ピエモンテ州の 銘酒バローロを 丸ごと1本使って煮込むこの料理・・・・
豪快でぜいたくな煮込み料理です
作り方は いたって簡単・・・・
牛肉を 玉ねぎ ニンジン セロリ ローズマリー ローリエ ジネープロと共に ボウルに入れ
バローロを注いで 一晩マリネします
一晩漬けこむことで 香り高く 風味豊かなお味となります
じっくりと煮込むことで トロトロにとろけるようなお肉・・・・
噛めば噛むほどに お口の中に旨味が広がってきます
ソースは マリネした野菜も使います
コトコトと煮たお肉の旨味と 野菜のとろみ感がおいしいソースです~
つけ合わせは とうもろこし粉を使ったポレンタ・・・・
この料理には ポレンタを添えるのが定番です
合わせるワインは もちろんバローロで決まり・・・・
そしてこちら・・・・
フォルマッジョ・アル・バローロ パローロに 漬け込んだチーズです
噛むと 塩気のあるチーズにバローロのほのかな香りがします
ということで 今夜は 贅沢にバローロづくしです~( ´艸`)
材料
牛のモモ肉 600g
バローロ 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ニンジン 1/2本
ローリエ 2枚
ローズマリー 1枝
ニンニク 1片
ジネープロ 少々
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
ポレンタ
レシピ
①牛肉を大きめにカットして ざく切りにした 玉ねぎ ニンジン セロリ つぶしたニンニク ローリエ
ローズマリー ジネープロを入れ バローロを注ぎ 一晩マリネする
②牛肉を取り出し 塩・コショウして オリー部オイルで表面をこんがりと焼く
③マリネ液をこして 野菜を取り出し 弱火でじっくりと炒める
④③に 牛肉と マリネ液を加え強火で煮立て その後 弱火にして蓋をし コトコトと煮込む
⑤肉が柔らかくなったら取り出し ソースをミキサーにかけ 塩・コショウで味を調える
⑥肉を⑤に戻し温め 器に ポレンタと共に 盛り付ける
できあがり~(*^▽^*)
味わい深い 豪華な一品となりました~
クリスマスなど特別な日にいかがでしょうか・・・・
もしバローロが手に入りにくい場合は しっかりとした渋みと 深いこくのある熟成したワインで
お試しください・・・・
ポレンタと共に~
おいしいです~o(^▽^)o
ピエモンテ行きたぁ~い・・・・・
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (36)
お帰りなさい
お疲れ様です
コクと深みのあるバローロに漬け込んでから煮込んだお肉です
おいしいですよ♪
ぜひお試しください♪
ワインを使うのは 臭み抜きとか コク出しのためですね
野菜や肉 魚の出汁というかうまみを引き出すために ワインを加え 臭みを取り除き
コクをつけるといった感じでしょうか
バローロで合わせていただきたい料理です♪
あはは・・・それでは・・・
でも最近 忙しくて行ってない・・・
このチーズ危険です・・・
ちょっと塩気のあるチーうですが口に含むと
ほのかにワインの香りが広がり
おいしくて止まらなくなります~
気をつけなければ・・・(笑)
沖縄から先程帰りました!
なかなかブログにコメントできなくてすみません!!
今回はバローロで煮込んじゃうわけですか…!
すんごい贅沢ですね♪
バローロ飲むのは大好きで、まさか料理に使ったことないので、
すごく贅沢な料理に思えます。。。
バローロで煮たら、美味しいだろうなぁ~♪
とろけるのが伝わってきます!!!!
ヨーロッパでは,料理にワイン等のお酒を活用しますよね!!!
日本でも日本酒つかいますが,ヨーロッパで,日本で"だし"を摂るような感覚ってありますか?
毎度関係ないことまで聞いてすいません(>_<)
ワインにピッタリ。
発表はpeperon家でいかがでしょうか(爆)?
じっくりワインで煮込まれたお肉、とっても美味しそうです!
これお箸でも食べれそうなくらい柔らかそうですね~^^
バローロに浸けこまれたチーズも、どんなお味なのかとっても気になります☆
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ワインで煮ると美味しいですよね
ワインにも合うし(笑)
toshikoさんの所ならロマンティックになりそうですね♪
うっとり~
あっワインはこちらにたくさんありますので~
パンでお願いします(笑)
そうですね
この料理はせっかくだからバローロと合わせたいですよね♪
特別な日にお試しください♪
ありがとうございます
たまには贅沢に~
特別な日にどうぞ~~~
煮込むほうはお安いバローロで・・・
本当はそれなりのもののほうがいいのかもしれないけれど・・・
安いものでもおいしくできます♪
煮込むだけなので簡単ですよ~
お試しください♪
キャルベネはカベルネ種のことですよね・・・
イタリアのカベルネ・ソーヴィニョンで有名なワインとなるとサッシカイヤや ティニャネッロがあります
バローロは ネッビオ―ロ種で作られていますが
カベルネ種のワインほど タンニンは少ないのですが
長期熟成に耐えられるという部分では 近いかと思います
バローロはアルコール度が高く 重厚なお味です
一晩漬けこむことで肉が柔らかくなり
ワインの香りがしっかりと付きます
お試しください♪
そうそう この料理はバローロでないと~
作っている時から飲んでました(爆)
バローロね・・・こちらでは安い値段のものもあるんです~
10ユーロ位・・・
もちろん煮込むのは安いもので
作ります~
ヤバイです。。。。ワインにあわないわけないですから!
バローロはないけど、作るつもりでいます!
私はトマト入れちゃって多めになっちゃうけど。。。
それにしても美味しそうです!
ぽち。
クリスマス お正月にもいいですね♪
煮込んだソース...美味しそう~
ワイン持ってどこでもドアでお伺いしたいです
クリスマスシーズンにピッタリ
バローロのワインとあうんでしょうね♪
近くやったら、行きたい♪
チームイタリアのコンビ名??
楽しみ(笑)
確かに贅沢な料理ですね
材料も手間も
いつも料理かっこいいです
贅沢な使い方ですねぇ!
一緒に頂くポレンタも
リッチなお味になりますねぇ。
クリスマスにピッタリなmenu★
すごく美味しそうです!!
誰か私にも作ってくれないかなぁ・・・
そして漬け込んだ野菜もワインも無駄がなく全ての美味しさを楽しめますね。
勿論バローロを飲みながら頂きたいです^^
朝から、こんなものを出すなんて、目の毒ですよー(笑)バローロを飲むだけでなく、お肉に一本入れるなんて・・・贅沢ー。凄すぎです。昨夜は、いつものお店でそれなりです(笑)yukoさんのお家のお料理が食べてみたーいです
お~ちゃんはやっ!!
当たってましたか???
私 賞品は中村屋のカレーまんがいいです~(笑)
このバローロにつけたチーズおいしいんです~
止まらなくなるし ワインは進むし・・・だからなるべく買わないようにしています(笑)
ワインに漬け込んだお肉、すごくやわらかくて美味しそう♪
チーズもいっしょになんて…ワインがすすんで困っちゃいますね~(笑)
ほんと、贅沢な一品ですね♪
こんな時間に大好物を…(。-_-。)
煮込んだソースに、ポレンタと一緒。これ、一番好きですよ。
チーズを漬け込んでいただく…これも良いですねえ。
何か食べちゃいそう。。。
あれ~今日コンサートじゃない???
まだいいの~
がんばってくださいね♪
コンビ名考えてみました・・・(爆)
バローロづくしなんて何てリッチなんだ~~~!
ポレンタとの相性はもばっちりですね~!
で、さりげなく飲む方のバローロは2005年ものですね~。
これは最高だったでしょう。
これは大しゃもじ持ってヨネスケの代わりに私が行くしかない。
『おら、ローマにいくだ』
爆爆爆爆。