今日のお料理は 色々なきのこを フレッシュなタイムなどの香草と共にソテー
こちらが 使ったきのこたち~
マッシュルーム カルドンチェッリ ブラウンマッシュルーム フンギポルチーニ・・・・・
きのこは オリーブオイルと ニンニク 香草で炒め
白ワインで香り付けします・・・・
きのこのいい~香りがします
そして このシンプルなきのこのソテーに絡めるのは
なんと卵の黄身・・・・
スペインの北部 ピレネー山脈の麓にある バスク地方のお料理です
卵の黄身を大胆にくずして~
きのこによ~く絡めていただきます~
ワイン おかわり~(*^.^*)
材料
マッシュルーム 3個
ブラウンマッシュルーム 3個
カルドンチェッリ 4個
フンギ・ポルチーニ 1個
ローズマリー 少々
タイム 少々
パセリ 少々
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
卵の黄身 1個
レシピ
①きのこは汚れを取り除き 適当な大きさに切る
②フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクのみじん切りを炒める
③①のきのこを加え きのこに 直接かからないように 鍋肌を伝わらせながら 白ワインを加える
④ローズマリー タイムの香草類を入れ 塩・コショウで味を調える
⑤器に盛り付け 中央に卵の黄身をのせ からませながら食べる
できあがり~
シンプルなきのこのソテーは そのままでも充分おいしいですが
卵の黄身を絡めると まったりとしたコクがきのこの香りを 引き立てます
こんな風に パンや クラッカーにのせても・・・・・
ワインが進んじゃいます~( ´艸`)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (46)
ワインすすみそうですね
いろいろキノコのソテー、とっても美味しそう!!!
きのこ、大好きなんですよ~
黄身を絡めて~
想像するだけで、よだれが出て来ますう...
いつも応援、ありがとうございます。
応援して帰りますね~☆
ワインに合う一品です
ぜひお試しください
いつも応援ありがとうございます♪
きのこと卵あいますよ
ぜひお試しください♪
カルドンチェッリは日本のシイタケみたいなお味です
あとエリンギとかマイタケとか日本にもおいしいきのこたくさんありますよね
ぜひぜひお試しください♪
簡単作れるけど、存在感のある一品ですね!
キノコも卵も大好きなので、いろいろ手元にあるもので代用しつつ作ってみたいと思います☆
素敵なおつまみレシピありがとうございます♪
応援ポチリ^^
日本ではよく焼鳥屋さんで
つくねに生卵がついてくるときはありますけどね~
きのこもあいますよ♪
この黄身が絡まるとまったりとしたコクがでて
きのこの香りが広がります
お試しください~
カルドンチェッリは日本のしいたけみたいなお味です
鍋でもいけます~
フンギ・ポルチーニはイタリアのきのこの代表格
香りがすごくいいんです~
簡単なのでぜひお試しください♪
日本のきのこでもいいですよね♪
あくまでも わたくしの個人的意見であり
私の周りにいるイタリア人のことになりますが・・・
いわゆるカツオだしみたいなものは苦手な方が多いです
こちらでも魚介でだしを取ったりしますが
ワインを入れたりして臭みを抜くからでしょうか
それとも慣れ親しんだ味の違いなのか・・・
日本の和風だしのようなものは臭いという方が多いですね
醤油系の甘辛さはだいぶ浸透していて
焼き鳥とか好きな方が多いです
ただ イタリア料理自体余り砂糖を入れることがないので
甘い料理というのには抵抗があるようです
だからこちらのすき焼きや焼き鳥の甘さは抑えてあります
イタリア人が香りを大切にしている・・・というのは
たぶん 味噌・醤油・ソースといったもう味が決まっている調味料がない分
ハーブとかで素材の味を引き出した料理法が多いのではないのでしょうか・・・
こんなところで・・お役にたちますでしょうか・・・
おいしいんですよ~
たんに卵の黄身なんですが
すごくコクがでて
香りもいいんです
きのこと卵はあいますね♪
きのこソテーに卵の黄身を絡めると
きのこの香りは生きていてすごくコクがでます
お試しください
この時間お腹がぐぅ~~~(*^▽^*)
食べたいですヾ(@^(∞)^@)ノ
美味しそう!
黄身っていうのが以外!!ホント、ワインに合いそうですね!
早速やってみます♪
カルドンチェッリ と、 フンギ・ポルチーニ は、
日本ではなかなか手に入らないんで、
エリンギとか、別のものでやってみます・・・(;^_^A
いつもコメントありがとうございます
きのこおいしいですよね♪
ハーブたっぷりで香りもいいです♪
お試しください~
まだ来ない・・・・
あっイタリア人の方で生卵だめな人私のまわりで多いです~
卵ご飯のおいしさがわかんないなんて・・・・
なんだか食べたくなってきた(笑)
お酒だめなんですね~
大丈夫その分私が飲んで差し上げます~(笑)
わたしもきのこ好きです~
日本のきのこでも試してみてください♪
バスク行かれたんですね いつ行かれたんですか・・・?
秋でないときのこはあまりなかったかもしれませんね・・・
今度お試しください♪
わたしもブラウンマッシュルーム大好きです
小粒のものにゴルゴンゾーラをのせて軽く焼くんです
赤ワインにいいですよ♪
ポルチーニもそろそろおしまいかな・・・
色々なきのこのソテーは香りが本当にいです~♪
コメントいつも丁寧にありがとうございます。
うれしいです
ぜひぜひお試しください
おいしいですよ♪
そうそう これはワインがいりますよね~
ぜひお試しください
エリンギやマイタケ入れてもいいかも~
きのこってヘルシーだしおいしいですよね
シンプルにソテーが好きだけど
卵の黄身のソースを絡めるのもとっても美味しかったです♪
きのこ好きには、たまらないお料理です。
きのこがたくさんあるこの時期は、ぜひやってみたい!
黄身をのせるなんて、初めてです!
ぽち。
卵黄って目から鱗!!
きのこのソテーは大好きなので
絶対次はやってみます☆
うわぁ~ きのこの山♪
カルドンチェッリ、フンギポルチーニってどんなやろう
食べたことないわぁ
生卵とあいそう♪
ほんとにいつも勉強になりますぅ^^
今勉強しているテーマで少し気になったので。
イタリアの方と日本人で、味覚の違いを感じることはありますか?
例えば日本人が好む「甘辛い」は外国人に好まれない登聞きます。
そして、思いすごしかもしれませんが、イタリア人は日本人より「香りを」好む気がします。
エスプレッソの余韻や、ハーブや、、、
きのこ大好物です!
卵黄とは、技ありですね!これ必ず美味しいですよ!
少し多めに作っておなかいっぱいになるまで食べたいですよ!!
キノコ大好きです。
卵の黄身も弾力がありそうですね。
素晴らしいキノコの料理
美味しそうです
ありがとうございます
フンギ・トリフォラーティに卵の黄身をまぜまぜしちゃうなんて~!
やるっきゃないでしょ。
ダンナのいないときに(爆)。
ウチのダンナ、生卵も食べられないの~。
卵かけご飯食べた時(もちろん私だけ)、それはもう気味の悪そうな顔してましたよ~~~。
ぽちぽちぽちぽち~!
それに、自分で作れそうでワクワクします。
本当にお酒が飲めたらよかったな~って思います(^^)
うわ~、きのこがいっぱい!
私、きのこ大好きです~♪
卵黄をからめたきのこ、すごく美味しそう~♪
ほんと、ワインがすすみそうですね!
バスク地方に行ったときには気付きませんでしたが、その土地のお料理方法なら、もっと堪能しておけば良かった~。
私も、ポルチーニのパスタが食べたくなりました~
↓豚肉のトマト煮込みもと~~~ってもおいしそうです♪
とろ~っとしたソースがたまらないですね
黄身をからめるアイディア頂きます♪( ´▽`)
美味しそうだなぁo(^-^o)(o^-^)o