ローマのおいしい生活-パスタ


今日は ブロッコリーをたっぷり使ったパスタです




使うパスタはこちら・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


ガロファロ(garofalo)の ルマーカ・リガ―タ(LUMACA RIGATA)・・・・・




ルマーカは カタツムリという意味・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


カタツムリの殻の形をしたパスタということ・・・・




見えるか見えないかは 皆様の想像力にお任せして・・・・




リガータというのはこの表面にある線のこと・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


この線のところにおいしいソースが絡みます~





ローマのおいしい生活-パスタ


今日はブロッコリーを使ったお野菜のソース




アンチョビとニンニク タイムで香り付けした ブロッコリーペーストのソースです




イタリアではよくある この野菜をくたくたにしたソース・・・・




全部ではなく歯ごたえのあるブロッコリーも残します・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

狙ってもいないのに ひよこ豆がパスタの中に すっぽり~ ( ´艸`)




パスタもひよこ豆も ブロッコリーまみれです~




材料

  ブロッコリー         600g

  ひよこ豆(缶詰)      100g

  アンチョビ          2個

  ニンニク           1片

  ぺペロンチーノ       1個

  タイム            少々

  オリーブオイル       適量

  塩・コショウ         少々

  パスタ・ルマーケ      320g




レシピ

  ①ブロッコリーを小房に分け 沸騰したお湯で茹で よく水気を切り 茹で汁は残しておく


  ②フライパンに オリーブオイルを入れ アンチョビを入れ溶かしてから みじん切りのニンニク

   ぺペロンチーノ タイムを加え ①のブロッコリを入れ炒める


  ③全体にオイルが絡まったところで 1/3のブロッコリーと ぺペロンチーノを 取り出しておく


  ④フライパンに残ったブロッコリーをさらに炒め 茹で汁で延ばし ハンドミキサーでピュレ状にする


  ⑤④にオリーブオイルを加え ひよこ豆 取り出したブロッコリーを入れ 塩・コショウで味を調える


  ⑥パスタをブロッコリーの茹で汁で茹で ⑤のソースに絡める





ローマのおいしい生活-パスタ

出来上がり~




ブロッコリーのソースと ひよこ豆のホクホク感が 意外とマッチしています




ピュレ状にすると 驚くほどに たっぷりと お野菜がとれます~




これからの寒~い冬に たっぷりのビタミンを摂取して




風邪予防 カサカサお肌予防したいですね o(^▽^)o










ローマのおいしい生活-パスタ

カタツムリの殻のパスタに しっかりはまった ひよこ豆ちゃん・・・・




カタツムリになった気分・・・・・(≧▽≦)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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