クルルジョネス(Culurgiones)なんだか イタリア語っぽくなく 聞きなれない名前・・・・
こちらサルデーニャの詰め物パスタ・・・ラヴィオリの一種です
パッとみ 水餃子ぽいですが・・・
生地の包み方に特徴があります
8㎝位の丸く型どった生地に 中身を詰め 餃子を包むようにして 二つ折りにして
縁を合わせる際 左右を交互に編み込んでいきます
二つに割ってみると 溶けたチーズがびよ~んと・・・・
中身はマッシュしたポテトと サルディーニャのチーズ
これにトマトソースを絡めて頂きます
材料
生地 セモリナ粉 200g
小麦粉 0タイプ 100g
オリーブオイル 適量
塩 少々
水
ジャガイモ 1㎏
ニンニク 1片
ぺコリーノ・サルド 150g~
リコッタ 150g
オリーブオイル
トマトソース
バジリコ
レシピ
①生地を作る 材料を混ぜ合わせ 少し寝かせてから パスタマシーンでのばし 直径8㎝位の丸型に
くり抜く
②ジャガイモは塩茹でし 裏漉しをして すったニンニクとチーズ類 オリブオイルを合わせる
③丸い記事に多めに②の中身をのせ 餃子のように二つ折りにして 交互に縁を編み込んで綴じていく
④塩を入れた湯で 8分ほど茹でる
⑤器にトマトソースをしき クルルジョネスをのせ バジリコを飾る
できあがり~
もちもちっとした生地に マッシュしたジャガイモとチーズ・・・
なんだかほっとするおいしさです
中身は サルデーニャの地方によって お肉や ほうれん草 ミントが入ったりするそうです
トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (32)
アルバさ~ん
すみません・・・
ご無沙汰してしまいました・・・・
これ前にやったきりですっかり忘れてしまい
ビデオ見て 餃子の皮を厚めに作って練習しました(笑)
もちもちっとしておいしいです~
中身もシンプルで トマトソースとよく合います
揚げるとサモサ風ですかね・・・
中身がジャガイモだから・・・
トマトソースともよくあいますよ♪
けっこう難しいです・・・
でもこの包み方が特徴の料理なもので・・・
正直疲れました・・・
中はシンプルにマッシュしたポテトとチーズですが
おいしいんです~
かないボリュームもあります♪
実は かなり練習しました・・・
もうしばらくはいいかな・・・
これはね~さすがにローマでは売ってなくて・・・
作るしかないんです~
おいしかったですよ♪
慣れるとどんどんいけるんだけど
久々に作ったからすごく時間かかりました・・・
うぅ~んさすが ロマンチストなしぃさん
素敵な表現ですね♪
けっこうこの編み込みに 時間がかかってしまいました・・・
でも苦労したかいが・・・
おいしかったです♪
ごめん…
説明の仕方が悪いよね・・・
言葉にするのが難しくて・・・
でもおいしいのよこれ♪
サルデーニャ行ったら食べてね♪
中はジャガイモとチーズ
水餃子風にしてもいけるかな~(笑)
でもトマトソースとすごくあいますよ♪
ぱお。
特別な意味もなく真似してみる・・・・
リクエストかしこまりました~
でも今リクエストがたまっていて
少しお待ちいただいてもいいですか~
お風邪お大事に・・・・
かなり大きくなってしまって・・・
中身もたっぷり詰まっているので
お腹一杯になります~
トマトとよく合うんですよ♪
1個が結構大きいので
お腹一杯になります~
でもおいしかったです♪
とろ~り続きますよ~
覚悟してください(笑)
僕・・これいまいち上手に出来なくて・・
不器用なんです!!^0^
画像見てるだけでヨダレができてきました(((^_^;)
食べた~い!!
中身はもちろんですが、外側がモチモチして美味しそうですね。
茹でずに揚げたらどうなるんでしょう?
美味しそう(^o^)
包み方が難しそーですね(;´▽`A``
いずれにしろ、お腹にも心にも
優しそうなお味!!
この時期に嬉しいですね!!
トマトソースでシンプルに頂くラビオリ?が美味しそうー。何が入ってるかなと思いながら食べる楽しみが・・・・・
三つ編みの要領かな?作るのイラッとするかも知れないけど楽しそう。
まだまだ変わったパスタが色々と有りそうですね^^
包み方難しそう~
もっちりした生地は手作りしなければ...
盛り付けもおしゃれ、さすがyukoさん!
餃子にも似てるけど 人魚姫が座ってる貝殻みたい♪
切るとチーズが出てくるんですね!
じゃがいもにチーズにトマトソース…美味しい組み合わせですよね♪
形も可愛いくて、いいな~♪
楽しいお料理ですね!
せっかくYUKOさんがこんなに丁寧に成型の仕方を説明してくださっているのに、想像がつかない私…。
いつかどこかのお店でこのお料理にお目にかかれるのを楽しみにしています(^_^;)
トマト味行けそうな感じしますがどうでしょうか。。(笑)
このパスタすっごく食べてみたい~~~。
っていつも同じようなコメントばっかですが~。
でも、この包み方はとても想像できないです。
なんか、難しそう~~~。
実はお願いしたいことが~・・・。
サレルノ地方のDundari(ドゥンダリ)っていう中に詰め物したニョッキがあるんです。
いつか、レシピ再現して欲しい~!
てゆーか、レシピ見つけてほしい~~(爆)!
アマルフィで食べてすっかりウチのダンナの大好物になって、
レストランでで『ニョッキ・ソレンティーニ』って見つけると必ず注文して、100%裏切られるっていうメニューなんです。
詰め物してるんで結構でかいニョッコです。
頭痛くてスゴイ乱文ですみませんです~。
意味通じてるか心配です(爆)。
こんばんは!
ニョッキ風で盛り付けが可愛いし、それに………大好きなとろ~り(^-^)/
また、こんな時間に見ちゃいました。
でもこれは私のストライクです。
お腹空いてきちゃった-_-b
我慢して寝ちゃいます。。。
今日もありがとうございました
なんとなくそんな予感はしてましたが…。。
やっぱりとろ~りきました!!
一撃で私は撃沈です…。。
Yukoさんの狙い撃ちな気がしてしまいます♪
とろ~りに弱い私は、写真を見ながら完食するところまでイメージします♪
はい、ごちそうさまでした♪幸せです♪
チーズも感無量でしょうね!