カヴォリー二・ディ・ブリュッセル(Cavolini di bruxelles) 芽キャベツのことです
名前の通り ベルギーが原産国で 最近イタリアでも 使われるようになってきました
近所のメルカート(市場)にあった芽キャベツ・・・こんな風になるって知っていました・・・・?
私28年間 生きてきて(実際はもうすこい長い・・・)はじめてみました・・・・
今日は さっと茹でた 芽キャベツとジャガイモを
クワットロ・フォルマッジョ 4種類のチーズのソースをかけ グラタン風に焼いていきます
チーズの種類は ゴルゴンゾーラ フォンティーナ グラーナ プロボローネ
とろ~り感がたまりません~
材料
芽キャベツ 16個
ミニジャガイモ 10個
生クリーム 200g
プロボローネチーズ 50g
フォンティーナチーズ 50g
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
グラーナ 大さじ2
塩・コショウ
レシピ
①芽キャベツと ジャガイモを 少量の塩を入れたお湯でさっと茹でる
②生クリームを火にかけ 半量になるくらいに詰め 小さく切ったプロボローラ フォンティーナ
ゴルゴンゾーラを入れ 溶かす
③②にコショウをふり 耐熱皿に並べた①の上にかけ グラーナチーズをふり オーブンで焼く
できあがり~
チーズは ゴルゴンゾーラは必須ですが あとはお好みのものを 組み合わせてみてください
チーズをたっぷりのせて・・・・
アツアッツを ハフハフしながらいただきたいですね・・・・(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
まだまだこんなイルミネーションが街中にあふれているローマです・・・・・
今日から スペインに行ってきます
記事のほうは 自動更新する予定ですが
リコメ 訪問 ぺタ付けが できない日があるかもしれません・・・・
頂いたコメントは必ず読ませていただきます
お返事 質問等は 少しお時間ください・・・・
それでは行ってきまぁ~す(*^o^*)
コメント
コメント一覧 (48)
まさにいってらっしゃるのよ~
スペインに(爆)
でももうご飯が恋しいわ~(笑)
ありがとうございます
楽しんでおります~
芽キャベツとチーズはあうので
ぜひお試しを~
ちょっと驚きですよね・・・
いつも取った状態のものしか見ていなかったので・・・
チーズとすごくあうのでお試しください♪
ありがとうございます
楽しんでおります♪
ありがとうございます~
今まさに楽しんでおります
今年もあとわずかですね
よいお年を~
いつもポちっとありがとうございます♪
最近の我が家 ちょっとしたスペインブームで
セビリアには去年のクリスマスに行ってきました・・・
素敵なところですよね
今はバスク地方にいます~
ここについているの~といった感じですよね
チーズとあうのでお試しください♪
ありがとうございます
ただいま楽しんでおります~
とろ~リまだまだ続きますよ~~(笑い)
ありがとうございます
床燐酸もハワイ旅行楽しんできてくださいね
来年もよろしくお願いいたします
ありがとうございます~
楽しんでます~
毎日飲んでます~
ちょっとびっくりですよね♪
一つ取ってみたかったな~
寒い日の熱々チーズ料理いいですよね♪
ミックス野菜のクワットロフォルマッジも
おいしそうですね~
香港にかれてたんですか~
いいですね♪
ぽちありがとうございます
ありがとうございます~
今ビルバオにいます~
PCやっとつながりました・・・
ピッツァとかパスタソースにもあるんですけど
こうやってお野菜と合わせてもおいしいです
クワットロフォルマッジョ!!
私もびっくりです~
面白いですよね♪
私もびっくりです~
面白いですよね♪
ホワイトソースにもあいますね
彩りも良いし・・・
チーズとも相性良いのでお試しください♪
ありがとうございます~
楽しんでいます
記事は自動更新させているので
たまに覗いてみてください~
ありがとう~
田舎のほうまわっているのでなかなかPCつながらなくて・・・
大変です・・・
芽キャベツの苦味がチーズとよくあいます
ぜひお試しください
日本ではこれをおいて売っているんですか・・・
こちらは切り取られた状態のものがほとんどです♪
うらやまし~~~!
日没が遅いから夜が楽しそうですね~~!
コメ返しなんてどうでもいいですから、楽しんできてくださ~い!
私も28年間(+10)生きてきて初めて見ました、芽キャベツの真の姿(爆)。
☆☆☆☆!!!!!
芽キャベツがこんな風になっているとは
知りませんでしたしそれをグラタン風に
入れるとはなかなか楽しそうですね。
丸ごとパクっと食べれるんですから
とっても美味しそうです。ご旅行楽しまれて
下さいね。又お邪魔します。
芽キャベツ、初めてみました!!そんな風になってるんですね!だから、目(芽キャベツ?)キャベツ?!
チーズがミックスされてめちゃくちゃおいしそ~です!!食べたい~~♡
バカンス、楽しんできてください~♪スペイン!!いいなァ~~~☆
チーズのとろ~り感がたまらなく美味しそうです!
いろんなチーズで組み合わせられるんですね☆
芽キャベツってこんなふうになってるんですね!!初めて知りました!
スペインいいですね~私も旅行したいです^^
お気をつけて行ってらっしゃいです~☆
応援ポチリ!
チーズたっぷりのお料理、とっても美味しそう~♪
ワインも進んじゃいますね!
スペインにご旅行、とってもうらやましいです☆
友人がセビリアに住んでいるので、いつも「遊びにおいで」と言ってくれるんですが、なかなか行けなくて。。。
ご旅行、楽しんできてください~☆
すごーい!初めてみました
チーズがトローリとおいしそうですね
そしてイルミネーション 素敵!
もぉ~、とろ~りに弱いっていってるのに、またしても私を悩殺するのですか。。。
いや~、言うまでもなく美味しいですね、これも♪
旅行ってスペインだったんですか!?是非楽しんできてください!!
私も以前に行ったことがありますが、Yukoさんの旅行記楽しみです!!!
私も、つい最近、お友達のところで、芽キャベツがこんなに付いてるというのを知り、驚きました~
本日のお料理、とっても美味しそう!!!
私も、年末から旅行なので、今日でブログは終わらせて頂きました~
今年は、たくさんの応援頂き、yukoさんにとても感謝しております!!!
また、来年も、どうかよろしくお願いしま~す☆
スペイン旅行、楽しまれてくださ~い!
アツアツ フハフハして食べたい♪
ゴルゴンゾーラがメインですね
しかし、いろんな名前のチーズがあるんですね
スペイン♪
楽しい旅行をしてくださ~い
ちょっと気持ち悪いかも・・・初めて見ました。
山積みのキャベツ達、圧巻ですね~。
今夜はあつあつのチーズ料理にしようかな(///∇//)
クリスマスは、香港へイベントを見に行っていました。
これは美味しそうです!家にメキャベツはないけど
野菜がゴロゴロしていたので、つくろうかな!
クワトロフォロマッジもあるので!!
ぽちです☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪
スペインいってらっしゃーい。気をつけて。
こんな感じなんですね、芽キャベツ∑(゚Д゚)
それにしても4種のチーズ・・
魅惑ですねぇ・・・
食べたいなぁ!!
こんな寒い日にはたまらなく食べたくなりますねー
それにしても、きょうからバカンスでスペインですか、いいなー。
私もスペインに行ってみたいです。
楽しんで来てねー
とろけたチーズがたまりません~♪
めっちゃ美味しそうですね!
アツアツをいただきたいです♪
yukoさん、ご旅行楽しんできてくださいね♪
まだ、何十年も生きてますが、芽キャベツは食べたことがないんです。料理を見ていたら、生きているうちにちょっと食べたくなりました(笑)
チーズ、組み合わせるんですね。ほんとうに、勉強になります。ただ、最近名詞を覚えられなくて、頭の中がごちゃごちゃになりそうです(>_<)
ちょっと苦味をいつも感じますが、こういうグラタンにするといいかも^^
美味しそう。
お試しください・・・
チーズとあいますよ♪
気に入ってくれるとうれしいな・・・
そんな効用があったんですね
それは食べなければ・・ですね♪
急だから驚いてしまいました・・・・
アメブロってメンテナンス多いですね・・・
美味しいのでぜひお試しを~♪
ゴルゴンゾーラとあいますよね~
私もこんな風になるなんて初めて見たんでびっっくりです~
まだ少しありますが・・・
とこべえさんよいお年をお迎えください♪
食べられるけど、自分で調理したことはないです。
なので、うちの娘二人は多分食べた事がないですね。
でも…見ていると美味しそう。
大人になってから食べていないから案外好きかも知れませんね♪
昨日はアメブロ騒動に巻き込まれちゃった。。ブログを開けられなくて参りました\(//∇//)\
これまた美味しそう!!芽キャベツ大好きです。でもあんな風にできるんですねえ。ちょっとグロテスク-_-b
芽キャベツとジャガイモ。。材料も簡単。チーズを用意だけ。。うん!出来ますね~。
初めて見ました。
私も好きで、今年はクリスマスディナーにゴルゴンゾーラ和えでいただきました★
ちょびっと苦くて甘いのが癖になりなすね♪
初めて見ました。
私も好きで、今年はクリスマスディナーにゴルゴンゾーラ和えでいただきました★
ちょびっと苦くて甘いのが癖になりなすね♪