久しぶりにでました・・・・
まさに 材料書いただけのタイトル・・・・
捻りが足りない ♪(๑≧♉ฺ≦)テヘッ
今日は タイトル通りのパスタです
こちら ルッコラ・・・ルゲッタと 呼ぶこともあります
この束で 50円位・・・・
安いですよね・・・・・(*^o^*)
スーパなどでは 袋詰めで売っているものもありますが
なぜか メルカートで この状態で売っているもののほうが 香りがあっておいしいです
ちょっと日本のものとは葉っぱの形が違いますね・・・・
オリーブオイルに つぶしたニンニクとパンチェッタを加え
脂を染み出させ カリッとなるまで炒めます
そのパンチェッタの香りと 旨味の出たオイルで マッシュルーム ポモドーリ・セッキ(ドライトマト)
ルッコラを炒め パスタを絡めます
材料
スパゲッティ 320g
ルッコラ 1束
マッシュルーム 8個
ドライ・トマト 20g
パンチェッタ 200g
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
レシピ
①ルッコラは洗って 水気を切り マッシュルームは少し厚めに切る
②ドライトマトはお湯につけて戻し 適当な大きさに切る
③フライパンに オリーブオイルを入れ つぶしたニンニク 角切りのパンチェッタを入れ
中火でじっくり パンチェッタの脂をしみ込ます
④パンチェッタの表面がカリッとしてきたら 白ワインを加え マッシュルーム ドライトマトを加える
⑤茹でたパスタと茹で汁 少々 ルッコラを入れ 塩・コショウで味を調える
できあがり~
パンチェッタの旨味がたっぷりで ルッコラのほろ苦さ ドライトマトの酸味 マッシュルームの
歯ごたえ シンプルだけど おいしいパスタができました
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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今日は インマコラータ・コンチェジオーネ(Immacolata Concezione) という祝日です
マリア様が 神様の聖霊によってキリストを 御宿リした日・・・です
この日を境に イタリアでは1年で最も重要なクリスマス・・・ナタ―レのための
イルミネーション 巨大ツリー プレゼピオの飾りつけが本格的にはじまります
コメント
コメント一覧 (36)
なんだか最近は手に入りやすくなりました
日本のお野菜・・・・
水菜のニンニクオイル炒めおいしいですよ~
水菜のパスタ、今度作ってみます
yukoさんのお宅、素敵すぎます~~~☆
うっとり溜息が・・・
いえいえ パンチェッタは買ってくる専門です
ただ今度 カラブリアの方で豚を丸ごと つぶして
パンチェッタとかサラミソーセージを作るから見に来ないか・・・といわれていて
興味はあるのですが しめるところから・・・となると・・躊躇しています(笑)
わたしもお鍋に持入れます~
水菜はローマにはあるんですよ今度 載せる予定ですが
名前も mizunaなんです~
日本でルッコラ見た時
丸っこい葉っぱだったような・・・
それにお高くて・・・
ルッコラだけのサラダは無理かも・・・と思いました(笑)
うちもです~
春菊代わりに~
おいしいですよね♪
メルカートは 市場のことです
午前中だけですが 日曜・祝日を除いて毎日でます
野菜は新鮮なのでいつも市場で買っています
松茸に関しては こちらにないのでイタリア人が食べるかどうかはちょっとわからないです
ただ椎茸は こちらのカルドンチェッリというきのこが
見た目もお味も椎茸に似ているので
食べるのでは・・・と思います
パンチェッタ 少し脂身多いけど
カリカリにして脂をだすと
おいしくいただけるし
パスタとかに旨味が絡まっていいですよ~
お試しください♪
シンプルなもんでタイトル捻りようがありませんでした~
まァいつもそれほど こったタイトルつけていないけど・・・・
シンプルパスタですが
じっくりいためて引き出したパンチェッタの旨味がミソです~
お試しください
はるまきさ~ん
こんばんは!!
パスタおいしいですよね
こういったシンプルなものは
飽きがきません
ぜひぜひお試しください♪
わぁ~気がつかなかった~
そういえばクリスマスカラ~~(笑)
パンチェッタの旨味がミソです♪
こういったシンプルパスタは
おいしいですよね♪
その辺にある食材のシンプルなパスタは
あきが こなくていいですよね
よく作ります♪
イルミネーションはやはり日本が一番だと思います♪
日本は本当にゴージャスで素敵ですよね
一度生で見てみたい♪
わたしも日本でみた時
高いな~と思いました・・・・
もう少し安く手に入るといいですよね♪
はい キラキラしてきました~
なんだかこの時期は 街を歩くだけで
わくわくしますね
購買意欲が湧いてきて
お財布のひもを閉めなければ・・・
パンチェッタをよ~く炒めた香りっていい匂いですよね
エミココさんもとってもお写真お上手ですよ♪
買っていたのを忘れて
ちょっとしな~とした時など加熱します
あと胡麻和えもおいしいですよ♪
それにしてもルッコラは安いですね!
日本だと安いところでも100円くらいはしますからね!
パンチェッタ等も家で作られています?
品種が違うのかな??
パンチェッタの濃厚さと
ルッコラのさわやかさが
マッチって感じですね( ´艸`)
美味しそうだなぁぁ☆
お鍋もね。
手厚いご回答ありがとうございます(*^_^*)
あと少しだけ、、、
イタリア人は松茸とか椎茸とか食べませんか??
今日もおいしそうなパスタです!(^^)!
メルカートってなんですか?
具だくさんで楽しいパスタ♪
ルッコラってつい最近知った
ほろ苦さと、ほにゃっとした食感が好き。
ルッコラ、ズッキーニとか、日本はどれも高いです
パンチェッタのカリッというのもいいですね♪
なんて~美味しそうなんでしょうo(^▽^)o見てるだけでも幸せ気分にさせてくれますよ~ルッコラのパスタ♡
そのまんまのタイトルでもわかりやすくて好きですよo(^▽^)o
パンツェッタがまたいい味
出してそうで美味しそうですね♪
最近なぜかパスタ食べたい度が高いので
ドンピシャですwww
お腹減ってきました・・・
今日はパスタにしますっwww
ルッコラ、すごく安いんですね~♪
いいなあ!
カリカリのパンチェッタが美味しそう~♪
全体に旨みが行きわたっているんでしょうね!
ルッコラの緑、ドライトマトの赤が、クリスマスっぽくて素敵ですo(^-^)o
にんにくオイルのパスタが好きで、マッシュルームが好きで、パンチェッタが好き♪
このパスタが食べたいのは当然です!
Yukoさんのご家族は毎日こんなに素敵なお食事が食べられるなんて
すごくうらやましいし、すごく幸せだなぁって心底思います!
美味しい食は人の心を豊かにしますよね!
今日はラツィオにも勝ってもらって、EL決勝トーナメント進出だー!
生でしか食べた事がなかったので 炒めほろ苦さを楽しんでみます
そちらのクリスマスもすてきですね♪
やっぱり市で手に入れると新鮮で安いですね。
日本だと高くてちょっとだもん><
モリモリ食べたいです。
パスタもそれぞれの旨味で美味しそう。
マッシュルームも一層美味しくいただけそうですね^^
いよいよイタリアもクリスマスに向けてきらきらなシーズンになったのですね!
こんばんは!!
こにパンチェッタを良く炒めた、あのかおりが
来そうな。。クンクン。。。
夜中に想像しちゃいました。
yuko さんのお料理はもちろん、お写真もとっても綺麗で、お料理もより美味しそうで。。
私もお写真の勉強しなくちゃp