ローマのおいしい生活-肉


スペッツァティーノ・ディ・マイアーレ・・・ちょっと舌をかみそうな・・・・




スペッツァティーノ(Spezzatino)とは 角切り肉の煮込み という意味です




今日は 豚肉を使って トマト煮込みを作ります





ローマのおいしい生活-肉


たっぷりのソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ パセリをみじん切りにして炒めたもの)以外にも




小玉ねぎや セロリ ボルロッティという 赤インゲン豆も一緒に・・・・おいしいです~





ローマのおいしい生活-肉


コトコトと煮込んだ お肉は ナイフがいらないほど 柔らかいです~(*^▽^*)





ローマのおいしい生活-肉


旨味をたっぷり吸った 小玉ねぎも おいしい~( ´艸`)




材料

   豚肉                             600g

   ソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ パセリ)     各50g

   ニンニク                           1片

   オレガノ                           少々

   白ワイン                           50cc

   オリーブオイル                       適量

   塩・コショウ                         少々

   カットトマト缶                        2缶

   小玉ねぎ                          10個

   セロリ                            1個

   ボルロッティ                        100g

   パセリ                            少々




レシピ

   ①豚肉は 角切りに切り 塩・コショウ オレガノを全体にまぶす


   ②ソフリットの材料をみじん切りにして ニンニクは皮をむいて たたいてつぶす


   ③フライパンに オイルと肉を入れ 白ワインをそそぎ 全体をさっと焼く


   ④お豆は一晩水につけ セージと共に煮て 柔らかくする


   ⑤鍋にオリーブオイルを入れ ②のソフリットと ニンニクを入れじっくりいためる

    

   ⑥⑤にトマト缶を加え ③の肉 ④の煮た豆 その他の野菜を加え コトコトと弱火で煮込む


   ⑦途中に詰まりそうになったら 水を足し 最後に塩コショウで味を調える





ローマのおいしい生活-肉


最初に 玉ねぎや セロリなどのソフリットをじっくりいためることが




野菜の旨味や甘味が引き出せ この煮込み料理のポイントです





ローマのおいしい生活-肉


残ったソースは パンにつけてもおいしいですが パスタと和えれば




ナポリ風ラグーに~




後日 ご紹介します





ローマのおいしい生活-肉


お肉はとろとろ~柔らかいです




豚肉とトマトの相性は・・・バッチシですね(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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