ローマのおいしい生活-ドルチェ


バレンタインドルチェの第2弾・・・・と勝手にシリーズ化しておりますが・・・・




今日は チョコレートとマスカルポーネのムースです~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ムースというと バレンタインだからハート型で・・・・いえいえ・・・




今回は 食べやすい一口タイプ~




アマレッティの生地で焼いた土台の上に・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ラズベリーをのせ ムースを絞り出します





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ブラックチョコレート ピンクチョコレート ラズベリーソースとミントの葉を




まわりに飾り・・・




かわいい~( ´艸`)





ローマのおいしい生活-ドルチェ


丸いピンクチョコと 薄焼きビスコッティ(市販)を飾ります~




材料

  アマレッティの生地 アーモンド粉          200g

               粉砂糖              150g

               卵白                70g

               アーモンドリキュール      大さじ2

               レモンの皮            少々

  ムース         ダークチョコ           150g

               マスカルポーネ         200g

               生クリーム            120g

               グラニュー糖           40g~(お好みで)

               カカオパウダー         大さじ4

               ゼラチン              1袋

               マルサラ酒            大さじ2(ラム酒でも可)

 ラズベリー                           適量

 ピンクチョコ

 薄焼きビスコッティ

 ラズベリーシロップ

 ピンク・ダークチョコのシロップ

 ピンク砂糖




レシピ

  ①土台のアマレッティを作る 卵白に粉砂糖の半量を加え ツノが立つ位しっかりと泡立てる


  ②①にレモンの皮をすりおろしたもの少々と アーモンドリキュールを加え さらによく混ぜる


  ③アーモンド粉と残りの粉砂糖を ふるったものを ②に加え ゴムべらでよく混ぜる


  ④丸く絞り出し オーブンで焼き 冷ましておく


  ⑤ムースを作る ダークチョコは湯せんにかけ溶かす


  ⑥ゼラチンは水でふやかし 分量のうちの生クリーム 大さじ2を加え レンジで溶かす


  ⑦残りの生クリームはしっかりと泡立てる


  ⑧ボウルに マスカルポーネを入れよく混ぜ 溶かしたチョコレート カカオパウダー マルサラ酒

   砂糖を加える


  ⑨よく混ざったら ⑥の溶かしたゼラチンを加え ⑦の生クリームを入れてさっくりと混ぜる


  ⑩氷水を当て とろみがでるまでかき混ぜる


  ⑪④のクッキーの上に ラズベリーをのせ それを包み込むように ⑩のムースを絞り出す


  ⑫冷蔵庫でしばらく固めてから 飾りつける





ローマのおいしい生活-ドルチェ

周りにチョコレートの水玉を散らして できあがり~




ムースは 固まっていますがとってもなめらかで




お口になかでとろけます~




ラズベリーとチョコレートの 相性はバッチリです・・・・




甘さ控えめでダークなお味 ちょっぴりお酒のきいた大人味です~





ローマのおいしい生活-ドルチェ

プレゼントにするならこんな風にラッピングを~




かわいいですよ(*^.^*)















 


ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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