今日は ブロッコリーをたっぷり使ったパスタです
使うパスタはこちら・・・・
ガロファロ(garofalo)の ルマーカ・リガ―タ(LUMACA RIGATA)・・・・・
ルマーカは カタツムリという意味・・・・
カタツムリの殻の形をしたパスタということ・・・・
見えるか見えないかは 皆様の想像力にお任せして・・・・
リガータというのはこの表面にある線のこと・・・・・
この線のところにおいしいソースが絡みます~
今日はブロッコリーを使ったお野菜のソース
アンチョビとニンニク タイムで香り付けした ブロッコリーペーストのソースです
イタリアではよくある この野菜をくたくたにしたソース・・・・
全部ではなく歯ごたえのあるブロッコリーも残します・・・・・
狙ってもいないのに ひよこ豆がパスタの中に すっぽり~ ( ´艸`)
パスタもひよこ豆も ブロッコリーまみれです~
材料
ブロッコリー 600g
ひよこ豆(缶詰) 100g
アンチョビ 2個
ニンニク 1片
ぺペロンチーノ 1個
タイム 少々
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
パスタ・ルマーケ 320g
レシピ
①ブロッコリーを小房に分け 沸騰したお湯で茹で よく水気を切り 茹で汁は残しておく
②フライパンに オリーブオイルを入れ アンチョビを入れ溶かしてから みじん切りのニンニク
ぺペロンチーノ タイムを加え ①のブロッコリを入れ炒める
③全体にオイルが絡まったところで 1/3のブロッコリーと ぺペロンチーノを 取り出しておく
④フライパンに残ったブロッコリーをさらに炒め 茹で汁で延ばし ハンドミキサーでピュレ状にする
⑤④にオリーブオイルを加え ひよこ豆 取り出したブロッコリーを入れ 塩・コショウで味を調える
⑥パスタをブロッコリーの茹で汁で茹で ⑤のソースに絡める
出来上がり~
ブロッコリーのソースと ひよこ豆のホクホク感が 意外とマッチしています
ピュレ状にすると 驚くほどに たっぷりと お野菜がとれます~
これからの寒~い冬に たっぷりのビタミンを摂取して
風邪予防 カサカサお肌予防したいですね o(^▽^)o
カタツムリの殻のパスタに しっかりはまった ひよこ豆ちゃん・・・・
カタツムリになった気分・・・・・(≧▽≦)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (40)
こちらこそ恐縮です
こちらこそありがとうございます
ブロッコリーがたっぷりとれるお野菜のソースぜひお試しください♪
旬のお野菜は 栄養分も多くおいしいですよね
たっぷり使って作ってみてください♪
応援ありがとうございます
旬のブロッコリー
たっぷり使ってお試しください♪
おいしいですよ~~~
パパさんが苦手だと難しいですね・・・・
でもこれおいしいので今度ご主人が留守の時にお試しください♪
こちらこそありがとうございます
カタツムリの形に見える~?
ブロッコリーたっぷりでおいしいですよ~
お試しください♪
ローマの緯度ありがとう♪
指サックには受けました~(笑)
ユーべに勝ったら祝杯です♪
スプマンテ用意しておこう~
負けたらやけ酒…どっちにしても飲む気満々(爆)
イタリア人はね いわゆる日本の歯ごたえある茹で加減だと“生煮え“という人が多いのですが・・・
日本人だしね♪
見た目にも残っていたほうがいいですよね♪
そうなんです大体4人分なんだけど~
ソースにするから食べれちゃうんです~
歯ごたえのあるブロッコリー600gはきついでしょうけれど(笑)
お試しください♪
野菜だけのソース・・・と思われるかもしれませんが
旬のブロッコリーはお味に力がありますし
アンチョビと香草が旨味の決め手です~
お試しください♪
あはは~
カタツムリはね~
ツノ出せ・やり出せ・頭出せ~の状態で売っているしね
昔 カタツムリのかっちゃんというのを娘が飼っていて
料理するのは難しいわ・・・・
きっと食べないだろうしね
ポチポチポチポチありがとうございます
コメントありがとうございます。
ありがとうございます
お褒めのお言葉頂きましてうれしいです♪
これからも宜しくお願いいたします
これより二回りぐらい小さいサイズもあって
それはスープに入れたりするみたい・・・
一回り大きいのもあってそれは詰め物してオーブンで焼きます~
大きさによって調理法が違います♪
カタツムリのシンボル・・・
かわいいですね♪
このパスタもソースとの絡みがよくおいしくてお勧めです~♪
さすがゆりさん~
表現力が 富んでいますね
なるほど~♪
読者登録ありがとうございました♪
イタリアのブロッコリーソースって、日本で言うとぐちゃぐちゃだけどとってもおいしいですよね。
一回本場で食べてみたいですが、
その前にまず作ってみますね♪
可愛い形のパスタですね!
なんとなくカタツムリに見えなくも…
ブロッコリーのソースとっても美味しそうです^^
お野菜をピューレ状にしたら、たくさん食べることが出来るのですね☆
ブロッコリーはビタミンたっぷりなので、この方法でしっかり食べたいです!
応援ポチリ☆
ルマーカ かわいい形ですね
ソースもおいしそう、これなら材料あるので作れそうです
☆★☆
やはり、本場には、珍しいパスタがたくさんあるんですねぇ...
食べてみたい!!!
ブロッコリー&カリフラワーは、パパが食べれないから、なかなか購入する機会も少ないんですが、食べてみたいなあ~
ひよこ豆は、かなり好きですよ~
いつも応援、ありがとうございます。
でんでん むしむしむし・・・と想像したわぁ♪
かわったパスタがあるんですね
イータリージャパンにはなかった
野菜がいっぱいビタミンとれて
ヘルシーで美味しそう♪
昨日、たまたまスーパーでひよこ豆みたわぁ
カタツムリ…、そう言われると見えなくもないけど、事務用の指サックに似てるかも。。
やっぱり似てないかも…。
野菜を美味しくたくさん摂れるシリーズですね!
私たち夫婦ともブロッコリーが大好きなので、是非チャレンジしてみます!
ひよこ豆ってよくインドのカレーにも入ってますよね!
週末のユベントス戦、頑張ってください!宿敵ユベントスをみんなの力で倒そう!
日本からパワー送ります!!
ブロッコリー。。。
ちょい固めの部分も残すって所が
ミソですね!
プロッコリー600gってすごく多いかな?
と思ったのですが、確かにたべられますよね。
yukoさんのお料理はお野菜いっぱいで参考にはります!
かたつむりだなんて、面白い発想ですよね。
このソース、どうしても火を入れすぎてしまう私には
作るのぴったりかも・・・
野菜がたっぷり取れる一品ですね!
ついにyukoさんのレシピに「カタツムリ」が登場したかと・・・。
よよよよよかった~~~(汗)。
ガローファロのパスタ、おいしいですよね~~~。
数年前からスパゲッティとファルファッラはバリッラからガローファロに変えました~。
ブロッコリーのグチャグチャソース~!
大好きです~(ハート)。
でもチェーチは入れたことがない~。
次回入れてみます~。
ルマーカの中にうまく入ってくれるかはわかりませんが~(爆)。
ぽちぽちぽちぽち~!
ルマーケ カタツムリという名のパスタとたっぷりのブロッコリーソースとひよこ豆
素敵なパスタ料理
さすがです
ありがとうございます。
見えます(^∇^)かたつむりの殻ですよね?!面白い形ですねっ。これは、お野菜が見事にもりもりしていて、また、ひよこ豆まで~☆
あっさりしていてそうで、おいしそうです!
パスタと絡んで、また、スープ風にしてもおいしそ~ですねっ(=⌒▽⌒=)
私のクリニックのシンボルマークが
かたつむりなので、
親近感がわきます(*^_^*)
クタクタのブロッコリーと合わせるとよく絡んで美味しくなりますね。
カタツムリに見えますか・・・
お~ちゃんは想像力が豊かなんですね
私は最初なんで~と思ってしまいました
でもソースの絡みのよいおいしいパスタです♪
微妙にねじれたところと
全体に入っている線にソースがよく絡み
おいしいパスタです
ぜひお試しを~♪
色々な形そして面白い名前のものがいっぱいありますよね・・・
私もまだ知らないものがあるんだろうな~と思います
ブロッコリーのソース美味しいです
これ、すごく美味しそうですね~!
私ブロッコリーとひよこ豆が大好きなんです♪
クタクタにするとブロッコリーをたくさん食べれるからいいですね~♪
カタツムリのパスタ、可愛い♪
ソースをたくさん絡めて食べたいです!
とても美味しそうです。
お腹がすいてきました(笑)
ひよこ豆がすっぽり入った姿も可愛いですね♪
ブロッコリーが絡まって凄く美味しそうです^^
あんまりカタツムリっていうイメージではないですけどからに似ているといえば似ているような・・・
ソースが絡んでおいしいパスタですよね♪
えぇ~ピグって触ったことないんです(涙)
どうやるんだろ~
yuko牛みたいです♪
おいしそう?(爆)
パスタ…使っていましたが、カタツムリのなまえがついているなんて。。。
ブロッコリーがなかなか綺麗にマッチしたいて。。。これならすぐに作れます
作ってみます
ブロッコリーならありますから作れます
ピグライフで羊さんにyukoちゃんと名付けました
見れたら見てください(*^□^*)