ローマのおいしい生活-スープ


リボッリータ(Ribollita)は “煮込み返す“といった意味




もともとは 前日 大量に作った野菜スープに 固くなったパンを加え




再び煮て おいしく食べれるよう工夫をしたといわれている トスカーナ料理・・・・




このリボッリータに欠かせないのが 白インゲン豆と カーヴォロ・ネ―ロ





ローマのおいしい生活-野菜


トスカーナ特産の黒キャベツです




この黒キャベツは 前に カーヴォロ・ネーロとスズキのリゾット でも登場しています




結球していない 縮緬状の縮れのある 葉キャベツです




芯の部分は固いので取り除き 葉の部分のみを使います





ローマのおいしい生活-スープ


煮込めば煮込むほど 甘味と旨味の増す野菜です





ローマのおいしい生活-スープ

カーヴォロネ―ロ 白インゲン豆 ジャガイモ ズッキーニ カリフラワー など色々なお野菜を加え




一日目は こんな風に ガーリックトーストを添えて 具たくさん野菜スープとしていただき・・・・





ローマのおいしい生活-スープ

翌日は パンをちぎって加え 再び煮込んだものを・・・・




もったりとした食感と濃厚なお野菜の味が楽しめます





ローマのおいしい生活-スープ

前日の 旨味たっぷりのお野菜のスープを




固いパンがしっかり吸収・・・・このパンが味の決め手です~




材料

  カーヴォロ・ネ―ロ(チリメンキャベツでも可)      1束

  白インゲン豆(缶詰)                     2缶

  玉ねぎ                             1個

  セロリ                              1本

  ジャガイモ                           2個

  いんげん                            50g

  カリフラワー                          1/2個

  ロマネスキ                           1/2個

  ブロッコリー                          1/2個

  ニンニク                             1片

  トマトソース                           大さじ3

  イタリアンパセリ                        少々

  オリーブオイル                         適量

  塩・コショウ

  パン

  赤玉ねぎ

  ぺペロンチーノ




レシピ

  ①カーヴォロ・ネ―ロは 芯を取り 葉は刻む


  ②玉ねぎとセロリはざく切り パセリ ニンニクは みじん切りにして 鍋にオリーブオイルを入れよく炒める


  ③残りの野菜を適当な大きさに切り ①のカーヴォロ・ネ―ロと水を加え ことことと煮込む


  ④野菜がくたっとしてきたら 白インゲン豆と トマトソースを加え 塩・コショウで味を調える


  ⑤④のスープの1/4程度をボウルに取り出し ハンドミキサーで攪拌させ とろみをつける


  ⑥一日目はこの状態で野菜スープとして食べる パンを加える時は オーブンでカリッと焼いたものを加え

   よく味をしみ込ませ煮込む





ローマのおいしい生活-スープ

パンを加えてから 一晩おくと 一段と味がしみておいしくなります




何度も繰り返し温めることで 野菜がくたくたになり 味が馴染んで 旨味が増してくる一皿です~




お野菜は 冷蔵庫のあまりものでもOKです





ローマのおいしい生活-スープ

お試しあれ~(*^.^*)



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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