がイタリアンを友人宅に作りにいったり、美味しいお店に一緒に食べにいく仲なのでいつも色々買ってきてくれます。
今回はボッタルガ以外に珍しい食材としてウニとボッタルガの瓶詰めも買ってきてくれました!
カルチョーフィは今まで何度か食べたことがあるのですが、いまいち食感などが掴めないんですよね。
ゴボウをスライスしたものがイメージに近いですか?(笑)
イタリアにはゴボウはないようですが(^^)
行ってらっしゃい・・・・て時差あるからもう行かれましたね(笑)
お二人でお参りいですね
無事生まれますようローマの空にも祈っております
クリスピーな食感が楽しめそうですね( ´艸`)
サンピエトロ 懐かしい?
わたしも中に入ったのは 前のパーパがなくなって以来なので
年末か新年にはゆっくり見学したいな~と思っています
混むでしょうね・・・・
えぇ~カルチョ―フィ嫌いなイタリア人がいるんだ~
珍しくない?(笑)
うちは日本人だけどどっちも好き~
これまだ食べさせていなくて
写真見て食べたい~といっていました(爆)
仕方ないから今週末にでも作ります
ユダヤ料理が発祥なんだけど
今はローマ料理としても浸透しています
ぱりぱりしていておいしいです♪
ポルチーニ残念でしたね
でもお友達頑張ったのですね
偉いわ~
ボッタルガにこの食感が楽しかったので
カルチョ―フィ以外ならごぼうとかをうすくスライスしてもおもしろいかな・・・と思いました
揚げたアーティーチョーク
パリパリとした食感が楽しいですよ
お試しください♪
今日はカラスミのパスタなんですね!
贅沢だわ~♪
パリパリのカルチョーフィが美味しそうです!見たことも食べたこともないので、想像するしかないんですけど(笑)
いつか食べてみたいです♪
とっても美味しそう!!!
ハワイで買えるので、作ってみようかな?
からすみはあるかどうか?
とっても美味しそうですぅ...
yukoさんには、いつも素敵なレシピ、教えて頂き、感謝してま~す!
応援して帰りますね~☆
こちらは曇り。。。そろそろ雨ふりそう
ぱりぱり感が楽しそう♪
ボッタルガってカラスミの事なんですね
どんなお味なんでしょうね 美味しそう♪
とってもとっても贅沢なパスタ♡ですね。
からすみじたい、頻繁には食べないので(あたりまえですよね)何だか不思議な感じです~☆お味的にはどんななんだろう・・・。
カルチョ―フィも一度フランスで食べたときは、感激でした!けど、こっちでも見かけるのですが、お料理・・・どうするの?!って自分に問いかけてみては、買わないで見てるだけです(笑)
ボッタルガ大好きなんで、とっても気になります!美味しそう!!
サンピエトロ寺院、大好きなんです♪
ホント壮大で厳粛な感じで、15年ほど前に初めて行った時、勝手に涙が出てきたのを思い出します。
こちらでは高価でちょっと使えない(; ;)
うらやましいです(^^;)
朝からがっつり食べたくなりました(^-^)/
既に朝からパンを2枚食べました(^-^)/
毎朝のことですけどもっと食べたい気分です(^-^)/
もー、たまりませーん、
ボッタルガ(カラスミ)のパスタ,大好きです
日本だとそんなにたっぷりカラスミかけてくれないなあー。
またまた、今朝もご馳走様でしたー
カルチョーフィの食感が楽しめるっていうコンセプトがすっごくいいですね♪
食の楽しみ方の奥深さですね!
いやー、サンピエトロ大聖堂も素晴らしいですね!本当に荘厳です!
以前にバチカンを記事にしましたけど、あそこは本当に大好きです!
今日は水天宮に安産祈願に行ってきます♪
カルチョーフィをオリーブオイルで揚げただけでも美味しそう(^○^)
つまみ食いで満腹になりますね。私の場合(^^)
そして サンピエトロ寺院 本当に荘厳な感じですね♪
★☆★
ダンナがどっちも嫌いでね~、
本当にアイツはイタリア星人なんだろうか?
と、時々疑問におちいります(爆)。
ダンナはカルチョーフィの口の中で刺さるあの感覚が耐えられないんだそうです。
てなわけで、今日はチクチクチクチク。
ってことで(爆)。
サルデーニャ産のボラとマグロのボッタルガは昨日イタリアから帰国した友人から頂いたんですが!フレッシュポルチーニもお願いしたのですが、やっぱりポルチーニは厳しかったです。日本に戻ってきた時にはカビが生えてしまったようです(笑)
こんばんは!
アーティチョークは大好きで、オイル漬けを買いますが素揚げ…これ、気になります。
ボッタルガだと、トマトソースではなくてガーリックとオイルのパスタ…。
これは…好きな食材の組み合わせ\(^o^)/
ちょっと、トライしてみます。わ~い(*^o^*)