スペッツァティーノ・ディ・マイアーレ・・・ちょっと舌をかみそうな・・・・
スペッツァティーノ(Spezzatino)とは 角切り肉の煮込み という意味です
今日は 豚肉を使って トマト煮込みを作ります
たっぷりのソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ パセリをみじん切りにして炒めたもの)以外にも
小玉ねぎや セロリ ボルロッティという 赤インゲン豆も一緒に・・・・おいしいです~
コトコトと煮込んだ お肉は ナイフがいらないほど 柔らかいです~(*^▽^*)
旨味をたっぷり吸った 小玉ねぎも おいしい~( ´艸`)
材料
豚肉 600g
ソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ パセリ) 各50g
ニンニク 1片
オレガノ 少々
白ワイン 50cc
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
カットトマト缶 2缶
小玉ねぎ 10個
セロリ 1個
ボルロッティ 100g
パセリ 少々
レシピ
①豚肉は 角切りに切り 塩・コショウ オレガノを全体にまぶす
②ソフリットの材料をみじん切りにして ニンニクは皮をむいて たたいてつぶす
③フライパンに オイルと肉を入れ 白ワインをそそぎ 全体をさっと焼く
④お豆は一晩水につけ セージと共に煮て 柔らかくする
⑤鍋にオリーブオイルを入れ ②のソフリットと ニンニクを入れじっくりいためる
⑥⑤にトマト缶を加え ③の肉 ④の煮た豆 その他の野菜を加え コトコトと弱火で煮込む
⑦途中に詰まりそうになったら 水を足し 最後に塩コショウで味を調える
最初に 玉ねぎや セロリなどのソフリットをじっくりいためることが
野菜の旨味や甘味が引き出せ この煮込み料理のポイントです
残ったソースは パンにつけてもおいしいですが パスタと和えれば
ナポリ風ラグーに~
後日 ご紹介します
お肉はとろとろ~柔らかいです
豚肉とトマトの相性は・・・バッチシですね(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (36)
ナイフがいらないほど柔らかいお肉っていいですよね
パスタで和えましたがおいしかったです♪
パスタ パン どちらも捨てがたいぐらい美味しいです
豚肉とトマトソースもとってもあいますよ♪
煮込みは材料揃えれば 煮込むだけだし
楽でいいですよね
この季節にもってこいだし~
ぜひぜひお試しください♪
フィオレンティーナもすごかったですね
私の側に一人うなだれている人がおりましたが・・・・(笑)
鶏で作るカチャトーラもおいしいですよね
これは豚ですが 豚もまたおいしいです♪
煮込み料理はお母様担当ですね
そのあとの残ったソースで作るパスタは
peperonさんでしょうか・・・・
お肉は角切りに切ってくださいね~
お試しください♪
煮込んであるお野菜もあるので
お肉だけでなくお野菜もたっぷりとれますよ
ぜひぜひお試しください
娘さん気に入ってくれるとうれしいです♪
小玉ねぎおいしいですよね
お肉の煮込みだけどお野菜もたっぷり入っています
ぜひぜひお試しください♪
Keikoさんのパンがほしくなりました~
送ってぇ~(爆)
いいですね~
おいしいパンと・・・
ぜひお試しください
このソースで和えたパスタは本当においしかったです~♪
トマトと豚肉あいますよね♪
パンもいいけどパスタも最高です
ソフリットがミソですよね
煮込み料理に野菜の甘みとコクがでます♪
いつもコメントありがとうございます
私はサルシッチャを入れます~
ご・ごめん 歌謡の夜メンテナンスだったのでこれ見れず…
朝からお出かけしてしまい…
今日一日待っています♪
ボルロッティは赤インゲン豆です
ソフラノ・・・ソフリットのことでしょうか・・・
ソフリットは セロリ 玉ねぎ ニンジン 香草などのみじん切りをオイルでじっくりいためるものです
煮込み料理には欠かせません
お試しを~
わ~ん今すぐ食べたいっ♪
ナポリ風ラグー!
納得デス(^O^)/
トロトロの豚肉と甘そうな小玉ねぎがとっても美味しそうです!
コトコト煮込んであるから、お野菜の旨み甘みが楽しめそうな一品ですね!
パンにもパスタにも合わせて食べてみたいです~><////
応援ポチリ☆
この季節、煮込みお料理が食べたくなりますよね~~♪ほんと、おいしそう~♡
心もほっこりしそうです(*^▽^*)
豚肉とトマトの煮込み、これまた、やってみたい~☆ナポリ風ラグーも気になります~
きましたねー!豚肉大好きです!鶏も大好きですが豚肉大好きです!
トマトソースに野菜のうまみがいっぱい染み込んで最高に美味しそうです!!
月曜日、ラツィオ快勝おめでとうございます!
美味しそうで、大好きなお料理です。
鶏とトマトは、必ずあるのでついつい何度も
作ってしまいますね。。。
今日もすでに見てしまって、作って食べたいです。
ぽち。
舌かみそう~
和訳つきなのでよくわかります(笑)
豚肉とトマトソース、いっぱいのお野菜
トマトの酸味と、野菜の甘みがいいですね。
体が温まるわぁ
煮込みやし母付作になりそう・・・・♪
「○○のスペッツァティーノ」というパスタを考えてみます!
娘が偏食で困っているのですが、こういうお料理なら食べられそう!
お豆も入っているから沢山食べて貰いたいです。
美味しそうです
伝わってきます~
白ワインが残っているので、作ってみます!
あとは、おいしいパンも買ってきて、
一緒に食べたいと思います(*^^)v
いつも、おいしいレシピありがとうございます!
トマトソースのパスタが食べたくなりますね(^-^)/
トマトソースで煮込んだ豚肉、とっても柔らかくて美味しそうです♪
お野菜もたくさんで、いいですね!
残ったソースをパンにつけて食べたら…すごく美味しいでしょうね♪
食べてみたいです~♪
スペッツァティーノ・ディ・マイアーレ 豚肉のトマト煮込み
玉ねぎや セロリなどのソフリットを こくが 出て美味しそうです
素敵なレシピうれしいです
いつもありがとうございます。
ナポリではよく週末にこれを作るそうです
うちも真似して週末に作ってみました~
プリモとセコンドいっぺんにできて楽です♪
グリコのキャラメルは一粒でなんで2度美味しかったんですかね・・・・
覚えてないです・・・・
お肉を煮たトマトソースは普通のトマトソースとは違ったコクと旨味がありますよね♪
スペッツァティーノ、この時期は本当においしいですよね~~~!
ウチの姑が時々やるんですが、アクセントに豚のあばら肉を入れるんですよ~。
これが、うまいのね~~~。
ところで、火曜日にブツが届く予定です。
ご在宅お願いいたします。
ぽちぽちぽちぽち。
冷蔵庫に豚の固まりはありますが
ボルロッティ&ソフラノって何だろう?
お初の食材です
教えてください(*^□^*)
もう、夜中にみてはいけない画像です。
おソースの残り…おパスタに絡めて…美味しそう(^ー^)ノ