栗の季節が去っていく~( ゚ ▽ ゚ ;)・・・・・前に 栗を使ったお料理を・・・・・
ホロホロ鳥 イタリアではファラオーナ(Faraona)といいます
見かけは 意外と派手な感じですが(羽がついている時のこと)
肉は柔らかく とり独特のにおいや臭みのない おいしいお肉です
モモ肉を使ってもいいのですが
今日は大人数だったので 丸ごと・・・・
ホロホロ鳥を破かないように ていねいに 骨を取り除きます
お肉屋さんでやってもらいました~(・・。)ゞ
そして中に 茹でた栗と サルシッチャ モルタデッラ 仔牛のひき肉を合わせたものを詰めて
くるくるとまいて 糸をかけ オーブンで焼きます
ソースは 焼いた時に出た肉の汁・・・・
これ パンにつけてもおいしいです
材料
ホロホロ鳥 1羽
サルシッチャ 80g
モルタデッラ 50g
仔牛のひき肉 80g
ニンニク 1片
ローズマリー 少々
栗 200g
白ワイン 1カップ
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
レシピ
①ホロホロ鳥は 破かないように気をつけて全体の 骨や内臓部分を取り除く
②サルシッチャは皮からはずし モルタデッラはひき肉状態にして ローズマリーとニンニクはみじん切りに
③ボウルに仔牛のひき肉を入れ ②を加え よく混ぜ塩・コショウで味をしっかりつける
④栗は 茹で むいておく
⑤ホロホロ鳥を皮を下にして広げ ③の肉をのせ④の栗を散らし くるっと巻き 塩コショウして 糸で縛る
⑥鍋に⑤を入れ 白ワイン オリーブオイルをかけ 残った栗を入れ オーブンで焼いていく
⑦途中乾きそうになったら お湯を足し じっくり火を通す
出来上がり~
ホロホロ鳥の 力強い旨味と栗のホクホク感がよくあいます~
お皿に盛り付け 頂きま~す(*^▽^*)
肉汁をたっぷりからめて召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (48)
意外と派手な感じの鳥ですよね
イタリアではあまり大きいのは好まれず1㎏ちょっとのものが一番需要があるそうです
フランスではよく使うみたいですね♪
栗美味しいですよね
甘栗は最近食べてないです・・・・
なんだか食べたくなってきました♪
本当に~
もう明日から12月ですものね
12月入ったらパーティーにお勧め料理シリーズいきたいと思います~
でももたもたしているとあっという間にお正月かも・・・・
あのね キジ科の鳥らしいですよ
放し飼い状態で野生ぽいわりには
癖のない臭みのない鳥さんです
栗とよく合います
ケンタッキーて予約大変なんですか??
クリスマスだから・・・・
私焼き鶏がいいです~
焼き鶏でお願いします♪
日本にもホロホロ鳥あるんですね
どんなふうだったのでしょう・・・
栗が好きなのでたっぷり入れてみました♪
肉の旨味を吸った栗もおいしかったです
いえいえとんでもない
ご丁寧にありがとうございます
これは丸ごと使ったけど
鳥のモモ肉広げて作る料理があって今度ご紹介しますね♪
栗とお肉系は意外とあいますよね
こんな風に詰め物すると豪華に見えて
パーティーとかに映えますよね♪
これから人が集まる回数も多いかと思いますのでそんなときにお勧めです~
栗は イタリアでは こんな風に詰め物にしたり
後お肉と一緒に煮たりもします
もちろんリゾットやパスタソースにも~
栗ってお菓子だけでなくお料理にも使えておいしいですよね
栗ご飯食べたくなってきました♪
あはは~いいな~Estukoさん♪
ホロホロ鳥はそっちにいない・・・?
送ろうか(爆)こればっかり・・・・
鶏ちゃんでもいいんですよ~
詰め物すると豪華に見えますよね・・・
ホロホロ鳥本当に癖がなくておいしいですよね
家庭用オーブンなので意外と時間がかかりましたが
おいしくできました♪
日本はホロホロあまり手に入らないのかしら・・・・
フランスはよく食べるよね・・・・
ニワトリさんでもおいしくできますよ~
たま~によ・・たま~に作るんです
毎日なんてとんでもないです~
でもこれはおいしかったです♪
ちょっと小さくなるけど
とりのモモ肉を開いて詰めてもできますよ~
栗がポイントです♪
そうですね
チキンも一緒ですよね
肉の旨味すった栗が意外と美味しかったです
ジャガイモでもいいかもです~
詰め物すると豪華に見えるよね
確かにパーティーにいいかも
準備して焼くだけだし
冷めてもおいしいんです~
この料理はよくウサギで作るんです~
でもたまたまホロホロがあったので・・・
栗ととりあいますよ~♪
そうですね
確かに手が込んでるし・・・
これ冷めてもいけるんです♪
イタリアにもホロホロ鳥あるんですよ~
それにしても 秋が喜んでくれる・・・とか
とりとマロンの奏でるハーモニーとか
アルテミオさん素敵な表現なさいますね・・・
メモして今度使わせてもらいます(笑)
日本はもう栗は終わりですか・・・
残念~
イタリアではまだ見かけます・・・・
栗と鶏肉あいますよね♪
こんな素敵なお料理作ってみたい。。。憧れます。
肉汁がたっぷりでとってもジューシーな鶏肉料理!
とっても美味しそうです☆
鶏の中も、栗がゴロゴロ入ってていいですね~^^
もう秋も終りですね…
今週から12月、今年もあとちょっとですね~
応援ポチリ☆
ホロホロ~ってかわいい名前
とってもジューシー美味しそう♪
クリスマスは、やっぱりケンタッキー
でも予約たいへん・・・
焼き鳥かなぁ(爆)
Etsukoさん、栗だけオーブン食べてみたい(笑)
日本とちょっと違う栗よね
とても美味しかったです!
でも、これは、栗がごろっと丸ごと入っていて、そのお味よりも更に美味しいでしょうね!!食べてみたいです♡
スタッフィング系って大好きぃ~!!
そして愛しの「栗」なんて!
きゃ~、クラクラしそうぅ~о(ж>▽<)y ☆
そして好きな栗が入って...クリスマスにもいいですね。さすがyukoさんですね
素晴らしいです♪
こんな風にも使うんですね。
料理のアップの写真を見たら
よだれが出ます!
いいな~、おいしそう~~!
栗入れてしまうところがyukoさん風ですね~。
あ、そういえばウチに栗がまだある~~~。
ほろほろ鳥はウチの近所では売ってないので、
栗だけオーブンに入れて焼いて食べます(爆)。
くりくりくりくり~。
凄い豪華ですね♪
これは真似出来ないので見て楽しみたいと思います(^^)詰め物っていろいろあるんですね。いただく時に楽しそう!
栗を詰めたホロホロ鳥のオーブン焼き
美味しそうです
ホロホロ鳥 美味しいです
大好きです
栗もー!!
これは食べてみたいなぁ…でも自分では作れないよぉ(>_<)
ホロホロ鳥が普通では手に入らなさそう…
こちらでたっぷり食べた感じになっておこうっと(^O^)
おうちで毎日こんな豪華なお料理だなんて・・・♫
これは絶対自分は作れません!
栗の甘みがあって・・・あ~想像しただけで美味しそうです!
日本ではチキンで代用かしら??
クリスマスにもぴったりなオーブン料理ですね。栗もゴロゴロ。
たまりません。
ホロホロ鳥に詰め物をしたお料理…
とっても贅沢ですね!
肉汁も美味しそう~♪
パーティーにもぴったりですね!
食べてみたいです~♪
おしゃれすぎですね。
発想がすごいなぁ
バリ島の料理でホロホロ鳥を食べたことがあります。
しかし、イタリア料理で食べれるのなら是非イタリアンで!!
栗の詰め物っていいですよね!「秋」が喜んでくれそうですね♪
とろけるようなホロホロ鳥とマロンの奏でるハーモニーを聴きたいですよ!!
栗って詰め物にいいですよね。。。
もう日本ではほとんどみかけません。。。
冷蔵しているお店に買いに走りたい衝動に駆られました。危険です。
私もよくあります・・・・
特にカレーの画像なんか見てしまうと無性に食べたくなります・・・・
ホロホロ鳥美味しいです♪
あのね…羊じゃなくて牛のひき肉です~
仔牛さん・・・豚肉だけでもいいですよ~♪
冷めてもいけます♪
ジューシー♪
夜更かしして、おなかすいてたのでこの写真みたら、おなかがきゅ~ってなりました(笑)