今日ご紹介する料理は シンプルなリゾットに
卵の黄身をのせ
黒のタルトゥーフォ(トリュフ)をたっぷりのせて
黒コショウとパルミジャーノを ふったものです・・・
もちろん 黄身を崩して・・・・
よ~く混ぜ混ぜ・・・・
リゾットが冷めにくく暖かいので
卵の黄身がとろ~んとしてきて
黒トリュフも温められ 香りがでてきます~
イタリア版 高級卵がけご飯・・・・といった感じ・・・・
材料
イタリア米 320g
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
ローリエ 1枚
ブロード 適量
バター 大さじ2
パルミジャーノ 大さじ2~
オリーブオイル 適量
卵黄 4個
黒トリュフ 適量
塩 少々
黒コショウ 少々
レシピ
①玉ねぎのみじん切りを オリーブオイルで炒め 米とローリエを加え炒め ブロードを少しずつ加え
火を通す
②米がアルデンテに仕上がったら 火からおろし バターとパルミジャーノを加える
③器に盛り付け 卵黄をまん中にのせ 黒トリュフをすって パルミジャーノと 黒コショウをふる
できあがり~
お好みでタルトゥーフォオイルをふると さらに香りがでます~
とろ~んと卵の絡んだリゾットにトリュフの香り~
よくあいます~(‐^▽^‐)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (44)
ありがとうございます
卵の黄身のトロ~り感は食欲をそそりますよね♪
卵の黄身がトロ~リ タルトゥーフォ(トリュフ)のリゾット
すごい
おいしそうです
素敵な料理 有り難うございます
似たようなものをレストランで食べたのですが
その時は卵がゆる~いスクランブル状態でした
リゾットは冷めにくいので余熱で絡めるのもいいな~と思い生卵をのせました
おいしかったです・・・
この料理はyukoさんのオリジナルレシピでしょうか?
トリュフと卵黄の相性は間違いないですよね(笑)
何だったのですかね・・・
まだわからず・・ですか・・・
私も気になっております♪
セレブ~な卵かけご飯
いいですね~
金のスプーンでいただきますか(笑)
高級卵がけご飯…
いいですよね~♪
たまには・・・
ありがとうございます~
トリュフこれで終わりかな・・・・
また来年です~♪
トリュフがたっぷりでとっても豪華なリゾットですね!
黄身もとろ~としてて、とってもおいしそうです!
これを卵かけご飯というなら、とっても贅沢なセレブの卵かけごはんですね^^
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も~魅惑過ぎます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
かなり好みです!
きゃー!!!かなりヤバイ映像です!
美味しそう!トリュフがこんなにちらしてあるとは
たまりませんね!!こんなリゾットを食べたい!
ぽ──o(*≧∇≦)ノ──ちぃ!!
大丈夫ですか・・・
トリュフなくてもおいしいかも・・・
この卵のとろ~り感がいいですよね♪
おいしいですよ~
たまにはリゾットお試しください♪
黄身のとろ~り感ともったりしたお味が
トリュフの香りとよくマッチします
おいしいですよ♪
卵のとろ~り感が食欲をそそりますよね
まったりしたお味とトリュフの香りがよくあいます♪
とろ~りとした黄身は食欲をそそりますよね
いつか召し上がっていただきたいです~♪
卵とトリュフの香りがよくあいます
おいしいですよ♪
香り行きましたか~
仰いだので(爆)
卵とトリュフはあいますよね・・・
そうそう食べれないけど・・・
イタリアの珍しい食材等もご紹介していきたいと思います・・・
がんばります~♪
たきたてのご飯と卵いいですよね
黄身の絡まった感じ・・・
たまりません
勿論、トリュフがなくてもいいです!
美味しそう(^o^)
イタリア版 高級卵かけですね♪
ほっぺが落ちそう!!
どんなんやろう食べてみたい。
卵がたまらないですね!
おいしそうです♪
とろとろの黄身、大好きです♡
yukoさんの手料理が食べたい(///∇//)
美味しそうです(^-^)/
もー、日本、広島まで、トリュフの香りがしてきそうです。
もー、リゾット、トリュフ大好きです
たまりませーん(笑)
黒トリュフたっぷり美味しそう。香りも濃厚そうで倒れそうだわ^^
田舎者の私には、食べたことないお料理ばっかで興味津々です。
おっしゃれ~♪
なんて贅沢な卵かけご飯なんでしょう!
トリュフたっぷりで香りがいいんでしょうね~♪
それにしても卵かけご飯って、ほんとそそられます~!
お腹空いちゃう~(笑)
トリュフオイル 卵にも合いますが きのことかジャガイモにも合います
きのこ炒めにかけて パスタソースにしたり 茹でたジャガイモにかけてもおいしいですよ
イタリアでは生食用の卵を da・bere という名前で売っています
イタリアではスクランブルにトリュフをかけたりします
これは前にレストランで食べたものを
アレンジしました
レストランで食べた時は もう少しスクランブル状になっていたのを
生卵を余熱で絡めてトロリとさせるようにしたのです~
おいしいですよ♪
コメントありがとうございます
スペインもおコメ文化がありますよね
私でも白いご飯が一番好きかも・・・
いえいえ高級品です
たま~にしかいただきません・・・
これはお土産にいただいたものです・・・
トリュフオイルは持っているのですがトリュフ自体は買ったこともありません。
何か美味しいトリュフオイルの使い方がありましたら教えてくださいませ( ^ ^ )/
高級なトリュフも嬉しいですが、黄身がトロ~リというのが魅力的☆彡
イタリアでは生の卵をこうして食べることもあるのですか?
それとも日本人ならではのYUKOさんオリジナルでしょうか♪
こちらでも、リゾットあるのですが、リゾットってやっぱり好きです。お米食べられるのが、嬉しいです(^o^)
コメントありがとうございます
おいしかったです♪
なるほど~
とろ~りで一発ですね♪
覚えておきます(笑)
でた!私の未知の世界、トリュフ!
香り、めっちゃいいんでしょうね♪
卵黄といい、チーズといい、このとろ~りで私は一撃です…。
私を黙らすには、腕力も武力もいらないです。
チーズでとろ~りさせておけば、一瞬でおとなしくなります…。