ローマのおいしい生活-チーズ


ブッラータといチーズ・・・ご存知ですか・・・・・




プーリア州のバーリにあるアンドリアという街で 100年ぐらい前から作られているチーズです




ローマのおいしい生活-チーズ


こんな風に包まれて売っています




これは プラステックの葉ですが 本物は アスフォデ―ロというユリ科の植物の葉で包みます




風味云々ではなく 見た目の美しさからこのような包み方をしているそうです




確かに チーズ売り場に これがあると目をひきます





ローマのおいしい生活-チーズ


開けてみると こ~んな感じ・・・・




まわりは 牛乳製のモッツァレッラチーズです



ローマのおいしい生活-チーズ


中は カードと呼ばれる固まった乳(のばしたり引っ張ったりした繊維状のチーズ)が




生クリームと共に詰まっています





ローマのおいしい生活-チーズ


生クリームの絡まったチーズは 新鮮なミルクの香りがたっぷり・・・・




ほんのり甘くて 濃厚です





ローマのおいしい生活-チーズ


そのまま食べてもおいしいですし・・・




こんな風にガーリックトーストの上にのせて




乾燥オレガノと オリーブオイルをふっても・・・・・





ローマのおいしい生活-チーズ


でも今日は 黄色ピーマンと合わせた おしゃれなサラダ風に~




材料

  ブッラータ             100g

  黄色ピーマン           1個

  アンチョビ             1枚

  白玉ねぎ              40g

  紫玉ねぎ              適量

  ブロッコリー            適量

  ニンニク              1片

  白ワインビネガー        少々

  オリーブオイル          適量

  塩                  少々

  黒コショウ             少々




レシピ

  ①黄色ピーマンをオーブンで焼いて 皮と種を取り除く


  ②鍋に オリーブオイルと みじん切りのニンニク アンチョビ 薄切りの白玉ねぎ ①のピーマンを

   入れ炒める      


  ③②に少量の水を加え 少し煮てから ハンドミキサーでピュレ状にして ワインビネガーを加え

   塩が足りなければたす


  ④お皿に③のソースを冷ましてからしき ブッラータと 塩湯でしたブロッコリー 紫玉ねぎの薄切   

   黄色ピーマンの薄切りをのせる


  ⑤黒コショウをふって出来上がり




タベラッテブッラータチーズと黄色ピーマンのサラダ





ローマのおいしい生活-チーズ

ちょっとおしゃれなサラダのできあがり~




黄色ピーマンのピュレをよく絡めて頂きます





ローマのおいしい生活-チーズ

次回はこちら・・・・




パスタと合わせます~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-チーズ

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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