ローマのおいしい生活-パスタ


久しぶりにでました・・・・




まさに 材料書いただけのタイトル・・・・




捻りが足りない (≧♉)テヘッ




今日は タイトル通りのパスタです





ローマのおいしい生活-パスタ

こちら ルッコラ・・・ルゲッタと 呼ぶこともあります




この束で 50円位・・・・




安いですよね・・・・・(*^o^*)





ローマのおいしい生活-パスタ

スーパなどでは 袋詰めで売っているものもありますが




なぜか メルカートで この状態で売っているもののほうが 香りがあっておいしいです




ちょっと日本のものとは葉っぱの形が違いますね・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

オリーブオイルに つぶしたニンニクとパンチェッタを加え




脂を染み出させ カリッとなるまで炒めます




そのパンチェッタの香りと 旨味の出たオイルで マッシュルーム ポモドーリ・セッキ(ドライトマト)




ルッコラを炒め パスタを絡めます




材料

   スパゲッティ           320g

   ルッコラ              1束

   マッシュルーム          8個

   ドライ・トマト            20g

   パンチェッタ            200g

   ニンニク              1片

   白ワイン              大さじ2

   オリーブオイル          適量

   塩・コショウ            少々




レシピ

   ①ルッコラは洗って 水気を切り マッシュルームは少し厚めに切る


   ②ドライトマトはお湯につけて戻し 適当な大きさに切る


   ③フライパンに オリーブオイルを入れ つぶしたニンニク 角切りのパンチェッタを入れ

    中火でじっくり パンチェッタの脂をしみ込ます


   ④パンチェッタの表面がカリッとしてきたら 白ワインを加え マッシュルーム ドライトマトを加える


   ⑤茹でたパスタと茹で汁 少々 ルッコラを入れ 塩・コショウで味を調える





ローマのおいしい生活-パスタ

できあがり~




パンチェッタの旨味がたっぷりで ルッコラのほろ苦さ ドライトマトの酸味 マッシュルームの




歯ごたえ シンプルだけど おいしいパスタができました





ローマのおいしい生活-パスタ

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;:(*^^*)/:;^





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ






ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o



いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報

ローマのおいしい生活-パスタ

今日は インマコラータ・コンチェジオーネ(Immacolata Concezione) という祝日です




マリア様が 神様の聖霊によってキリストを 御宿リした日・・・です




この日を境に イタリアでは1年で最も重要なクリスマス・・・ナタ―レのための




イルミネーション 巨大ツリー プレゼピオの飾りつけが本格的にはじまります