リボッリータ(Ribollita)は “煮込み返す“といった意味
もともとは 前日 大量に作った野菜スープに 固くなったパンを加え
再び煮て おいしく食べれるよう工夫をしたといわれている トスカーナ料理・・・・
このリボッリータに欠かせないのが 白インゲン豆と カーヴォロ・ネ―ロ
トスカーナ特産の黒キャベツです
この黒キャベツは 前に カーヴォロ・ネーロとスズキのリゾット でも登場しています
結球していない 縮緬状の縮れのある 葉キャベツです
芯の部分は固いので取り除き 葉の部分のみを使います
煮込めば煮込むほど 甘味と旨味の増す野菜です
カーヴォロネ―ロ 白インゲン豆 ジャガイモ ズッキーニ カリフラワー など色々なお野菜を加え
一日目は こんな風に ガーリックトーストを添えて 具たくさん野菜スープとしていただき・・・・
翌日は パンをちぎって加え 再び煮込んだものを・・・・
もったりとした食感と濃厚なお野菜の味が楽しめます
前日の 旨味たっぷりのお野菜のスープを
固いパンがしっかり吸収・・・・このパンが味の決め手です~
材料
カーヴォロ・ネ―ロ(チリメンキャベツでも可) 1束
白インゲン豆(缶詰) 2缶
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ジャガイモ 2個
いんげん 50g
カリフラワー 1/2個
ロマネスキ 1/2個
ブロッコリー 1/2個
ニンニク 1片
トマトソース 大さじ3
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 適量
塩・コショウ
パン
赤玉ねぎ
ぺペロンチーノ
レシピ
①カーヴォロ・ネ―ロは 芯を取り 葉は刻む
②玉ねぎとセロリはざく切り パセリ ニンニクは みじん切りにして 鍋にオリーブオイルを入れよく炒める
③残りの野菜を適当な大きさに切り ①のカーヴォロ・ネ―ロと水を加え ことことと煮込む
④野菜がくたっとしてきたら 白インゲン豆と トマトソースを加え 塩・コショウで味を調える
⑤④のスープの1/4程度をボウルに取り出し ハンドミキサーで攪拌させ とろみをつける
⑥一日目はこの状態で野菜スープとして食べる パンを加える時は オーブンでカリッと焼いたものを加え
よく味をしみ込ませ煮込む
パンを加えてから 一晩おくと 一段と味がしみておいしくなります
何度も繰り返し温めることで 野菜がくたくたになり 味が馴染んで 旨味が増してくる一皿です~
お野菜は 冷蔵庫のあまりものでもOKです
お試しあれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (47)
作り置きができるので便利です~
たくさん作って何回も温め直して美味しくしてください♪
色の濃いお野菜は栄養価も高いですよね
寒い乾燥する冬にビタミンいっぱいとりたいですね♪
調べてみました
フランスで呼ばれているようですね
イタリアでは カーヴォロ・ヴェルザといいます
カステルフランコなども作っているんですか
素晴らしいですね
これらの野菜がもっともっと日本に広まるといいなと思います
ありがとうございます
食べ物は大切においしく使っていきたいですよね
私も頑張ります♪
この時期はやっぱりスープですよね・・・
黒キャベツがなかったらチリメンキャベツでお試しください~
もちろん他のお豆でもいいですよ~
ただこのリボッリータ トスカーナ料理でして
トスカーナ人の豆食いといわれていて トスカーナの人この白インゲン豆が好きで
よくお良に使われるんです
ガーリックトーストとスープ!
あー食べたいです。おいしいでしょうね。
豆料理が豊富で、参考になります。
力強そうな見た目ですね!!
いろんなお野菜のエキスが
詰まったお味・・・
もう想像するだけで
「おいしい!!」って唸っちゃいます!!
黒キャベツ、今日初めて知りました!
栄養も豊富そうなお野菜ですね!
冷蔵庫の残り物で美味しいスープが作れるのがいいですね☆
yukoさんのレシピを見てたらそういうのが多いので、イタリアの方は食材を残さず使うのが上手いな~と思います^^
見習わないとです!
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この時期にもってこいのスープですね☆
この前スープレシピ本を見つけたんですが、物凄い分厚くて、重かったので辞めました(・∀・)スープレシピもたくさんありますよね~。黒キャベツ、、、こっちに売ってるかみてみます。
嫌いって訳じゃないですけど…
なんとなく白いんげん豆じゃなくて ほかの豆類を使っても 大丈夫なのかなーと…
そうそうカレーの2日目状態ですね
味が馴染んでおいしいです♪
チリメンキャベツでもおいしくできます~
ぜひお試しください♪
二度楽しめておいしかったです~
黒キャベツ美味しいですよ・・・
もし見かけましたらお試しください♪
雪はやんだのですが気温が低くて
なかなか溶けません・・・
電気使用量が多くて足りなくなっているようです・・・
白インゲン豆でとろみをだしているので
リボッリータには欠かせない食材です
お嫌いですか・・・?
大阪では作っているんですね
中心部の柔らかいものは使いますが
外側のものは芯は外します~
リボッリータもぜひお試しください
ありがとうございます
この時期は暖かいというだけでごちそうですね
色の濃い野菜は体にいいそうですよね・・・
確かに 高菜みたい・・・
今度漬けてみようかな・・・
そうかそちらには黒キャベツあるんですね
黒キャベツは 煮込めば煮込むほどおいしくなりますよ~
煮込み料理向きです
お試しください♪
そうなんです
お野菜がたっぷりとれるし
温まるし・・・
今の時期にピッタリです♪
黒きゃべつ食べてみたいです♪
イタリアの雪だるまって3段なんですね~
日本のキャベツは柔らかいから
煮込むよりさっと火を通したほうがおいしいですよね
なかなか難しいですね・・・
コメントありがとうございます
サボイ・・・てわかりません・・・
どんなお野菜でしょうか・・・
トレヴィス・・・ラデッキオ・ロッソは
近々パスタのせます~
リゾットもおいしいですね
最近のせていないので 今度載せますね・・・
ハワイにはあるのですね・・・
熱々スープはどうかと思いますが
よかったらお試しください♪
良かったです~
黒キャベツ美味しいのでぜひお試しください♪
黒キャベツってすごい♪
日本にはないかも
美味しそう、温まりますね。
野菜がいっぱいとれていいです。
カレーの2日目も美味しい・・・関係ないか(笑)
2回楽しめていいですね♪
まだこちらでは見たことないです
お野菜たくさん 美味しそうですね
この季節ぴったり!
私の好きなお豆も入って栄養たっぷりな煮込みスープですね
身体があったまりそう・・・・
今、ローマは雪がすごいですね、風邪を引かないよう気を付けてくださいねー
白いんげん豆は入れなかったら 味が変わってしまうんですかー?
初めてパスタにいれて食べました!
一応お店の方に食べ方は聞いたのですが
茎は入れないほうがいいのですね!一緒に炒めたら固くて(笑)
今度手に入ったらリボッリータ作ってみたいです!!
ローマの冬野菜 カーヴォロ・ネ―ロ(黒キャベツ)を使ってリボッリータ
美味しそうです
体が温まります
素敵な料理 有り難うございます
高菜系の野菜かなって思いました。ちょっと苦そうな感じだけどカラダには良い栄養がたっぷりって感じですね^^
自分黒キャベツってあんまり好きなほうじゃないけど、これならって思いましたw
お野菜いっぱいのスープ、美味しそうです~♪
2日目になるとお野菜に味が染み込んで、また違う美味しさになるんですね!
寒い時には体が温まる、こんなお料理がいいですね♪
そうですよねえ!リッボリータには黒キャベツ。。。無いですねえ。ちりめんキャベツも出会えるかな~。一度キャベツを代わりに使っても…………美味しく無かったんですよねえ。
本場のリッボリータ、、食べてみたいです。。
を1品入れて作ります。牡蠣が1番美味しい!です。スズキ入れて作ってみます。クロキャベツは見たことありません。日本にあるかしら?探してみます。ワクワク!(‐^▽^‐)
勉強になります!!!
ありがとうございます♪
トスカーナ料理なんですか♪
妻と私の挙式場所です♪
黒キャベツってめずらしいですよね!
こういう美味しいスープは本当に心も体も温まりますよね♪
しかも、3日間楽しめるっていうところがすごくいいです♪
週末のラツィオ、惜しかったですね…。ジラルディーノが出てたな…。
健康の為に野菜スープをよく作るので素敵なアイディアを頂きました(*^▽^*)