ファゴッティーノ(Fagottino)とは 小さな包み という意味です
クリスマスの プレゼントの包みを開ける時の ワクワクした気持ち・・・・
楽しいですね (*^.^*)
今日は お料理で味わっていただきます~
こちらが ファゴッティーノ 小さな包み・・・・
ラザーニャを使っています
中身は何かな・・・と ワクワクしますね (ノ´▽`)ノ
中身は マッシュしたポテトと オリーブペースト ロヴィオーラチーズを合わせたものが入っています
オリーブのいい香り~
まわりには カリッとさせたパンチェッタ・・・・・
マーシュと オリーブと トマトを飾ります
材料
ラザーニャの生地 4枚
ジャガイモ 200g
ロヴィオーラチーズ 50g(クリームチーズで代用可)
パルミジャーノ 大さじ1
オリーブペースト 大さじ1~
イタリアンパセリ 少々
黒オリーブ 10粒
オリーブオイル 適量
溶き卵 少々
飾り用 プチトマト 適量
マーシュ 少々
黒オリーブ 適量
オリーブペースト 少々
オリーブオイル 少々
パプリカパウダー 少々
レシピ
①ジャガイモを茹でてマッシュする
②①に チーズ みじん切りのパセリ オリーブペーストを加え 混ぜ合わせ 塩が足りないようなら調整して
種を取った輪切りのオリーブを加える
③ラザーニャの生地を茹でる
④カップケーキ用の型に オリーブオイルを薄くぬり ③のラザーニャをのせ 中に②の具を詰める
⑤卵液を塗り カップから はみ出した生地を つぼめる感じで止める
⑥オーブンで10分弱焼く
できあがり~
若干焦げた感が・・・・・(;^_^A
上の方が焦げやすいので 気をつけて焼いてください
でもこの焼けたところがぱりぱりしていて おいしいです~
オリーブペーストと チーズを絡めた ジャガイモのマッシュおいしいです~
クリスマスパーティーの時などいかがでしょうか o(^▽^)o
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
ローマのエクセルシオールホテルの玄関・・・・かわいいです~
なんだか おとぎの世界に迷い込んだみたい・・・・
中のツリーも豪華 ( ゚ ▽ ゚ ;)
コメント
コメント一覧 (50)
作りに行きますよ~(笑)
でもこれ意外と簡単なので
ぜひお試しください♪
ここのホテルは特に白でまとめていてきれいだったです~
ワイン進む料理大好きなんです(笑)
手が込んでいるように見えますが
簡単です
ぜひお試しください♪
あたたかいうちにどうぞ~(笑)
いつもありがとうございます
このホテル本当にきれいで しばらく見とれていました・・・
アンティパストから盛り上がりそうですねん!ワインもすすみそ~ぅ^^
イタリアのイルミって品がありますよねん!
こんなのが作れるようになったら旦那さんからの株が一気に上がりそうです!
たべるのが勿体ないですけど食べてしまいそうです(笑)
オリーブペーストの香りのファゴッティーノ
うれしい料理 ありがとうございます
すごくおいしそうです
ホテルのイルミ かわいい感じで素敵ですね
マッシュとチーズとオリーブペースト
これがおいしいです~
そのままでもおいしいけれどこんな風に包んでみると楽しいですよね♪
行ってらっしゃ~い
イタリアンのクリスマス会いいですね~
どんなもの食べたかまた教えてください(笑)
おしゃれなホテルですよね
ローマに住んでいるのでローマのホテルに泊まることがないから一度泊まってみたいです~
お包みしますよ~
何でも~~~
きれいなホテルでした・・・
写真撮っただけですが・・・・(笑)
コメントありがとうございます
見てきました・・・
きれいで美しい写真がいっぱいですね
また覗かせていただきます
ありがとうございました
クリスマス料理 どんどんいきます・・・
早く載せないとクリスマスが終わってしまう~~~
もう 来週ですものね♪
ラザーニャ 色々と使えて便利です~
このホテル 白いツリーがとってもきれいで・・・
しばらくぼぉ~と眺めていました・・・・
わぁ~お嬢様方 気に入ってくれるといいですね~
ぜひぜひお試しください♪
簡単だし 見栄えもいいのでお客様の時にお勧めです~
お試しください~♪
ありがとうございます~
中はオリーブだよ~と実は知らせています(笑)
パティー料理に楽しい一皿ですよね
お試しください♪
クリスマスプレゼントを開けるような楽しみのあるお料理!まさにクリスマスにピッタリですね☆
中身も期待を裏切らない美味しそうなマッシュポテトが!
パリパリの生地もとっても美味しそうです^^
ホテルのクリスマスイルミネーション、幻想的で素敵ですね!
シャンデリアにツリーが合いますね☆
応援ポチリ!
いつもは朝、見させて頂きのですが
今は夕方、もーワインが進むー(笑)
今から、アロマのレッスンに行き、その後、クリスマス会をイタリアンに行きます。こんなお料理が食べたーい
行ってきまーす!!
街が華やかだと
外に出るのが楽しいですよね♪
もう来週末はクリスマスですね・・・
これは 純粋な黒オリーブをペーストにしたものです
アンチョビや香草が入った タプナードもいいですね
お泊りになったことがあるんですね
素敵なホテルですよね♪
ここのシャンデリアすごいですよね~
掃除大変だろうな・・・なんてついつい庶民的感覚になってしまいます・・・
peperon家からって・・・・
お泊まり~?(爆)
わかります~
生ラザーニャ見ると作ろうかな~なんて思って買うけど
ラグーとかべシャメラ考えるとね・・・
そうだ!!
ご飯命のEtsukoさん
ご飯はさんでみる~(爆)
ありがとうございます・・・
ラザーニャの生地は色々と使えますね
オリーブペーストとマッシュはとても合いますよ
お試しください♪
盛り付けもとってもおしゃれですね
本当 クリスマスにぴったり★
そしてホテルの玄関のツリーもすてき!
何が入っているのかワクワクしますね♪
楽しいクリスマスになるね
プレゼントないし、包んでもらおうかなぁ(笑)
みんなびっくり・・・peperon♪♪
実際にみたら、感動ものでしょうね
豪華ツリーにイルミネーション♪
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。
studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。
http://www.studiorfood.com
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
お皿っていうかなにかの模様のようで、飾って
おきたくなるような綺麗な盛り付け!
それにオリーブペースト。。。私大好きなんです!
ジャンボネットもたまりませんね!トマトクリームが
お肉に絡む感じが、本当に食欲をそそります。
ワインで食べたい!!
とてもクリスマスなお料理です!!
ぽち。
中に何が入っているのか、ドキドキします!
盛り付けも本当にきれいですね!
ラザーニャにこんな使い方があるなんて☆
ホテルのツリー、きれいですね!!
本当におとぎの国みたい♪
それに美味しそうですね(^^)
こんなすてきなのを出したら、娘たち大喜びです。
どこも、クリスマスモード一色ですねっ!ホワイトのライトアップがとても素敵ですね~♪
クリスマス料理にお勧めお料理なんですね!包みの中からヘルシーなジャガイモのマッシュが入ってる―☆いつもいつも感心しながら拝見させていただいてます~(*^▽^*)
こうやった包んだり系って
わくわくで楽しいから
大好きですо(ж>▽<)y ☆
中にはオリーブペーストが入って、
オリーブでデコレーションってのも
オシャレ!!
ドキドキしますよね。
美味しそうです♪
白いツリーがいっぱい、幻想的でキレイです(///∇//)
中に何が入っているのかなあって、ワクワクしますね~♪
ほんと、クリスマスにぴったりのお料理ですね!
ホテルの玄関、豪華で素敵です♪
シャンデリアがまぶしい~
この時期は華やかでいいですねo(^-^)o
おとぎ話の中にいるみたいなイルミネーション。。こんなにライトアップされたら、立ち止まってしまいますねえ。
今日のレシピ。。。中身だけでも美味しそうなのに。こんなにおしゃれになって。
レシピのオリーブペーストはタプナードではなく、普通のペースト??ですかあ!?
共和国広場にあるホテルですよね
最高にかっこいいところでした
ツリー豪華!!シャンデリアといい雰囲気。
今日のもまたステキな一皿!
ラザーニャもこういう使い方するとおしゃれでステキ~。
以前、スーパーで生のラザーニャ買って冷蔵庫に放置してたら知らない間に賞味期限が来て、ラグー作るのも面倒、ベシャメルなんて考えたくない状況だったので、縦に切って『タリアテッレ』にしてしまいました。
本当に意味のない使い方をした~、と自己嫌悪におちいりましたです。
次回、賞味期限が切れそうになったらファゴッティーニにしようと思います(爆)。
ぽち×4!
これは本当にお食事が楽しくなっちゃいますね♪
オリーブペーストとマッシュポテトの具もとっても美味しそう。
どうしてこんなに次から次へと素敵なアイディアが思い浮かぶのでしょう☆彡
ありがとうございます
中身をいろいろ変えても楽しいですね
このオリーブペーストは チーズとジャガイモにすごくマッチしていました
お試しください♪
チーズは安いですね
少ししか作れなくて高いものもありますが
大体は日本の半値以下でしょうか・・・
イタリアでツリーを飾る様になったのは
ここ10年ぐらいでしょうか・・・・
私が来たばかりのころは プレゼピオはあっても ツリーはあまりなく イルミネーションもそれほど派手でなくこんなものか~とがっかりした覚えがあります
イタリア人にとって クリスマスは1年で一番大切な行事です
家族や親戚が集まって みんなでキリストの生誕を祝う日です
そのためにツリーやイルミネーションとかで
きれいに飾りつけをします
今年は不景気とか色々な問題があって特に華やかな気がしますが
不景気だから切り詰める・・・のではなく
こんなときだからクリスマス位は ぱぁ~と
行こうみたいなところが イタリアらしいかなと思います
24日に遅くまでどんちゃん騒ぎでも
25日はミサに行くんですよ~♪
期待を裏切らない、おいしそうなフィリングですね!!
盛りつけも鮮やかで、写真だけでも本当にわくわくします。
ありがとうございます
中身は色々と工夫できますよね
そうなの・・・
門松無いから25日過ぎてあわててしまわなくてもいいので 気分的に楽です~(笑)
そういう意味じゃ 日本は大変ですよね
イタリアのクリスマスは、厳かで浮かれてないって聞いたけれど、今はそんなことないんですか?それとも都市による?
ほんとにクリスマスにぴったりのお料理ですね
中身はなにかな?ってワクワク感もいいですね
と~っても素敵な盛り付け
イルミネーションもうっとりするくらい素敵☆
そちらは、年明けまでツリー飾れていいですね
門松ないから(笑)ですね