
何度か登場しているポルぺッテ・・・・・
イタリアのどの州でも食べられている郷土料理です・・・・
ただ地方により それぞれ特色はあります
北の方では香草が ふんだんに使われたり・・・
シチリアでは 松の実が入ったり・・・・
ナポリでは 固くなったパンや モッツァレッラチーズを加えたりします

中はふんわり 肉汁がたっぷりです

ほ~ら・・・・・
こんな風に作るポイントは
お肉をよ~くこねて 肉の脂分を溶かします
丸く固めてから 冷蔵庫で30分以上寝かせて 肉の脂分を今度は固めます
トマトソースで煮込む前に 全体にうす~く小麦粉をはたき
多めのオリーブオイルでこんがり焼き色をつけます
小麦粉をはたくことで 肉汁が出ないよう まくの役目をします~

つけ合わせは 白インゲン豆を茹でて 塩とオリーブオイルで和えたシンプルなもの・・・・

そのまま食べてもよいし こんな風にトマトソースにからめても
おいし~(*^▽^*)
材料
牛肉(仔牛肉と半々)ひき肉 500g
食パンの白い部分 1枚
牛乳 大さじ3
パルミジャーノ 大さじ3
玉ねぎ 1個
卵 1個
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
カットトマト缶 1缶
ソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ) 2:1:1の割合で
イタリアンパセリ 一つかみ
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
塩 少々
インゲン豆 適量
オリーブオイル 適量
セージ 1枚
塩 少々
パルミジャーノ 適量
レシピ
①食パンは 牛乳に漬けて柔らかくしてから 絞っておく
②玉ねぎはみじん切りにしてオイルで炒める
③ボウルに 肉を入れよくこね ①と② パルミジャーノ 卵 ナツメグ 塩・コショウを入れる
④ボールのように丸め 冷蔵庫でねかせる
⑤トマトソースを作る ソフリットの材料とみじん切りのニンニク パセリを オリーブオイルで
じっくりいためる
⑥しんなりしてきたら トマト缶と同量の水を加え 少し煮込み 最後に塩で味を調える
⑦④のポルぺッテに 薄く小麦粉をまぶし 多めのオリーブオイルで 全体に焼き色をつける
⑧⑥のトマトソースに ⑦のポルぺッテを加え 弱火で煮込む
⑨インゲン豆をセージを入れた湯で柔らかくなるまで茹で 塩・オリーブオイルで味を調える
⑩器に ⑧のポルぺッテと⑨のインゲン豆を盛り付け お好みでパルミジャーノをふる

できあがり~
口当たり ふんわりジュージーな イタリア風肉団子 ポルぺッテ・スーゴ・アル・ポモドーロです~
ソース多めでしょ・・・・
それはやっぱりパスタと和えるので~
明日は残ったソースにパスタを和えます~(*^.^*)

召し上がれ~(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (34)
作り方参考にさせて頂きます!
ほんとですね
手間が省けますよね♪
元気だった・・・?
ちょっと心配していました・・・
お疲れが出たのかと・・・
前回のマッシュルームの詰め物焼き(アヤシイ日本語)もすごくひかれるし、
今回のポルペッテもケッサク~!
シンプルな味付けの白いんげんの付け合せもいいですね!
これマネしてみよう~。
☆~!4つ~!
けっこう大きく作ったので
2個が限界かも・・・(爆)
おいしいです~
お試しください♪
一石二鳥なお料理です♪
お試しください~
パスタがまたいいです~
おいしかったです♪
合挽でもOKですよ~
作られたんですね~
うれしいです♪
おもちを~
それはすごいアイディアですね・・・
おもちがあったら作ってみたい~
前にフィレンツェのトラットリアで食べた時に
お豆がついてて
おいしかったので・・・
合いますよ~
お疲れ様です
お忙しいのですね・・・
お体に気をつけてください
ご参考になれば・・・うれしいです♪
Keikoさんならパンですよね~
確かにパンでもおいしいですね♪
煮込みソースのパスタは
一石二鳥でいいですよね♪
おいしいですよ
白インゲン豆ともあいます~
白いご飯に勝るものはないですよね・・・
同感です~(笑)
私もそう思います
シセは残してほしい~~~
ほんとひと手間なんですけどね・・・
おいしくなります♪
この記事 引っ張って明日はパスタです~(笑)
確かに肉団子というよりハンバーグっぱいですかね・・・
でもパルミジャーもが入るところがイタリア風?
どの地方にもある家庭料理です♪
お腹すいた!
クラクラしてきました。口のなかいっぱいに頬張りたいです(^○^)
肉汁がたっぷりでとっても美味しそう~!
ジューシーに仕上げるのにコツがあったんですね☆
今度、家で作ってみたいと思います^^
次の日のパスタのソースにもなってるなんてとってもお得なレシピですね^^
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肉汁たっぷり美味しそう♪
ソースは多い方が好き~
パスタにもいいですね
2度楽しめますね♪♪
わージューシーで美味しそうです。これ、豚と牛肉の合挽きでもいいですかね?
トマトソースとマッチですね。
先日ホワイトアスパラのパスタ作ってみました☆初めてにしては自分なりに絶賛でした(*^▽^*)生ハムはなかったのでカリカリにしたベーコンを入れました。
レシピありがとうございます♡
今朝 TVであまったお餅をお肉に混ぜて ピーマンの肉詰めを作ってたよ
食感がモチモチしてて美味しいって言ってました
肉団子おいしそ~~~~~!!^^
冷蔵庫でしばらく休ませるのですね(納得)
パンにソース絡ませてもおいしいでしょうね
作ってみます♪
肉団子の美味しいエキスを吸った
パスタも見逃せないですねぇ♪
今日も本当に美味しそうですね~♪
ソースをパスタに和えるっていうのも、旨味が生きてて
普通のポモドーロとはまた違う美味しさでしょうね♪
肉食の私としては最高です!
やっぱ日本人なんでしょうかね、肉団子は白いご飯でも食べたくなってしまいます!
本田圭祐、ラツィオ決まりますかねぇ…。
シセを放出するのは少しもったいない気もしますけど…。
おはようございます(^_−)−☆
う~ん!納得!!
なるほど。。。。一度寝かせるんですねえ。。
小麦粉、揚げ焼き。。。これ、直ぐに実践してみます。目からうろこ。。ありがとうございました。。なるほど~(*^◯^*)
肉汁たっぷりの肉団子、美味しそう~♪
ソースたっぷりつけて食べたいです!
パスタにしても美味しそうですねo(^-^)o
これって イタリアではかなり有名なんですかね~?
初めて 見ました(笑)
次の日はソースが熟してて 絶対においしいだろうな~(^O^)!!