イタリアン的な お夜食を~ というリクエストにお答えして・・・・再登場
パッパ・アル・ポモドーロ トマトパン粥
消化もよく身体も温まるので 風邪気味の時や お夜食などにいかがでしょうか・・・・
パンは固ければ固いほど おいしくできます
堅くなったパンの表面にニンニクをこすりつけ・・・
フレッシュトマトと 缶詰のトマトを ブロード・べジターレ(野菜のブロード)で煮ていきます
時間のない時は コンソメでも・・・・
バジリコをちぎってたっぷり加えます
上にプチトマトと バジリコを飾りつけて・・・・
材料
トマト缶 200g
プチトマト 200g
ニンニク 2片
ぺぺロンチーノ 1個
バジリコ 10枚
ブロード 4カップ
固くなったパン 150g
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量
レシピ
①固くなったパンの適当な大きさに切り 表面にニンニクをこすりつける
②鍋に ざく切りのトマト トマト缶 潰したニンニク ぺペロンチーノ 半分のブロードを加える
③②に手でちぎったバジリコ ①のパン 残りのブロードを加えパンがとろとろになるまで煮る
④お粥状になったら 塩・コショウで味を調え オリーブオイルを加え ひと煮立ちさせる
⑤器に盛り付け バジリコとトマトを飾る
できあがり~
寒い夜にピッタリの ほっこりとするやさしいお味です
熱々をお召し上がりください~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (40)
情けないです~
日本のパンは固くなりにくいでしょうか・・・
固くなったぜひお試しください♪
そうそう 買ってきて固くしてね・・・でもイタリアのパンはすぐ固くなるから大丈夫ですね♪
これからはパンが硬くて食べられなくなるのを恐れずにいられるのですね♪
素晴らしい人生です!
夜食にもいいですし、冬の朝にもすごく良さそうですね!
これからは固くなってしまったパンを武器にできそうです!
ラツィオ残念でした…。ヴィオラもダメダメでした…。
こういうシンプルなお料理って時々欲しくなりますよね~!
夏場はパンツァネッラ、冬はこれで決まり!
まずは、パンを買ってきます(爆)。
☆4つ!
簡単でおいしいです~
日本のパンはなかなか固くならないかもしれませんが
固くなったらお試しください♪
簡単でおいしいです~
お腹にもやさしいのでぜひお試しください・・・
固くて水分抜けたパンのほうが
トマトの旨味をたくさんすってくれておいしくなります~
ぜひお試しください♪
イタリアらしい一品ですよね♪
大変だったね
お疲れさまでした・・・
近かったら届けたのに・・・・
とっても美味しそうなお夜食レシピですね!
これなら私にも作れるかも!
と思いましたが、そんなに固いパンがなかったり^^;
でも、機会があったら是非作ってみたいです!
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パッパ・アル・ポモドーロ
素敵なパンのおかゆ
おいしそうです
すっかり寝てしまいました~(笑)
パンのお粥なんですね!
ほんと、体が温まりそうですね!
美味しそう~♪
昨日の夜食べたかったです~(笑)
そうなおパンが結構入っています~
だからお腹一杯になります
風邪ひきの時にもお勧めdす~♪
お忙しいでしょうがぜひぜひお試しください
身体が温まりビタミンもばっちりです♪
ぜひぜひカチカチのパンで作ってみてください♪
おいしいですよ♪
リボッリータというトスカーナのスープを近々アップします~
ちょっとお待ちください~
そうですね
ビタミンも取れるし美容的にもいいかも~
お試しください
パンツァネッラもおいしいですね
トマト粥なんだかほっとしますよね♪
パン好きな駒沢ライフさんなら気に入っていただけるかも・・・
でも固くなる前に召し上がってしまいますね♪
イタリアのパンは買った次の日にはカチカチになります
そちらはいかがですか・・・?
固いパンで作ってみてください♪
がちがちの水分の抜けた固いパンが
トマトの旨味をたっぷりすって蘇ります~
おいしいです♪
ぜひぜひお試しください♪
ビタミンも取れますし体も温まります♪
パン粥美味しいですよ♪
ぜひお試しください♪
日本だとお粥というと白粥か中華粥ですよね
イタリアではトマトがはいいて真っ赤なパン粥です
ビタミンも取れます~
お試しください♪
イタリアでは固くなったパンの再利用料理は結構あります
なんせ翌日にはカチカチになりますので・・・(笑)
とっても素敵!パン粥ってすごく斬新に思えますが、
食が細いときや離乳食にもよさそうですね。
野菜嫌いにさせない感じがあります。
それになんかスープのようだけど、しっかりと穀類が
あるので、腹持ちも悪くなさそうだし!!
ぽちぃ━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!
堅いパンをこんなオシャレで美味しそうな料理にするなんて!
トマトをたくさん使っているので 栄養もたくさんとれて いいですね。
今度 時間があったら作ってみたいです(^O^)
お米じゃなくて、硬くなったパンですね
家にも硬いのあるわぁ(笑)
とろ~りしてて美味しそう♪
朝でもいい・・・温まりそう
トマトなら美味しくいただけそう(^^)
今度はスープも紹介して下さい!
あったまりそうo(^-^)o
Dietにもよさげですね!!
食べてみたいです。
パンの固くなったのがいいのですね。今度やってみよー(*^▽^*)
たっぷりトマトを味わっている感じになりますね。
胃腸にも優しいので夜食に風邪のときにっていいかも。
テスト勉強をしている娘達の為に(固くなったバゲット消費の為にも☆)今夜あたり作ってみたいと思います。
やっぱ、私は知らないだけで、色んな国でお美味しい料理、たっくさんあるんやろなぁ~!チーズふっても美味しそう♪
なるほど...
バジリコとトマトのコンビなら美味しい事間違いなしですね。トマトがトロ~リと美味しそうです!
どこのお国も再利用した知恵が生み出す似たようなお料理があるんですね。感心してしまいました。今度古くなったパンは捨てず、作ってみたいと思います。