ローマのおいしい生活-ドルチェ


ティラミスというと イタリアの代表的なドルチェですね




マスカルポーネの生み出す濃厚なクリームは 嫌いな人はいないはず・・・・・




今日は これを紅茶風味で 作ってみました・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


型の底に敷き詰める サヴォイアルディクッキー 普通ですとエスプレッソに浸しますが




今日は濃く煮だした紅茶を使います





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ふわふわでクリーミーなこのクリームにも もちろん紅茶の香りを~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


何か飾りつけたくて・・・・




パール色のアラザンを散らしてみましたが・・・・・




同色で全く目立たず・・・・撃沈・・・・・(。>0<。)




材料

  マスカルポーネクリーム           300g

  グラニュー糖                  60g~(お好みで)

  生クリーム                   250g

  紅茶                       15g

  紅茶のティーパック              1個

  水                        100g

  ブランディー                  大さじ1(なくてもよい)

  サヴォイアルディクッキー          適量

  粉砂糖                     少々

  アラザン                    少々(たぶんいらない)




レシピ

   ①鍋に水を入れ 紅茶の葉を加え沸騰直前で火を止め しばらくおき 茶葉をこしておき 

    ブランデーを加える


   ②生クリーム50gに 紅茶のティーパックの中身を取り出して加え 沸騰直前で火を止め 冷ましておく


   ③ボウルにマスカルポーネを入れ グラニュー糖を加えクリーム状になるまでかき混ぜる 


   ④②の冷ました紅茶を 少しずつ茶葉ごと加え 混ぜ合わせていく


   ⑤角がたつぐらいに泡立てた生クリームを ④に加える


   ⑥型の底に ①にしみ込ませたサヴォイアルディクッキーを敷詰め ⑤のクリームをのせる


   ⑦冷蔵庫で3時間位冷やす





ローマのおいしい生活-ドルチェ

クリームに プチプチ見えるのが 茶葉です~




濃厚でまろやかなクリームに 紅茶の風味がとっても新鮮です




紅茶党のあなたはもちろん 珈琲党のあなたも ぜひぜひお試しください~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

たっぷりクリームをすくって・・・・




お口の中でとろける紅茶の香りをお試しください~( ´艸`)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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