この夏 バジリカータ州の ポリカストロブッセンティーノという街にある
レストランで食べたタコのサラダ・・・・
グレープフルーツの香りが とってもタコとあっていて
さわやかで タコの旨味が味わえる美味しいお味でした
すっごく気に入ったので 家で作ってみることに・・・・
タコは新鮮なものを 塩もみしてから
レモン パセリ セロリ 粒黒コショウと共に さっとゆでます
大きめのぶつ切りにして 歯ごたえと 旨味を楽しみます・・・・
グレープフルーツは ピンクも使って2色に・・・・
ルッコラと ピンクペッパーをふって・・・・
ピンクペッパーが タコの吸盤に入ってる~( ´艸`)
材料(4~5人)
タコ 1/2匹
セロリ 1本
パセリ 1枝
レモン 1/2個
黒粒コショウ 10粒位
ピンクグレープフルーツ 1個
グレープフルーツ 1個
レモン汁 1/2個
EVオリーブオイル 大さじ5
ルッコラ 適量
ピンクペッパー 少々
塩・コショウ
レシピ
①タコは 中をきれいにして よく洗い 吸盤の汚れを落とし 一掴みの塩と共によくもむ
②大きな鍋にお湯を沸かし セロリ パセリ レモン 黒コショウを入れ 沸騰したら
タコを入れる
③タコの色が全体に変わったら 火を止め20分間おく
④グレープフルーツは 半分は皮をむき 身を取り出し 残りは絞る
⑤ボウルに グレープフルーツ果汁と レモン汁 オリーブオイル タコの茹で汁少々を
よくかき混ぜ適当な大きさに切ったタコ グレープフルーツを入れ 塩・コショウで
味を調え しばらく漬け込む
⑥器に ルッコラをしき ⑤をのせ ピンクペッパーをふる
できあがり~
しばらく漬け込んでおいたほうが 味がなじんでおいしくなります
今日はイブなので スプマンテでいただきます・・・・
噛めば噛むほど 美味しさが広がります~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
今日は クリスマス・イヴですね・・・・
日本出張していた主人が 夜 帰ってきます・・・・
日本からのお土産たぁ~くさん持って・・・・
娘ちゃんと私にとっては まさにサンタクロース(*^.^*)
コロッセオのクリスマスツリー ・・・・素敵ですね(*^.^*)
皆様 素敵な クリスマスイヴを お過ごしくださいo(^▽^)o
コメント
コメント一覧 (36)
彩りも味も良いので
ぜひお試しください♪
こちらこそよろしくお願いします♪
サラダ用にグレープフルーツを買うのには勇気がいりますが、
グレープフルーツがあるときとか、
パーティーのときに試してみます(^_^)/
まさかyukoさんに読者になって頂けるなんてビックリ&ドキドキしたのとクリスマスに素敵なプレゼントを頂いた気分になりました♪
タコもグレープフルーツも大好きなので今度作ってみたいです!
ブログ楽しみにしてます!
素敵なクリスマスをお過ごしください☆
ワサビ醤油もいいけれど
イタリアンだとこうなります~
美味しいですよ
ぜひお試しください♪
peperonさんも素敵なイヴをお過ごしください♪
いいですね
韓国料理~
辛くてあったまりそう♪
素敵なイヴをお過ごしください♪
そうなんです
色々と頼んでいるもので~
まみさんも素敵なイヴをお過ごしください♪
ありがとうございます
ちょっと豪華さも出るので
イヴにはぴったりかと・・・
素敵なイヴをお過ごしください♪
ありがとうございます
タコとクレープフルーツ
すごくあいますのでぜひお試しください♪
素敵なクリスマスイヴを~♪
うちの主人 ユースケさんみたいに お料理しないのでもっぱら食べる人です(笑)
ご家族で素敵なイヴをお過ごしください♪
コロッセオのツリーは白一色のイルミネーションでしたが
そのシンプルさがコロッセオのライトアップとマッチして素晴らしかったです
ご夫妻で 素敵なイヴをお過ごしください♪
いよいよ届くので楽しみです~
Keikoさんも素敵なイヴをお過ごしください♪
はい 近くにい魚屋さんがあるので助かっています
私もさっぱり系がいいです
このサラダはいくらでもいけます~♪
エミリンさんも素敵なイヴをお過ごしください♪
ありがとうございます
タコとグレープフルーツの香りがとってもあいます
ぜひお試しください
エミココさんも素敵なイヴをお過ごしください♪
お忙しい時にコメントありがとうございます
今日明日がピークですよね
大変だろうけどがんばってくださいね♪
そして素敵なイヴをお過ごしください♪
ありがとうございます
香草と黒コショウを入れて茹でると香りがつきます
美味しいですよ
敦子さんも素敵なイヴをお過ごしください♪
ありがとうございます
素敵なイヴをお過ごしください♪
ありがとうございます
茹で汁に 香草やコショウを加えると
タコに香りがつきおいしくなります
イヴの夜は魚介で クリスマスはお肉ですが・・・
今年は家族だけなので ひっそりと・・・です
寅子さんも素敵なクリスマスをお過ごしください♪
ありがとうございます
主人は日本出張からの帰りは
行商さんのような荷物でかえってきます(笑)
楽しみです♪
素敵なイヴをお過ごしください
超びっくり タコとクレープフルーツ♪
こんなお料理があるんですね
タコの旨みと柑橘の酸味があうんですね
食べてみたい、美味しそう
日本からのサンタさん待ち遠しいですね♪
楽しいクリスマスをお過ごしください。
日本はここ数日メチャクチャ寒いです(>_<)
だから今夜はクリスマスっぽくないけど
韓国料理で温まって来ます♪
だんな様、まさにサンタクロースですね~~~^^
日本からのお土産、楽しみですね!!!^^
シーフードと相性いいですよね♪
今晩のmenuに決定です!!
今夜のサラダをどうしようと、考えながらポチしていました。クリスマスイブのサラダが決定です!
いつも美味しいぃレシピをありがとうございます^-^
旦那さんには美味しい料理とケーキが最高のプレゼントですね。いいなぁ。
コロッセオのクリスマスツリー見事で威風堂々できれいです。
メリークリスマス(^-^)/
yukoさんのお料理 毎回作りたいものばかりです。ご家族揃って楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪
最近は濃厚な味よりさっぱりした味がいいので、こういうのがいいですね。
ローマは魚介が豊富ですね(^^)
おはようございます!
美味しそう\(^o^)/
yukoさんのブログを拝見する度にレシピ本ができちゃうくらいにメモが増えていきます。
彩りも綺麗で食卓も華やか(^^)
こちらも作ってみますねえ!
楽しいイヴを
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
タコとグレープフルーツ、色鮮やかなサラダですね!
クリスマスパーティーにぴったりですね~♪
すごく美味しそう♪
だんなさま、帰ってこられるんですね!
ほんと、サンタさんみたい♪
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪
こうやって茹でるんですね。
グレープフルーツも2色使うとは、さすが♪
素敵なサンタさんとすばらしいクリスマスイブを過ごせますように!!!
ポチ☆ポチ☆ポチ☆
グレープフルーツの酸味が、すごくマッチしそうですね!
タコをかんだ時のあの旨みというか甘みというか、あの味と
すごくマッチしそうですよ♪
ご主人様、日本に出張なされていらしたんですね!
日本の楽しいがYukoさんに届けば嬉しいです!
大丈夫・・・?
ちょっと心配していたんだけど・・・・
でも元気なら良かったです
いつか食べに来てほしいな・・・
ヴィヴィアンと二人で♪
yukoさん今日はコメントありがとうございます♪少し気が楽になりました。
いつも助けて下さり本当にありがとうございます(*^^*)
ヴィヴィアンは元気いっぱいです!!私もyukoさんのご飯食べて元気になりたいな(^O^)