ティラミスというと イタリアの代表的なドルチェですね
マスカルポーネの生み出す濃厚なクリームは 嫌いな人はいないはず・・・・・
今日は これを紅茶風味で 作ってみました・・・・
型の底に敷き詰める サヴォイアルディクッキー 普通ですとエスプレッソに浸しますが
今日は濃く煮だした紅茶を使います
ふわふわでクリーミーなこのクリームにも もちろん紅茶の香りを~
何か飾りつけたくて・・・・
パール色のアラザンを散らしてみましたが・・・・・
同色で全く目立たず・・・・撃沈・・・・・(。>0<。)
材料
マスカルポーネクリーム 300g
グラニュー糖 60g~(お好みで)
生クリーム 250g
紅茶 15g
紅茶のティーパック 1個
水 100g
ブランディー 大さじ1(なくてもよい)
サヴォイアルディクッキー 適量
粉砂糖 少々
アラザン 少々(たぶんいらない)
レシピ
①鍋に水を入れ 紅茶の葉を加え沸騰直前で火を止め しばらくおき 茶葉をこしておき
ブランデーを加える
②生クリーム50gに 紅茶のティーパックの中身を取り出して加え 沸騰直前で火を止め 冷ましておく
③ボウルにマスカルポーネを入れ グラニュー糖を加えクリーム状になるまでかき混ぜる
④②の冷ました紅茶を 少しずつ茶葉ごと加え 混ぜ合わせていく
⑤角がたつぐらいに泡立てた生クリームを ④に加える
⑥型の底に ①にしみ込ませたサヴォイアルディクッキーを敷詰め ⑤のクリームをのせる
⑦冷蔵庫で3時間位冷やす
クリームに プチプチ見えるのが 茶葉です~
濃厚でまろやかなクリームに 紅茶の風味がとっても新鮮です
紅茶党のあなたはもちろん 珈琲党のあなたも ぜひぜひお試しください~
たっぷりクリームをすくって・・・・
お口の中でとろける紅茶の香りをお試しください~( ´艸`)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (43)
こちらこそ色々と勉強させてください
ありがとうございます
バックミュージックありでいいですね~
シンプルなティラミスもいいけれど
たまにはこんなのもいかがでしょうか
おいしいですよ♪
控え目に飾られて・・・なんてお優しいお言葉♪
ありがとうございます
救われました(爆)
紅茶の香りが濃厚クリームチーズと絡まって おいしいティラミスです
お試しください♪
ティラミスはエスプレッソという頭しか
ありませんでした。
yukoさんのアレンジ、すばらしいです。
試してみます。
こっちも雲一つない青空~
本当にどこでもドアほしいですね♪
簡単にできてとっても美味しいので
ぜひお試しを~
コメントありがとうございます
パワーを頂ける・・・という言葉
とっても嬉しいです
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします~♪
紅茶ティラミスおいしいです
ぜひお試しを~
作っていただいてうれしいです
お伺いしますね♪
私も紅茶シフォンは好きで時々焼きます
これはもっと簡単でおいしくできます
お試しください♪
紅茶の量が難しかったです・・・
この分量がベストだと思うのですが・・・・
いつか食べていただきたいです~♪
うれしいコメントありがとうございます。
うれしいです
紅茶の香りと濃厚なクリームがマッチして
おいしいティラミスになりました・・・
たまにはこんな変化球なお味もいかがでしょうか・・・
紅茶味もいけますよ♪
優しいお味です
カフェオレと一緒に楽しめましたでしょうか~(笑)
濃厚だけど紅茶のさわやかさがありでおいしいティラミスです♪
ありがとうございます~
いつか食べていただきたいです♪
はい あ~~んして(笑)
抹茶はね 日本料理屋で食べた時おいしかったので作ってみたんです~ヤフー時代にアップしたけどまたのせようかな・・・
紅茶美味しいです♪
ぜひお試しください
私の大好きなティラミスがこんな風に素敵に変身できるとは
なんか、感動ですね!!
「Con te partiro」を聴きながら、こういう美味しいドルチェを頂けたら幸せです♪
絶対ハズさない美味しさですよね!!
アラザン・・・
パール色なんて素敵!
上品なお色ですねぇ♪
控え目に飾られてて、
それもよしかも!?
紅茶風味のティラミスなんてあるんですね
コーヒーより紅茶好きなので食べてみたいです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ティラミスってイタリア代表なんですね♪
スイス行ったとき食べた
めっちゃ美味しかったです
ドラえもんに頼みたいわぁ・・・・ローマ行き
思いつきませんでしたね
とってもおいしそう~
いつも素敵な画像にうっとりです
これは作るしかないですね♪
★☆★
珈琲でなく、紅茶のティラミス!
全然考えたことなかったのが、不思議~
そうです、在りです^-^
絶対につくります!
昨日カラスミとカリフラワーのパスタをつくレポしました^^。でも土日は訪問者が少なくなるので、月曜日アップの予定です!
とても美味しく出来て、嬉しかった♪
美味しいレシピ、ありがとうございます。
クッキーとかシフォンケーキとかの焼き菓子は結構ありますよね。
これは美味しそう(^○^)お口にいれたら紅茶の香りがひろがりそう。
アザランのたぶんいらないは(笑)
エスプレッソと違って、優しいお味になりそうですね。
yukoさんの手作りを食べたい(≧▽≦)
紅茶のティラミス
美味しそうです
ティラミス大好きです
ありがとうございます。
食べたくなります(^-^)/
朝から、紅茶の香りが漂い
もー、今朝もカフェオレのお供に・・・・
うーん、ご馳走様でした(イメージして食べたつもり)笑
紅茶味のティラミスですね~!
とろりとしてすごく美味しそう♪
私はコーヒーも紅茶もどっちも好きです!
いや、yukoさんの作るものならなんでもいける自信ありますよ(笑)
いつか本当に食べてみたいです♪
ちょっとでいいから食べさせてください!
って写真に向かって言っちゃいました(*^_^*)
ミルクティ飲みたいな~って思ってたところに
このレシピ。てゆーか、この写真。
おいしそうすぎる~~~。
抹茶ヴァージョンもあるなんて・・・。
ぽち×4~!
そうなんですか・・・
やっぱり 年内帰国すればよかったな~
お正月日本にいくかどうか悩んでいたんです・・・
でも新しいお店にも必ず伺います
頑張ってくださいね♪
すっごく簡単です
冷蔵庫で少し冷やすけど
作る作業は15分位♪
お味は保証しますよ~♪
おいしいの・・・これが・・・
抹茶で和風に作ったことはあるんだけど・・・
紅茶もいいですよ♪
まさに優しいお味です♪
やってみます(^-^)/
あと僕、年内でACQUAPAZZA を退職するんです☆
また新しいところで働くようになったら食べに来て下さいね♪
紅茶ティラミスなんて、、、たべてみたいわあ。。
スイーツ作りはやらない…って、、決めて居ますが、これなら簡単にできそうですねえ。。
メモメモしちゃいます。
食べたいなぁ(*^^*)紅茶の優しいお味がするんだろうなぁ…
ジャンレノのドラえもんに頼んでどこでもドアを~(笑)
おいしいですよ♪
普通はエスプレッソの香りだけど
今回は紅茶の香り…さわやかで新鮮なお味です
お好みの紅茶で作ってみてください
はるまきは珈琲好きですが・・・
このティラミスは甘ほろ苦そうで美味しそうです!
今からローマに食べに行ってもいいですか?www