先日のアンティパストミスト 詳しくご紹介を~なんて メッセージをいただいて
すぐ リクエストにこたえてしまう私・・・・(・・。)ゞ
マッシュルームにゴルゴンゾーラを詰めて軽く焼いたもの
紫キャベツのコールスロー風と 緑のは 梅干しでなくオリーブ
若いタイプで大粒のおいしいオリーブです
マグロを ニンニクとバルサミコに付けて 胡麻をまぶして焼いたもの
中はレアーで バルサミコの香りがよくあいます
小玉ねぎに 香草とパン粉 ぺコリーノをのせオーブンで焼いたもの・・・・
オーブン焼きは 玉ねぎの甘さが 引き立ちます
ズッキーニのグリルパン焼き ミント風味
プチトマトとバジリコのオリーブオイルあえ
アリーチ (カタクチイワシ)のマリネ レモン風味
バッカラ(干しタラ)の オリーブとトマトのマリネ
先日ご紹介した カルチョ―フィのタルト
中央が バッカラ・マンテカート ヴェネチアを代表する料理です
そしてこちらが 今日ご紹介する パテ・ディ・サルモーネ サーモンのパテです
材料
生サーモン 200g
クリームチーズ 100g
ディル 適量
生クリーム 適量
白ワイン 大さじ2
塩・コショウ
スモークサーモン 2枚
いくら 少々
レシピ
①皮を取ってぶつ切りにしたサーモンを ディル 白ワインと少量の水で 蒸し煮にする
②身をほぐし クリームチーズと適量の生クリームを加え ハンドミキサーで パテ状にする
④スモークサーモンを広げ ③のサーモンのパテをのせ くるくると巻いて ラップをして冷蔵庫で ねかせる
⑤食べる直前に切って 好みでいくらをのせる
もちろんパンに塗ってもおいしいです
いくら無しで レモンをのせてもかわいいですね
今回のアンティパスト・ミストは 全部で12品
こんな風に 少しずつ盛り付けて いろんなお味を楽しめるのもパーティならですね
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (43)
今回はお野菜とお魚中心に~
だからこんなにあっても軽いです
この品数たくさんなとこが楽しいですよね♪
アハハ主人変えようかな(爆)
ちょこちょこっと色々食べれるのっていいですよね
楽しいです♪
ありがとうございます
ito unamiさんのお料理も素晴らしいじゃないですか~
いつも見とれてしまいます♪
ありがとうございます
アリーチェのマリネお店のだと漬かりすぎているものが時々あるので
うちで作る時はレモンであっさりとフレッシュ感を残してマリネします
お試しください♪
品数多いと楽しいですよね
意外と野菜が中心なので焼いて和えただけてきなものが多いです
飲兵衛向きの一皿ですね
こちらこそありがとうございます
素敵な休日をお過ごしください♪
いつも応援ありがとうございます
いろんなものを少しずつって楽しいですよね♪
こっちもお天気だけど寒いです
ワサビ醤油最高!!
日本酒か焼酎で~
これだけあると盛り付けに気をつけないと・・・
彩りとか味とか考えました~
これが楽しいんですけどね・・・
クリスマスとかにいかがでしょうか~
これだけで一本飲めますよ♪
あはは・・・
親子だから合わせるとおいしいんでしょうね♪
品数多いとテンションあがりますよね
お野菜中心なのでそんなに手が込んでいるわけではないんですよ♪
コメントありがとうございます
基本飲兵衛なのでつまみ的なものが多いです
そんな凝ったものがあるわけではないんですよ~
実はあえただけてきなものも多くて~
でも品数多いと楽しいプレートになりますよね♪
ほんとこれだけあると味とか彩に気をつけて盛り付けないと・・・
でもそれが楽しいんです♪
最高ですね~
どれもと~っても、美味しそうです
サーモンのパテ、作ってみたいです
マリネも食べたい!!です
ありがとうございます~
エミココさんあまり飲めないんですね
私は勝手にお強いのかと・・・・(笑)
これ最初はシチリアで食べたんですけど
すごくおいしくてお替わりしたうえ
キッチンにいって作り方聞いてきました(笑)
ちょっとずつyukoさんのお料理にチャレンジしてみようと思ってます。
白いお皿に色どりなどを考え
盛り付けていくの楽しいです♪
そうそうまずはこれで泡一本~
といきたかったのですが私は退院したばかりで
もっぱら主人が飲んでいました・・・・
ありがとうございます~
いろんな種類を少しずつ食べるのって好きなんです~♪
基本食いしん坊です・・・・
あはは~逃亡て・・・
ちょっとつぼにはまってしまいました~
年に一度の主人の誕生日だし~
来年はEtsukoさんもご一緒に~
まだ覚えている(爆)
しかも、一つ一つが手の込んだお料理で感激!
カルチョッフィのタルトにアリーチェも~涎が~
今年ローマで食べたアリーチェが美味しかったので忘れられません(^ε^)♪
次なるお料理の序曲にしては素晴らし過ぎますぅφ(.. )
たくさんの種類を作るのって面倒なのに…
yukoさん、尊敬します!
私も、いつか頑張ります!
詳しく説明してくださり、どうもありがとうございました!!!
少しずつでも、真似っ子させて頂きますね~☆
どれも、かなり好みのお料理ですよ~
とっても美味しそう!!!
今日も応援して帰りま~す☆
みんなすごい~12品食べたい
これで、ワイン1本はいける♪
あちゃっ、昨晩サーモンやった
わさび醤油(笑)
見た目もとってもきれいです
心が込もっているのがわかります
ワインがすすみますね♪
ひとつひとつが綺麗で美味しそうで、ほんと食べるのがもったいないくらいですね!
これだけでワインをたくさん飲めそうです~♪
素敵なパーティーメニューですねo(^-^)o
イクラもサーモンも大好きな私にはたまらないメニューですよ!!
本当にお料理に愛情注いでますよね!!
妻もイクラとサーモン大好きです!
イクラとサーモン、結婚すればいいのに。っていうか親子か…。
こうやって、何種類のものが
ちまちま(いい意味ですよ!)
のっかているお皿って大好きо(ж>▽<)y ☆
でも、作る方は大変ですよね・・・(笑)
ワインが進みすぎになります
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
それにしても、yokoさんはお料理上手なだけでなくて
手際のよさも憧れてしまいます。
これがアンティパストだなんて・・・。
私だったらスープもメインも作らずに この半分で力尽きます(-。-;)
とくにこのサーモンのパテ作って
全部で12品!その豪華な品数に、ただただアートをみているようです!とてもじゃないけど、一人で作れって言われたら、作れない~っ(笑)目で楽しめて、味わって楽しめる♪ほんとパーティーに呼ばれたいわぁ~(*^▽^*)
お酒…あまり飲めないのに、もう、酔っぱらいになっちゃいそうな品々。。。
クリスマスのアンティパストにピッタリ。。。
yukoさんのブログを拝見して開眼の毎日です。
今日も素敵な一日をo(^▽^)o
もー、それぞれ、美味しそー
だけど、その中でマグロの中はレアーでと言うのが、もー、お肉みたいで・・・・それに私の大好きなバルサミコをかけて頂くなんて・・・・・美味しそー
食べるのがもったいないくらいです。
美味しそうです。
豪華ですね。
手間もかかっているし、ゆっくり味わいたいですね^^
目にも鮮やかですねっ
見てるだけで美味しそうですね~
食べたらもっと美味いんだろーなぁ
ちょっとお腹がへっちゃいまいましたwww
私だったら、
1品作ってもう満足。
2品目は集中力がなくなって失敗作。
3品目はやる気失って逃亡。ですね(爆)。
ぽちぽちぽちぽち。