今日は マルタリアーティという手打ちパスタを使った ズッキーニと魚介のパスタです
マルタリアーティとは うす~くのばした生地を 色々な大きさのひし形とか
不揃いな形に切ったもの・・・・
小さくひし形に切って スープに浮かべたり こんな風に大きめに切ってソースで和えたりします
魚介類は 殻を外した スカンピとムール貝・・・・・冷凍品です
冷凍の魚介類を解凍するときは 海水ぐらいの濃度の塩水に漬け込み
自然解凍させた後 白ワインをふっておくと プリプリで 臭みもなく解凍できます
ソースは ズッキーニの白い部分をピュレ状にしたものを・・・・
こんな風に ズッキーニを均等に切る器材があるのですが
それで切って 緑の部分と 中の白い部分に分けます
さっと炒めた白い部分をハンドミキサーでピュレ状にします
最後にズッキーニの花のざく切りも加え・・・・・
ズッキーニだらけのソースが ひらひらのマルタリアーティに絡みます~
材料
マルタリアーティ 小麦粉 200g
セモラ粉 100g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
水 適量
ズッキーニ 4本
ズッキーニの花 1束
スカンピ(冷凍) 適量
ムール貝(冷凍) 適量
ニンニク 1片
ぺペロンチーノ 1個
白ワイン 大さじ4
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ
レシピ
①パスタを作る ボウルに粉を入れ 中央にスペースを作り 卵 オリブオイル 水を入れ混ぜる
②よく練りこんだらラップに包み 冷蔵庫でねかせる
③パスタマシーンで延ばして マルタリア―ティに 切る
④ズッキーニを均等に細切りにして 白い部分と緑の部分に分けておく
⑤魚介は 海水程度の塩を入れた水に漬けて解凍してから 白ワインをふっておく
⑥④のズッキーニの白い部分を オリーブオイルで炒め 塩・コショウを軽くして
ハンドミキサーでピュレ状にしておく
⑦フライパンに オイルを入れ みじん切りのニンニクとぺペロンチーノを入れ ⑤の魚介類を炒め
白ワインを加える
⑧⑦に ズッキーニの緑の部分と ⑥のピュレ状のものを入れ 塩加減を 調整してズッキーニの花を加える
⑨茹でたパスタを加え 手早く和える
ズッキーニのピュレが ぴらぴら不揃いパスタに絡みます~
冷凍魚介も ぷっりぷり・・・・・・
こんな風にクリンクリンとズッキーニを巻いて・・・・
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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夜 ライトアップされたコロッセオ ぶれているのも手伝って 幻想的ですね・・・・
コメント
コメント一覧 (43)
なんだか翌日着くってのがうれしくて・・・・
意外と近いじゃんみたいな・・・
日本の黒ネコさんみたいだし・・・
やればできるじゃんイタリア~的な・・・
いつか裏切られるのかしら・・・(爆)
いつもながらお優しいお心遣いありがとうございます~。
しか~し、こうなんでも送っていただくのはあまりにも申し訳ないので、
ここは一つ、yukoさんを送ってもらいたいです(爆)。
冗談です。
私がローマに行った方が早いです(笑)。
どこでもドアがあったらいいのに~!
日本には売ってないのですかね・・・・
小さいやつはスープとかに入れるんだけど
それこそワンタンですね♪
あぁ~ワンタン食べたくなってきました(爆)
コメントありがとうございます
まだまだご紹介したいイタリアンがたくさんあります
これからも頑張ってご紹介していきますのでよろしくお願いいたします
そんなそんな 気になさらないでください♪
ラッツィオ残念でした
いい試合だったのですが・・・
やけ酒…はあまりおいしくないですね
今度こそ祝杯をあげたいです
お互いにね♪
ハートとか☆~
peperonさんらしい発想ですね(笑)
魚介はねタコでも白身のお魚とかでもいいですよ~
もちろんお魚は身をほぐしてね♪
パワースポット・・・そうですね
今度早朝の写真もとってこようかな・・・
このぴらぴら感ががまたおいしいんです~
手打ちパスタだけどコシもあって・・・・
お試しください
コメントありがとうございます
イタリア料理は簡単でおいしくそして奥が深いものですね
野菜をたっぷり使うのも特徴です
私もこれから勉強しながら
イタリアンをご紹介していきたいと思います
よろしくお願いいたします
わぁ~
ハワイ帰りですか・・・
常夏の国から帰ってきて
寒さに驚きじゃないですか・・・
ブログのほうお邪魔しますね♪
いつもありがとうございます
手打ちパスタを作った時のあまりで作ったとも言われていて
無駄にしないように形が不ぞろいでも・・・ということみたいです
日本の冷凍品は臭いなんてことないんじゃないですか・・・・?
このとき しこたま飲んでいて・・・・
何度撮ってもぶれてしまって(爆)
でも帰っていいじゃんということで載せてみました~
ズッキーニ切るやつ送ろうか・・・
プンタレッレも切れるけど
ナス切ったらこわれました
固いイタリアのナス・・・(爆)
あまり夜の街は歩かないのですが・・・
たまに見ると昼間とは違っていいですよね♪
これからますますイルミネーションがきれいになるから
たまには夜遊びしようかな・・・
これでナス切ったらこわれました・・・・
イタリアのナス・・・ズッキーニより固い・・・
レンコンないんですよ
日本の根菜類はおいしいですよね♪
もともとは手打ちパスタを作って
中途半端に余った生地で作ったとのことです・・・
だから大きさが不ぞろいなのだとか・・・・
人間て不思議なもので
きちんと揃えずに不揃いでいいといわれると
それはそれで緊張します(笑)
ぴらぴらパスタおいしいです♪
コロッセオはローマのシンボルの一つですよね
いつも何気なくよこの道をとおていますが
こうやってあらためて見てみると素晴らしいです♪
スイスは山国ですものね・・・・
魚介の冷凍品 どこのものかも重要です
アフリカ産は臭みが強いです
さすがコロッセオですよね
こんな風に歴史的な建物が
現代に調和して残っているのも
古都ローマの魅力ですね
この時期のズッキーニは
水っぽいものが多いので
こんな風に調理することもあります~
コロッセオあらためてみるとすごいな~と思います・・・
ズッキーニがあるからお花もありそうですけどね・・・・
ただこの花日持ちしないんですよね・・・
詰め物してフライもいいし天麩羅風にもいけるし
こんな風に香草として使ってもいいです♪
どうやって手に入れたら
良いのでしょうか?(^_^;)
さすが、ズッキーニを切る器材があるなんて!!
イタリアならではなのかしら…
お腹空いてきちゃった(笑)
いつもおいしそ~なお料理で尊敬してみせていただいてます。
ズッキーニを切る器械そんなのあるんですね~。
なんだかゆで卵を切るのにも似てますが。
これからもいろんなお料理期待してます。
週末はコメントできなくてすみません!!
通はサルデーニャ島みたいですね、本で読んだことあります!
今回の記事の、冷凍魚介類の解凍の仕方は、すごくためになりました!
一つ二つの工夫で全く違うんですね!
週末のユーベ戦は残念でした。。やけ酒しましたか?
うすーーいパスタ♪
ひし形とか、いろんなあるんですね
ハート、星とか作ってみたいですね♪
スカンピとムール貝とかないし
たこ君?でできそう。
この道具でてきましたね
ほしいわぁ・・・日本にはない
ズッキーニの花で色合いもキレイ。
本当にレストランみたいですよね~!
魚介の解凍の仕方、勉強になりました!
ありがとうございます♪
昨日もブログを拝見させていただきました.
私は,バイト先のカフェでイタリアンの魅力を知り・・・
イタリアの話は店長から聞くだけでしたが,その度に,イタリアに,イタリアの食に,興味を深めました.
yukoさんのブログはとても参考になります.
またお邪魔させてください!
ハワイから帰国しました。
過去の記事も見てきました!yukoさんはお料理だけでなく、お菓子も作られるし、盛り付け方も本当にいつも綺麗で、感動しきりです。
レストランも洗練されていて、どんなに美味しいのか想像しただけで、なんだか生唾ものです。
いつも参考にさせていただいていますが、欧州特有の野菜などを使ったお料理が、私のお気に入りです。
ぽちです☆d(o⌒∇⌒o)b ★イエーイ★ d(o⌒∇⌒o)b☆
冷凍魚介の美味しい戻し方
参考になりますっo(〃^▽^〃)o
いいわ~~~、yukoさんのこういうところ~~!
だいすき~~~!
マルタリアーティ、作られたんですね~!
私はもっぱら「形のやたら揃ったCONAD」製を使用しています~。
そうか、形メチャメチャでいいなら私にもできるかも~。
ズッキーニのピューレとってもおいしそう!
白い部分だけ使うんですね!
まずはズッキーニをカットするあの道具をドラえもんにお願いして出してもらおうと思います(爆)。
ポチポチポチポチ!
ズッキーニと絡んでおいしそうですね
色々な食べ方があって勉強になります
コロッセオ 夜は幻想的ですね...
ズッキーニをカットする器具があるなんて、
さすがと言う感じです。
茹で卵にも使えそう(^^)
蓮根ないんですね。
イタリアにあったら素敵なお料理に変身するでしょうね♪
今度からこれで実践^^
パスタの不揃いも、オサレに見える。
今度からこれで実践^^
パスタの不揃いも、オサレに見える。
ひらひらのパスタ、面白いですね~♪
ほんと、いろんなパスタがあるんだわ~
魚介類とズッキーニがたっぷりで美味しそうです!
ズッキーニ大好き♪
食べてみたいです~♪
イタリア料理は奥が深いですね。
コロッセオ、いつみても美しいです。
でも、イカとか、貝類は冷凍しかないし・・・
やってみます!ありがとう。(^O^)
カットする器具もあるんですね~
ライトアップされたコロッセオ素敵です☆
イタリア旅行を思い出します
こんばんは!
花ズッキーニ…レストラン以外ではまだまだ、手に入りませんね。
だいたいが詰め物をしてフリットでしょうか!?
刻んで使う…これも良いデスね~。それにヒラヒラパスタも(^-^)/
是非食べてみたいわあ。
美味しそうo(^▽^)o