先週の木曜日・・・・
娘ちゃんが学校の遠足・・・?というか旅行でスペインへ・・・・
主人もいなくて 一人ぼっちの夕食・・・・
残り物ですませちゃおうかな~と思いましたが・・・・
お魚屋さんに行くと 新鮮なガンベリ・ロッシ 赤エビが・・・・
エビ好きの私としては 買わないわけにはいかない・・・・
エビを生のままかる~くたたいて レモンとオリーブオイルで味付け・・・・タルタル風に・・・
一番下には赤ピーマンのグリル まん中に ケーパーで味つけたセロリを・・・
ケーパーのピリッと感がお味のアクセントに
バジリコとアンチョビのソースを添えて・・・・
BERLUCCHIのスプマンテとともに・・・・
おしゃれなディナーになりました( ´艸`)
BERLUCCHIは イタリアのスプマンテシェア№1といわれているメーカーで
泡のきめが細かくなめらかな口当たりです
材料
赤エビ 5匹
セロリ 1/2本
赤ピーマン 1/2個
レモン汁 1個
EVオリーブオイル 適量
ケーパー 小さじ1
塩・コショウ 少々
バジリコ 10枚~
エシャロット 1/2個
アンチョビ 1枚
プチトマト 2個
レシピ
①エビは殻をむき 背ワタを取り 軽くたたいて 塩・コショウ レモン汁 オリーブオイルで味付けする
②セロリは薄切りにして 軽くつぶしたケーパーとオリーブオイル レモン汁で和える
③赤ピーマンはオーブンで焼き 種と皮をむく
④バジリコと エシャロット アンチョビ オリーブオイルをミキサーでピュレ状にする
⑤器に 丸い型抜きをのせ 赤ピーマン セロリ エビの順に詰め しばらく冷蔵庫に置く
⑥食べる直前に型をはずし バジリコ プチトマトを飾り ④のバジリコソースを添える
エビの頭を飾って できあがり~
ぷりぷりで甘くて お口の中でとろけます~
ピーマンとセロリも のせて・・・・
ぜ~んぶいっぺんにいただきます~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (54)
すみません・・・
リコメしたのですが・・入っていませんでした・・・こんな新鮮なエビならやはり生ですよね
泡と合いおいしくいただけました・・・
コメントありがとうございます
イタリアン中心のレシピブログですが
これからも宜しくお願いいたします
残念ながらイタリアには
山椒 大葉 ミツバはありません
ぜひ日本風も作ってみてください
女同士で飲むのも楽しそうですね~
それではつまみは任せてください(笑)
新鮮なエビだったんで和えただけ・・・なんです・・・
実は手抜き(笑)
エビの甘みを生かすために
少しピリッとさせたかったのでセロリにケーパーを合わせました・・・
おいしかったです♪
コックの資格はとりました・・・
今は何もやっていませんが・・・
たまには自分のために腕をふるうのもいいですね♪
おいしかったのですが
やっぱり一人ご飯は
少しさみしいです・・・
さみしさも手伝って思い切り飲んでしまいました・・・
でもこれ和えただけなんです・・・
エビの鮮度に頼っていて
どちらかというと手抜き・・・・?
でもおいしかったです
近かったらね~
みんな呼んで大宴会で来ましたね~(笑)
エシャロットは ニンニクでは香りが強すぎて
玉ねぎでは甘味が出すぎてしまうようなときに
よく使います・・・
無しでも 玉ねぎでもいいと思います
お試しください♪
masakohimeさんの冷蔵庫の残り物は
すっごく豪華そう・・・
泡が進みました・・・
1時間半で行けるので・・・
そんな遠くないです~
久しぶりに自分のために料理しました・・・
フレッシュなエビの旨味を生かし
さっぱりとした味付けにしました
おいしかったです♪
なんだかこのところ我が家のブームで年一でスペイン行っております~
おもしろかったです♪
もう泡しかないですよね~
よく飲みました・・・・(笑)
ほんとうですか・・・?
ホンダが来たら百人力ですね♪
楽しみだわ~
プンタレッレ日本でも作っているところがあるんですね
なんだか嬉しいです
もっともっと広まるといいなぁ~
この赤エビは 生でいただくのが一番です~
おいしいですよ♪
うちの娘ちゃん 生エビだめなもので・・・
いない時に~と思いまして・・・
おいしかったです♪
日本は寒そうですね・・・
お風邪などひかれませんように・・・
本当に一人のお夕飯て久しぶりだったんです・・・
ちょっと楽しんでしまいました・・・
年末家族で行ったので
まただよ・・・といっておりました(笑)
スプマンテ飲むために頑張りました~(笑)
おいしかったです♪
自分のためのお料理もいいものですね・・・
たまには・・・
お茶漬け大好きです~
でもご飯がなかったもので・・・・
フレッシュな素材、美味しそうなだけじゃなく、お皿の細部まで綺麗でご家族の方が羨ましいです
いくつか前に紹介されていたブーリア産のチーズも食べてみたいです。
まだまだ、全部のブログを読みきれてませんがこれから楽しく拝見させて頂きます。
この料理,日本風にできないかなって考えたのですが,
イタリアでは山椒,大葉,三つ葉などの薬味には親しみはありませんか??
いつも質問ばかりですが,ぜひ教えてください(^v^)
きゃ~とても素敵なエビちゃんですねっ!お一人でもけして手を抜かれないyukoさん、さすがです。
わたしだったら、エビちゃん手に入ったら、一人で何つくろうか、迷っちゃいます(笑)
盛り付けもとってもきれいです!(アートですわ)
独り占めですね!それより、お一人でも素敵なお食事なのに驚きです。
ロゼのスプマンテですね。おいしそう。
セロリとケイパーの組み合わせ、食べたことないです。
食べたいです♪
yukoさんはそちらでお料理習われてるんですか?
日本に帰られたらイタリアンレストランができますねヾ(@^▽^@)ノ
お一人なのにこんなに素敵なディナーを作っちゃうなんてすごいですね!
たまには一人でゆっくり美味しいものを~ていうのもとっても贅沢でいいですね^^
エビがプリプリでとっても美味しそうです☆
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バジリコのソースもおいしそう。。
海老がきれいで美味しそう(^^)
今日はさっぱり系ですね。
ご一緒した~い♪♪
すごくおしゃれなディナー
スパークリングワイン?もお洒落
美味しそうです!! 日本ではなかなかエシャロット手に入りそうにないですけど、玉ねぎで代用でも大丈夫ですか??? それとも入れない方がいいですか?
こんな素敵なお一人様ご飯!絶対ありえないです☆一人だったら、冷蔵庫の中の余りものでお終い!
しかも泡にぴったり~♪
パプリカやセロリ、アンチョビを使ったバジルソースもめちゃめちゃ美味しそうです☆☆☆
エビを豪快に使っていて なんか 食べてみたい!
ていうかオシャレ(笑)
こちらのお料理はさっぱり美味しそうです。
えび好きの私にはたまらないです(〃∇〃)
赤エビのお料理美味しそうですぅ o(^-^)o
スペインに行かれていたのですね!
行った事がない国ですので、羨ましいですぅ。
それにしても、お1人なのにこんなステキなお料理を作られる何てyukoさんスゴイですぅ♪
元気がわきますね♪
私も海老好きデス!!
うーん泡が進みますね( ´艸`)
Yukoさんも海老好きなんですね♪
我が家も海老好きです!
1人の時にこんな素敵なお料理を作られるなんてYukoさんて本当にすごい!!
Etsukoさんのブログ見てても思うんですけど、
やっぱりフードプロセッサー買わなきゃダメだな~と感じてます…。。
Yukoさんち、優雅ですね!!毎回思います♪
本田、ラツィオ行くかもですね!!フオレンティーナに欲しいぐらいです!
盛り付けもさすがです!!いつもため息をつきながら素敵で美味しそうなお料理拝見させていただいてます!
これなら私もちょっと真似できるかな?
作ってみたいです!
いつか記事にでていたプンタネッラ?札幌近郊の農家さんで作ってる方がいて昨年初めて食べました!大人のお味ですね!
エビ大好きなので食べてみたいです(^-^)/
寒~い朝です
海老 私も大好き! お一人さまランチ豪華ですね...レストランかと思いました
盛り付け勉強になります♪
今日も寒い朝です
もー、エビが見るからに新鮮そうで、、こんな豪華な料理が一人ごはんなんて・・・・・・
なんて優雅。私と違いすぎるー(笑)
ワタシだったら1人なら確実に手を抜いてしまいます(笑)
にしても娘さん遠足でスペインなんてうらやましいです!
オッシャレ~!!
お皿も素敵だなぁ。
いつも見てて、憧れですぅ
赤いエビ、新鮮で美味しそうですね~♪
おもてなしにも良さそうな、おしゃれな一品ですね!
ひとりでもきちんとお料理をされるyukoさん、素敵だと思います♪
しかも自分のためにこんなおしゃれなお料理作っちゃうなんて…
私だったらお茶漬けだわ(((^_^;)
泡が進む一品です~
ちょっと一人でプチ贅沢しました・・・・
エビ大好き!!
今食べたいわあ。。。赤海老!?とっても甘そうですねえ。。でもプリッとしていそうだし。
盛り付け。。。綺麗だなあ。わたしがひとりだったら。。。手抜きなのに。やっぱりyukoさんはすごいです。