ローマのおいしい生活-肉


何度か登場しているポルぺッテ・・・・・




イタリアのどの州でも食べられている郷土料理です・・・・




ただ地方により それぞれ特色はあります




北の方では香草が ふんだんに使われたり・・・




シチリアでは 松の実が入ったり・・・・




ナポリでは 固くなったパンや モッツァレッラチーズを加えたりします





ローマのおいしい生活-肉


中はふんわり 肉汁がたっぷりです





ローマのおいしい生活-肉


ほ~ら・・・・・




こんな風に作るポイントは




お肉をよ~くこねて 肉の脂分を溶かします




丸く固めてから 冷蔵庫で30分以上寝かせて 肉の脂分を今度は固めます




トマトソースで煮込む前に 全体にうす~く小麦粉をはたき 




多めのオリーブオイルでこんがり焼き色をつけます




小麦粉をはたくことで 肉汁が出ないよう まくの役目をします~





ローマのおいしい生活-肉


つけ合わせは 白インゲン豆を茹でて 塩とオリーブオイルで和えたシンプルなもの・・・・





ローマのおいしい生活-肉


そのまま食べてもよいし こんな風にトマトソースにからめても




おいし~(*^▽^*)




材料

  牛肉(仔牛肉と半々)ひき肉        500g

  食パンの白い部分              1枚

  牛乳                       大さじ3

  パルミジャーノ                 大さじ3

  玉ねぎ                      1個

  卵                         1個

  ナツメグ                     少々

  塩・コショウ                   少々

  小麦粉                      少々


  カットトマト缶                  1缶

  ソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ)    2:1:1の割合で

  イタリアンパセリ                一つかみ

  ニンニク                     1片

  オリーブオイル                 適量

  塩                         少々


  インゲン豆                    適量

  オリーブオイル                 適量

  セージ                      1枚

  塩                         少々


  パルミジャーノ                  適量




レシピ

  ①食パンは 牛乳に漬けて柔らかくしてから 絞っておく


  ②玉ねぎはみじん切りにしてオイルで炒める


  ③ボウルに 肉を入れよくこね ①と② パルミジャーノ 卵 ナツメグ 塩・コショウを入れる


  ④ボールのように丸め 冷蔵庫でねかせる


  ⑤トマトソースを作る ソフリットの材料とみじん切りのニンニク パセリを オリーブオイルで

   じっくりいためる


  ⑥しんなりしてきたら トマト缶と同量の水を加え 少し煮込み 最後に塩で味を調える


  ⑦④のポルぺッテに 薄く小麦粉をまぶし 多めのオリーブオイルで 全体に焼き色をつける


  ⑧⑥のトマトソースに ⑦のポルぺッテを加え 弱火で煮込む 


  ⑨インゲン豆をセージを入れた湯で柔らかくなるまで茹で 塩・オリーブオイルで味を調える


  ⑩器に ⑧のポルぺッテと⑨のインゲン豆を盛り付け お好みでパルミジャーノをふる 





タベラッテポルぺッテイタリア風肉団子のトマト煮込み






ローマのおいしい生活-肉


できあがり~




口当たり ふんわりジュージーな イタリア風肉団子 ポルぺッテ・スーゴ・アル・ポモドーロです~




ソース多めでしょ・・・・




それはやっぱりパスタと和えるので~




明日は残ったソースにパスタを和えます~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-肉


召し上がれ~(〃∇〃)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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