今日は まさに冬の旬のお魚 アンコウを使ったパスタです
ちょっとグロテスクですが おいしいですよね・・・・
イタリアでは よく食べられるお魚です
プリップリのアンコウと ポロねぎ ドライトマトを・・・
サフランと少量の生クリームで味付け・・・・
おしゃれな一皿に~
材料
アンコウ 300g
ポロねぎ 1本
ニンニク 1片
ドライトマト 5枚~
サフラン 3g
白ワイン 100cc
生クリーム 大さじ4
ルッコラ 適量
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
ぺペロンチーノの粉末 少々
スパゲッティ 320g
レシピ
①アンコウは一口大に切り 塩・コショウしておく
②ポロねぎはせん切りにし ドライトマトは細かく刻む
③分量のワインから大さじ2を取り サフランをつけておく
④フライパンにオリーブオイルを入れ 潰したニンニクを炒め 香りが出たらアンコウを加え 白ワインを注ぐ
⑤④に ②のポロねぎとドライトマトを加え炒める
⑥③のサフランと生クリームを加え 少し煮て 塩・コショウで味を調え 茹でたスパゲッティを加え
手早く和える
⑦器に盛り付け 周りにルッコラを飾る
お好みでぺペロンチーノ(唐辛子)の粉末をふって できあがり~
お鍋もいいけど イタリアンなアンコウもおいしいです~
コラーゲンもたっぷり( ´艸`)
サフランクリームの優しいお味がプリップリのアンコウに絡みます~
お試しあれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (52)
すみません・・・
リコメしたのに入っていませんでした・・・
アンコウいいお出汁がでるので
お鍋もおいしいです
こんな風にパスタもまた新鮮・・・
ぜひお試しください♪
アンコウプリップリでおいしいですよ~
プリプリとしていておいしいお魚です
今度は肝も 使ってパスタにしてみます~
今回は 鍋がメインで買ったので~
肝はお鍋に使ってしまいました・・・
だからコク出しのためサフランと生クリーム
使ったの~
今度は肝のソース作りますね♪
肝は鍋に使ってしまったの~
今度肝を使ったパスタ作りますね♪
いえいえ吊るし切りはしません・・・
これはお魚屋さんで切ってもらいました
肝は今回お鍋に使ってしまったもので。。。
今度は肝のソース作りますね
多分生クリームとサフランはいらないかな・・・・
茨木はアンコウ有名ですよね
お鍋を食べに行ったことがあります~
パスタも試してみてください~
おいしいです~♪
そうよ~
中身で勝負!!
でも見た目もいいほうがいいわ(爆)
日本ではぬるぬるするので吊るし切りするようですが
イタリアでは普通にまな板の上で切ります~
でもこれはお魚屋さんにやってもらいました・・・
お魚屋さんにお嫁ん来てもらう(爆)
グロテスクなお顔のものほどおいしいです~(笑)
ぜひお試しください♪
この写真のアンコウではなくもう少し小さいのを買いました~
この子はいい顔していたので写真に・・・(笑)
おだしの出るお魚なのでおいしいです♪
お試しください~
大人買いしました・・・
1キロ位のもの~
頭と皮を取ってっもらって
それも貰って帰って
お出汁とって鍋に・・・
これはその残りのアンコウで作ったパスタです~
生クリームの量はお好みで~
私は少量が好きです♪
パスタもいけます~
出しの出るお魚ですしね・・・・
でも鍋も好き♪
アンコウまだ召し上がっていないですか・・・
それではぜひ最初はパスタで~
おいしいです♪
アンコウ祭り・・・楽しそうですね
行ってみたいです♪
ゆっくり休めましたか~
アンコウよくよく見ると憎めない顔かもね
お鍋もいいですよね♪
そちらも顔無しなんですね・・・
顔はどこ行っているんだろう???
プリプリしていておいしいですよね
スイスではどうやって食べますか???
yukoさん!
パスタにもいけますよお~
プリプリで美味しいの
サフランクリームとよく合います♪
キッチン付き お勧めです~
市場とかもあるので楽しいと思います♪
アンコウは丸ごと売っていますよ・・・・
吊るし切りはしませんが・・・・
この生クリームは泡立てていないです・・・
そのまま加えてから少しとろ~りとするくらいまで煮詰めるだけです~
生クリームを使わないとなるとクリームチーズ系がいいかと思いますが
これにはあわないので
サフラン味だけでもいいかもしれません
東京は雪ですか・・・・
大変ですね・・・・
滑らないように気をつけて・・・
アンコウはお魚屋さんにさばいてもらいました~
しかも食べた事ありません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でも、プリプリ感が伝わってきて美味しそう~!
盛りつけも贅沢感があってお洒落です♬
アンコウなんて 使ったこともないし 食べたこともないです(笑)
一度 食べてみたいです!
なんとも、リアルにアンコウの顔を見たような気がします!!
すごい顔してるんですね~(笑)
アンコウをパスタにってこれまた、yukoさんならではの発想ですか?!
アンコウ=鍋ってイメージがあるので、これまたサプライズ的な。お店で出て来そうです。
肝は、どう使うんだろ~?!
でも 美味しいんですよね
日本では鍋が一般的だけど パスタもいいね♪
アン肝のパスタも美味しそうだね
先日、アンコウのパスタを試作品で作りました。
私はあん肝も使いたくて、いろいろと考えましたが、
やっぱり身のプリプリはいいですね!!
再度チャレンジしたいと思います。
もしかしてyukoさんアンコウをつるし切りできるんですか?
ぽちっと(*-ω-)*´ω`)*-ω-)*´ω`)ウンウン♪
さすがイタリア!さすがyukoさん!
実家が茨城なので、この時期には普通にスーパーでも並んでいました。もちろんお鍋用ですけど。今度はパスタ用に買ってみます♪
アンコウ~とは思えないお洒落なパスタ♪
アンコウに失礼かぁ(爆)
やっぱ見た目より中身勝負♪
プリッとしてておいしそう
いただきマウス♪
ローマの家庭では一般的なのですか?
こんな珍しいお魚もお料理できちゃうyukoさん、
お嫁さんに来て欲しいです(≧▽≦)
実は食わず嫌いで(見た目が・・)
食べた事なしです。
でもこのパスタを見たら
ちょっとTRYしてみようかなぁって。
コラーゲンにもひかれるし!!
コラーゲン!魅力的ですぅ^^
食材の組み合わせで色々楽しめますね。
考えたこともなかったです(^^)
まさか、yukoさんまたあんこう大人買いしたわけではないですよね…?
あんこう=吊し切りのイメージなのでちょっとビックリです。
パスタにするとは...
おいしそうです、そして盛り付けおしゃれですね♪
見た目はすごい勇気がいる魚ですよね。ヌルヌルも強かった???かな。
盛り付けのグリーンがオサレです^^
パスタ。。 なるほど美味しそうです!!
プリプリ、クリーミーなアンコウ食べたいです!
アンコウにはクリーム系、よく合いますよね。
アンコウの顔アップはびっくり。顔付きでは売ってないし・・・そういえばたしかにこんな顔ですよね。深海魚ですものね。(;^_^A
アンコウってお鍋のイメージだけど、パスタにもなっちゃうんですね!
それにしても怖いお顔~(笑)
プリプリのアンコウのクリーミーなパスタ、本当に美味しそうです!
食べてみたいわ~♪
やはりそちらでは丸ごと(尾頭付き)のあんこうが売ってるのですか~?
私の住むルクセンブルクではきれいな白身になっていて、
『私が食べたいのはこれじゃなーい!』って
いつも魚屋で吠えてる私です(笑)
あんこうは韓国でもお鍋にしたり炒めたりして
よく食べるのですが、あのぷにぷにしたところが
全てコラーゲンなので、ぜひ丸ごと食べたいところです☆
ああ、食べたい・・・。
今度イタリア旅行へ行った時に
キッチン付きのところを借りて調理しようかな( ̄∇ ̄+)
イタリアの魚市場、テンション上がりますよね!
美味しそうですねー・・・作ってみようかな(アンコウは手に入りにくいので別の魚で(汗))。
と思ったら、生クリーム・・・・いつも思うのですが生クリームの代替物で使えるものって何かあるでしょうか?
何せ不精者で、仕事終わって帰ってから生クリームをあわ立てる気にならないので、何かいいものはないかしらんと思い質問させてもらいました。
・・・不精が一番いかんのですけどね・・・休日に泡立てようか・・・。
東京は雪ですよお。。もう(T_T)
アンコウって、yukoさんが捌いたんですかあ!?もしそうなら顔は何処へ。。
アンコウのパスタ。。こんな食べ方があったんですね。でもアンコウって、くせがないからどんな食材にも確かに合いますよねえ。食感とサフランクリームを楽しむ……良いです!
それこそ目からウロコ。。。なるほど!の、一皿です。
coda di rospo(コーダ・ディ・ロスポ)とか
rana pescatrice(ラーナ・ぺスカトリーチェ)といいます
ロスポもラーナも“カエル”という意味です~
確かにあのシュートはよかったですね・・・
プチトマトとオリーブ入れてパデッラで焼いたりします
今度載せますね・・・
うちでは主に鍋にして余ったものでパスタの具にしたりします~
頭は魚屋さんでとってもらい 鍋の出汁にするのでもらって帰りました
1着おめでとう~
アンコウのお顔はどこに行っているのでしょうか・・・・
でもまあ見て楽しいような顔してないし
無くていいかな・・・(爆)
アンコウのこんな食べ方があるんですね♪
このレシピに驚きです!が、あの顔にも驚きです!!
めっちゃ見てますねぇ~。
ちなみに、アンコウってイタリア語でなんて言うんですか??
そういえば去年青森に行ったときに、アンコウ鍋食べました♪
あれはあれで美味しかったけど、このパスタは是非食べてみたいです♪
アンコウに対するイメージ変わるかも♪
さっきちょっと見ましたけど、ロッキ、いいシュートでしたよ!
きれ~に剥かれてる子ばっかり(爆)。
アンコウもあまりレシピがなくて困ってたんですよ~。
こんな食べ方があるんですね~!
近いうちに試してみまする~。