ローマのおいしい生活-パスタ


今日のパスタは 緑 美しいブロッコリーのソースに




カラブリアの特産品 ン・ドゥーヤを・・・・




このン・ドゥーヤ かなり唐辛子がきいていて 悪魔的な辛さ・・・・



ローマのおいしい生活-パスタ

ン・ドゥーヤ(N'duja)・・・・・面白い名前ですよね・・・・




“ン” から始まる食品名って 他にあるかしら・・・・・




ン・ドゥーヤは グアンチャーレ(豚のほほ肉) パンチェッタなどを細かく挽いて




粉にした唐辛子を 肉7に対して3の比率で混ぜたものを




豚の膀胱に詰め 軽く燻製させてから 熟成させたものです




温めてパンに塗ったり 卵に混ぜて焼いたり 




このようにパスタソースに使ったりします




辛みはシャープですが 辛さの中にも 香ばしさや 甘味 旨味を感じます





ローマのおいしい生活-パスタ

この温めたン・ドゥーヤを 下に盛り付け





ローマのおいしい生活-パスタ

上には ブロッコリーをくたくたに炒めたソースを絡めたキターラを~




これだけでもおいしいです~





ローマのおいしい生活-パスタ

グラナ・パダーノチーズを上からかけます・・・・




緑と赤で色合いもきれいですね・・・・・でも・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

食べる時はこんな風にしっかり混ぜてください




ブロッコリーソースにシャープな辛みが加わり




もちもちしたキターラがしっかりと受け止めます




材料

  キターラ        320g

  ン・ドゥーヤ      120g

  ブロッコリー      1株

  ニンニク         1片

  玉ねぎのみじん切り  大さじ1

  塩・コショウ       少々

  グラーナ・パダーノ   大さじ3

  オリーブオイル     大さじ2

  パプリカ粉        少々




レシピ

  ①ブロッコリーは さっと茹で 飾り用に少しよけておく


  ②フライパンに オリーブオイルを入れ ニンニクと玉ねぎを炒め ブロッコリーを加える


  ③ブロッコリーの茹で汁を加えながら くたくたに炒め塩・コショウする


  ④茹でたキターラと残しておいたブロッコリを加えよく絡ませる


  ⑤ン・ドゥーヤをレンジで温め 器のまん中に盛りつける


  ⑥ン・ドゥーヤの上に ④のキターラを盛り付け チーズをふる





タベラッテ辛~いン・ドゥーヤとブロッコリのキターラ





ローマのおいしい生活-パスタ

パプリカ粉とオリーブオイルをかけて できあがり~





ローマのおいしい生活-パスタ

辛いもの大好きさんにはたまらないお味です~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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