最近 オーブン料理ばかり作っているわたし・・・・
ラザーニャ カネロニ カンノ―リ などなど・・・・
これもその中の一つ
パルミジャーノを入れたクレープ生地で
白ワインで香りをつけた 合挽肉を詰め くるくる巻いて オーブンで焼きます
トマトソース パルミジャーノ モッツァレッラをのせて・・・
焼く前の状態・・・・・
ソースをのせてから 気がついたのですが クレープの状態の写真を取っておけばよかった・・・・
こちら 焼いたあとの状態・・・・
クレープを切ってみると
お肉がたっぷり~
クレープの中のお肉は 白ワインと塩・コショウのシンプルな味付けですが
オーブンで焼いて取り分けると トマトソースと とろ~りチーズにまみれます
このモッツァレッラのとろけ具合が・・・・たまりません~( ´艸`)
材料
クレープ生地 小麦粉 200g
卵 1個
パルミジャーノ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 1カップ
合挽 300g
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 1カップ
ナツメグ 少々
トマトソース 400g
モッツァレッラ 160g
パルミジャーノ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1~
塩・コショウ 少々
バジリコ 少々
レシピ
①クレープ生地を作る 材料をボウルに入れよくかき混ぜ 冷蔵庫でねかせる
②クレープ用のフライパンで 少し厚めに 生地を焼く
③フライパンに オイルを入れ 肉を入れて炒め 白ワインナツメグ 塩・コショウをふる
④②のクレープを広げ ③の肉をのせ くるくると巻いて 耐熱皿に並べる
⑤トマトソースをのせ ちぎったモッツァレッラとパルミジャーノ 少量のオリーブオイル(分量外)をかけ
オーブンでチーズが溶けるまで焼く
⑥バジリコを飾りつける
パルミジャーノの香りのするチーズ味のクレープ・・・・
中のお肉とよく合います~
お肉ぎっしりでも クレープだとかる~い感じに (*^o^*)
アッツアツをどうぞ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (28)
ふ~ふ~しないとやけどするくらい熱々ですよ~
気をつけて召し上がってください♪
ありがとうございます
これは本当にお肉たっぷりの割には
重たくなく優しいお味になりました~
チーズ入りのクレープも他のものはさんでもいいしお勧めです
ぜひお試しください♪
大丈夫!!
これ―プ焼いたりしなければいけないのが面倒ですが
あとは簡単です
作りおきも出来ますので~
お試しください♪
おぉ~素晴らしい
それではぜひこれもお試しください
チーズ入りもおいしいですよ♪
オーブンの季節ですね♪
クレープ生地ってすごい
どこからそんな発想が生まれるのか♪
とろ~りモッツァレッラ♪
お~ まみれたい
ふ~ふ~ して食べたい
作っておいてお客様が見えたらオーブンへ・・・ということができますから
パーティーにいですね♪
エミココさんも素敵な一日を・・・
おはようございます・・・多分もう日本は夕方
良いことありましたか・・・・
明日から12月
楽しいこといっぱいですね
ありがとうございます
チーズの溶けた熱々のところを頂きたいですね
クレープだと軽い感じに仕上がります
作っている自分がいうのもなんですが・・・・
毎日イタリアンはきついです・・・・
パルミジャーノ入れるとぐっとお食事クレープになりますよ~
お試しください
作り置きできるから
パーティの時にいいかもです♪
最近パスタでなくこんな風にクレープで作るカネロニやラザーニャがでてきました
ほんと重たくなくていいですよ♪
オーブン料理、ぜひともぜひとも、参考にさせていただいてます~(オーブン購入してから強気?!)( ̄▽+ ̄*)
お肉と、トマトの絶妙な香りがしてきそうです!!クレープ生地にするんですねっ!胃にもったりこなさそうで、美味しそうです!yukoさんのお料理って、素材の味がそのままって感じで、いつみても優しそうです☆
美味しそう全く同じものは作れないかも知れないけど、似たようなものならなんとか作れそう。
また頑張ります!
ついつい走っちゃいますよね(笑)
クレープ!
何を隠そう(!?)クレープは
小学校の頃からの得意料理なんで~す♪
ひっくり返す時、菜箸1本で勝負してます☆
おはようございます
クレープ生地にお肉巻いて…考えもつきませんでした。
ちょっとした、おもてなし料理にも合うし、また、メモメモですよ。
今日も素敵な一日を
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
美味しそうです。
今日も良いことがありそうです。
パルミジャーノ入りクレープのカネロニ風
素敵な料理
アツアツがうれしいです
チーズの風味がうれしいです
さすがですね
ありがとうございます。
毎日でも食べていたいかも。。
おもてなし料理にはぴったり!
クレープを...
なるほど...
私も食べてみたいです。勉強になりました
お肉たっぷりのグレープ、すごく美味しそうです!
とろけるモッツァレラがたまりませ~ん!
これからの季節、こんなアツアツのお料理が美味しいですよね♪
すごく食べてみたいです~♪
食材の使い方が自然で、かつ長い歴史の中で選ばれてきた漢字がします。
朝なのにおなかがぐーぐーいってます!(笑)
中がお肉だと重たくなるんですが
パスタでなくクレープだと意外と軽くいけます
チーズ味のクレープはほかにも色々と応用が利きそうです♪
あやちゃ~~~~~ん
久しぶりです
コメントとっても嬉しいです~
元気だった???
彩ちゃんも見ていてくれてるんだと思うと
がんばれます
今度帰国の際は
また親子ともども遊んでください♪
今度は親子三人でいらしてくださいね♪
ヨーロッパリーグ燃えますね!!
お久しぶりです!
彩です!
本当に美味しそうですね!モッツアレラおいしそー!今度ゆーこさんのこのレシピに挑戦してみたいです☆もう毎日欠かさず読んでますo(^▽^)oこれからも更新がんばってください♩
おいしいパンと一緒にいただきたいですね!
パンがすすみそうですよ♪
やっぱりモッツァレッラのとろける感じは最高に素敵ですね!
Yukoさんの記事を見るたびにイタリアに行きたい魂が燃え上がります!
明日のヨーロッパリーグ頑張ってくださいね!