
今日のパスタは 緑 美しいブロッコリーのソースに
カラブリアの特産品 ン・ドゥーヤを・・・・
このン・ドゥーヤ かなり唐辛子がきいていて 悪魔的な辛さ・・・・

ン・ドゥーヤ(N'duja)・・・・・面白い名前ですよね・・・・
“ン” から始まる食品名って 他にあるかしら・・・・・
ン・ドゥーヤは グアンチャーレ(豚のほほ肉) パンチェッタなどを細かく挽いて
粉にした唐辛子を 肉7に対して3の比率で混ぜたものを
豚の膀胱に詰め 軽く燻製させてから 熟成させたものです
温めてパンに塗ったり 卵に混ぜて焼いたり
このようにパスタソースに使ったりします
辛みはシャープですが 辛さの中にも 香ばしさや 甘味 旨味を感じます

この温めたン・ドゥーヤを 下に盛り付け

上には ブロッコリーをくたくたに炒めたソースを絡めたキターラを~
これだけでもおいしいです~

グラナ・パダーノチーズを上からかけます・・・・
緑と赤で色合いもきれいですね・・・・・でも・・・・

食べる時はこんな風にしっかり混ぜてください
ブロッコリーソースにシャープな辛みが加わり
もちもちしたキターラがしっかりと受け止めます
材料
キターラ 320g
ン・ドゥーヤ 120g
ブロッコリー 1株
ニンニク 1片
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
塩・コショウ 少々
グラーナ・パダーノ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
パプリカ粉 少々
レシピ
①ブロッコリーは さっと茹で 飾り用に少しよけておく
②フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクと玉ねぎを炒め ブロッコリーを加える
③ブロッコリーの茹で汁を加えながら くたくたに炒め塩・コショウする
④茹でたキターラと残しておいたブロッコリを加えよく絡ませる
⑤ン・ドゥーヤをレンジで温め 器のまん中に盛りつける
⑥ン・ドゥーヤの上に ④のキターラを盛り付け チーズをふる

パプリカ粉とオリーブオイルをかけて できあがり~

辛いもの大好きさんにはたまらないお味です~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (44)
イタリア~ンな赤と緑のカラーですよね
辛いものお好きならぜひぜひお試しいただきたいお味です♪
まさにそうですね~
でもうまい事いいますね~
辛い=熱い=地獄=悪魔
今度使おう(爆)
下の赤は まさに唐辛子色です~
辛いけど美味しいです♪
がんばってください♪
日本ではまず売ってないでしょうね・・・
もっとカラブリアのおいしいものが日本に入るといいのですが・・・
辛いものお好きですか?
お好きだったらお勧めです~
辛くておいしいです
辛くて辛くて でも病みつきになります~
辛いもの苦手な人にはちょっときついかも・・・
でも調節して少し混ぜればいいですね
ブロッコリーのソースも美味しそうですね
色合いもとても綺麗です
この辛さがおいしいのでしょうね
色がとってもきれいなパスタですね
Yukoさんが前に勧めてくれた、カラブリアの辛い料理ですね!
いや~食欲そそりますね♪
で、このン・ドゥーヤは日本で手に入るのでしょうか??
ブロッコリーをクタクタに煮込んだ甘みと、ン・ドゥーヤの辛さが
お互いの旨味を引き立てながらも、自分を主張するような美味しさですかね!
これ、食べてみたいです♪
明日と明後日の公式戦、頑張ってきます!!
食べてみたいわ~
悪魔的な辛さ!?
どんだけ辛いんでしょうか…
辛いものは最近ようやく食べれるようになった程度なのですが…でも美味しそうなのでちょっと挑戦してみたくもありますね^^
ブロッコリーソースのパスタが甘そうなので、相殺されそうです☆
応援ポチリ♪
そうですよ~
しりとりの対象になんない名前です~
辛いものお好きな方にはお勧めです♪
お忙しいのにコメントありがとうございます
日本でも手に入る様になるといいな~と思ってご紹介させていただきました・・・
辛くておいしいです♪
ありがとうございます
ン・ドゥーヤ 日本でも手に入るといいな・・・と思っています
かなり辛いです~
唐辛子の香りが・・・
辛いのだめな方は上のブロッコリーのパスタだけがいいかも・・・
辛いもの好きな方にはお勧めです~
以外と辛いお味のブロッコリーもおいしいです♪
焼いたり温めたりすると唐辛子の香りが一段と増します~
この色 唐辛子です・・・
「ん」・・・・って面白い
しり取りしたら。。。すぐ負け(笑)
って大丈夫かぁ・・・最後 「ヤ」
想像しただけで顔が赤くなる
でも、辛いの好き、食べてみたいですね♪
ブロッコリソースもいいですね
忙しくしていて、訪問が遅れました。ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
いいですね!名前もいいけど、辛味があるなんて
私は試してみたいです!それに彩りも綺麗だし!
手に入るならとにかく試したい商材がたくさんです。
ぽちっと(*-ω-)*´ω`)*-ω-)*´ω`)ウンウン♪
ン・ドゥーヤとブロッコリーのキターラ
辛みが おいしそう
素敵なパスタレシピ有り難うございます
食べられないかも。
どんな辛さなのでしょうか?
おはようございます!
とっても色合いの良いお料理!
ブロッコリーのパスタはよく作りますが。。
悪魔の辛さ(*^◯^*)食べてみたい!!
辛味の強いチョリソーみたいな感じですか!?
興味があります。色も目が痛くなりそうですよね^^
ンから始まる名前も面白い。
カラブリアのものは辛いもの好きな方には特にお勧め~
唐辛子の真髄が味わえます・・・
えっ…私の作ったパスタでなく直接ン・ドゥーヤをかじる(笑)
そんなあなたが好き(爆)
わぁ~楽しみ~
きっとおいしいですよ♪
かじって 飲んで かじって飲んで・・・・・・・・・
ンで始まる名前??!!ちょっと考えてみましたが、思いつかない~(笑)
ブロッコリーの緑と辛さの赤色がキレイな色~☆
現在お昼です~(LA)お腹すきましたー♪
今晩は例のホワイトアスパラでパスタをつくってみたいとおもいます~☆
yukoさんの過去記事さかのぼって参考にさせていただきますねっ~♡
お~ちゃんさん
しりとりに使ったら
その前に終わっていますよ~
これ辛い物お好きな方にはぜひお試しいただきたいです♪
ン・ドゥーヤって面白い名前ですね!
しりとりで使ってもいいのかしら?(笑)
辛いもの大好きなので、食べてみたいです~♪
見た目も綺麗なパスタですね♪
うまい!!
座布団3枚♪
ただ辛いだけではなく
辛いなかにも旨味や甘味が感じられる辛さなんです~
カラブリアの唐辛子は本当においしくて・・・
広めていきたいです・・・
見た目にも味のバランスにもこだわった一皿です
なんか悪魔と天使思い出しちゃいました~
辛党の党首さんにはぜひ召し上がっていただきたいです
カラブリア物産展やってくれないかな・・・
カラブリアは唐辛子が有名で唐辛子使った特産品がたくさんあるんです
おいしいので色々とご紹介したいです・・・
ドイツもおいしいものあるじゃないですかぁ~
ビールとか・・・て食べモノじゃないし・・・
無いよね・・・
面白い名前です~
辛いの好きな人には
絶対気に入ってもらえると思います♪
ブロッコリーの緑とン・ドゥーヤの赤がとってもきれいな一品ですね♪
それにしてもまた、ひたすら悪魔的に美味しそう。いや、yukoさんの料理は天使的か。
あ~こんなおいしいものが食べれるなんて本当にイタリア羨ましいです。
ドイツと近いのにどうしてこうも食生活が違うのでしょうか(笑)
本当「ン」からはじまる名前のものって
なかなか思い浮かばず・・・(笑)
辛いの大好き人間なので
メチャ気になりますわ( ´艸`)
いずれにしても
赤と緑でオシャレな一皿ですね!!
日本だと歯ごたえを気にしますが
こんな風に野菜自体をソースとしてパスタに絡めるのもおいしいです~
ぜひぜひお試しください♪