このところ クリスマス料理ばかりだったので
ここいらで 少し休憩・・・・(*^.^*)
今日は ふつーに クランブルタルトを~
こちら イタリアのスーパーならどこでも見かける 朝食用のビスコット・・・・
甘くなく カリカリにトーストしたパンのようなビスコット・・・・・
これに バターやジャム 蜂蜜をつけて食べます・・・・
ところが・・・・
先日 買ったら この状態・・・・
ほとんどが 崩れていました・・・・
仕方ないので 今日はこれを使って クランブル風タルトを~
タルト生地には 崩れたビスコットと バター アーモンド粉 砂糖を加えて焼きます
間にはさむのは クレーマ・パスティッチェラ (カスタードクリーム)とラズベリーを・・・
上には 生クリームに ラズベリーと シロップ ミントを飾って・・・・
かわいい~
材料
ビスコット(甘くないもの) 100g
バター 100g
砂糖 60g
アーモンド粉 60g
カスタードクリーム 適量
生クリーム 少々
ラズベリー 1箱
ミント 少々
ラズベリーシロップ 少々
粉砂糖 少々
レシピ
①フードプロセッサーに ビスコット バター 砂糖 アーモンド粉を入れ 攪拌させる
②まるい型に1㎝位まで詰め オーブンで焼く
③あら熱が取れたら クリームと ラズベリーを敷きつめ もう一つのタルトをのせ 飾りつけをする
お皿のまわりにも ラズベリーと ミントを飾って 粉砂糖をふれば
できあがり~
サクッとしておいしいタルトに バニラ風味のカスタードクリームの甘味と ラズベリーの酸味・・・
絶妙なバランスのお味です~( ´艸`)
紅茶でも 珈琲でもお好きな方で 召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (42)
お庭にラズベリーがあるなんて素敵ですね
来年はたくさんなってくれるといいですね♪
取り替えにいってもさぁ
きっとみんなこんなようなもんなんじゃないかな~と思って・・・・
行くだけ無駄かなと思ったのよ・・・
諦めの世界だよね・・・
甘酸っぱいラズベリーと甘~いクリーム
クリスピーなクランブルが見事にマッチしたお味でした~♪
簡単でおいしかったです
このままぱりぱり食べてもいいくらいです~
でもラズベリーとかクリームがあった方がやっぱりいいか~♪
元気になられたご様子・・・
よかったです
くれぐれもご無理なさらないように・・・・
お大事になさってください
ありがとうございます
美味しいお茶の時間になりました♪
意外と簡単でおいしくできました~
お茶の時間にいかがでしょうか~♪
ひどいですよね~
取り替えにいってもこんなのばかりかな~と思って・・・
でもおいしくいただきました♪
スゴイ変身ぶりですねん!
今年はお庭のラズベリーが不作でしたので…
来年の豊作を楽しみにレシピを φ(.. )
これは本当にすごい~!
やってみようかな~、来年(爆)。
しかし、見事にボロボロでしたね、ビスコッティ。
こういうの平気で売っちゃうところがこの国はまたスゴイ・・・。
ボロボロボロボロ。
崩れてしまったものをこんなに素敵に変身させるなんて・・・
甘酸っぱさが伝わってきます
おいしそう~
おいしそうで、おしゃれに盛りつけ。。
すばらしいですぅ。。
先日はコメントを頂き有り難うございました♪
yukoさんもそんなご経験がおありだったのですね。。
私はすっかり元気になりました。
ご心配をおかけして申し訳ございませんでした(・・。)ゞ
温かなお言葉にとても励まされました
・°・(ノД`)・°・
これからもフォトジェニックでおしゃれなお料理、楽しみにしております♪
さすがYukoさんですね!崩れていてもそれを使って
美味しいドルチェに変身させてしまう!
前向きでもありますね!!
さすがです!やっぱ尊敬します!
崩れているビスケットでもyukoさんの手にかかるとほんと見事に変身ですよね~~☆
素敵な1品に、すごーいっ!!粉雪が降ってきたみたいなデコレーションがとっても素敵です!!
サクサクなタルト、とってもおいしそうです!
カスタードとラズベリーは鉄板の組み合わせですね^^
ビスケット、こんなに崩れてるの初めて見ました!運搬の途中でどっかにぶつけちゃったんでしょうか…
でも、こんなハプニングがあってもとっても素敵に変身させられててすごいです!砕けてたらもっと砕いちゃえって発想ですね☆
応援ポチリ!
いつもありがとうございます
楽しいお茶の時間になりました
私のお尻ではありません・・・
私のだったらもっとこわれてる(爆)
紅茶ですね
かしこまりました~
ラズベリーのかわいさに助けられたような一皿です
でもクランブルはカリッとしておいしかったです
ありがとうございます
粉々のまま食べるより美味しく楽しく食べれました~
うちの娘ちゃんも気にいていました・・・
ラズベリーは置くだけでかわいいですね♪
もちろんお味もいいですよ~♪
ラズベリーて本当に置くだけでかわいいよね
女心くすぐる憎いやつ…(笑)
日に日に高くなってくるいちごでも~
(爆)
カプチーノ いいですね~
元気がでます♪
お茶の時間にささっと作れていいですよね
お~ちゃんはコーヒーですね~
かしこまりました~
わぁ~それもいいですね
サクサクした歯ごたえが楽しいサラダになりますね♪
なんかこんなに壊れていると
何枚食べたかわかんないし・・・・
ラズベリーて本当にかわいいですよね
置くだけでキュート♪
かっこいい表現ですね~
Reikoさんらしい~♪
ぜひぜひお試しを~
具合いかがですか・・・
お大事にね♪
ラズベリーのクランブルタルト
美味しそう
素晴らしいアイデアレシピ
ありがとうございます
誰のお尻で踏んだんや(笑)
崩れたビスコットが・・・・すごい♪
紅茶でいただきます
盛り付け重要ですね☆
一手間でクラクラするほど素敵な生活ですね!
壊れちゃったので仕方なく~・・
って感じに作ったなんて思えませんね( ´艸`)
さすがですねっ!
崩れたビスコットを使うのなら出来そうです。
ラズベリーがまたいいですね
カプチーノと一緒にいただきたいです。
美味しそうですね。
崩れたビスコットをデザートにしちゃうなんて、素晴らしいです!
盛り付けもとっても可愛いですね♪
私はコーヒーでいただきたいです♪
そうやって作れるんだね!
私なんか 細かくして サラダに乗せちゃいそうだ(笑)
おいしそう~~♪
ラズベリーの甘酸っぱさがたまらないだろうなぁ。
こんばんは!
これなら出来るわ!生地から作って、焼いて…だとちょっと無理。。。
これなら簡単出来そうですよお。
やってみますね~o(^▽^)o