トピナンブール・・・ローマではあまり見かけない野菜です・・・・
アメリカが原産で おもにピエモンテなど北の方が産地で よくつかわれています
まさに今が旬の 冬野菜・・・・
アクが強いのでレモン汁につけてから 下茹でして使います
日本では “キクイモ”と呼ばれているそうです
ヴェッルタ―タ(vellutata)とは ヴィロードのように柔らかいとか
ヴィロードのようになめらかな舌触りといった表現で
とろ~りなめらかな ポタージュといった感じです
そのヴェッルタ―タに トピナンブールをバターでソテーしたものと
カリカリスペックを添えて 香ばしさと食感を楽しみます
挽きたての黒コショウのピリッと感も忘れずに・・・・
材料
トピナンブール 800g
玉ねぎ 1個
ポロねぎ 5㎝位
バター 少々
オリーブオイル 適量
生クリーム 150g
スペック 適量
イタリアンパセリ 少々
レモン汁
塩・コショウ
レシピ
①トピナンブールは 皮をむき 飾り用のものは 薄切りにして その他は適当な大きさに切り
レモン汁を入れた水につけておく
②玉ねぎ ポロねぎは薄切りにしておく
③①のトピナンブールと②の玉ねぎなどを オリーブオイルで軽く炒め ひたひたの水で茹でる
④柔らかくなったらハンドミキサーで漉して 生クリームを加え 塩で味を調える
⑤飾り用のトピナンブールは バター少々でこんがりと焼き スペックもカリカリにさせる
⑥器に④のヴェッルタ―タを盛り付け ⑤のソテーとスペック パセリを飾る
黒コショウをふって出来上がり~
ほんわりとした風味がお口になかで なめらか~に広がります( ´艸`)
そしてこちら トピナンブールのパルミジャーノ焼き・・・
下茹でしたトピナンブールにパルミジャーノをのせて焼いたもの・・・
ちょっと厚めに切ったトピナンプールの ホコホコとした食感が楽しい一皿・・・・
全部のせで・・・お試しあれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (45)
アハハ・・・
毎日食べてはいませんので~
いつも疑問が、、、
どうして、こんなにおいしい物ばかりを食べて、
太らないんだろう?
私だったら、ドラム缶になっちゃう(>_<)
酵母を使ったお料理楽しみにしています~
こちらこそいつもポチポチありがとうございます♪
感激です~
こちらこそ~
さっそくのコメントありがとうございます
よろしくお願いいたします
本日のお料理も、とっても美味しそう!!!
yukoさんのところに伺うと、毎日、素敵なお料理を拝見できるので、とても楽しみですぅ...
ここのところ、酵母作りに励んでますが、今日は、外出から帰宅後、かなり発酵していて、びっくり...
四苦八苦してますが、頑張りま~す☆
いつも応援、ありがとうございます。
改めてよろしくお願いします♡
ほんと、ポストカードになりそうな素敵なお写真。おいしそ~♡
は~い
昨日の夜戻ってきました・・・
ただいまです~
でも明日からナポリ・・・
今週はバタバタです・・・
アハハ・・確かにショウガにも見えますね・・・
おいしいのでぜひお試しください♪
探してみてください
日本名もあるのできっと日本にもあるのでは・・・
いえいえ 今週は出っぱなしなので
出かける前に一週間分記事をアップして自動更新しています
これよくやるんです・・・
一週間あけてしまうと季節が外れてしまうものもあって・・・
まだたまっているんですけどね・・・
そうなんですね・・・
フレンチではよく使いますよね
わたしもパリのレストランで茹でたものを肉の付け合わせで食べたことがあります
栄養価に優れているんですね
たくさんとらねば…
パッと見 伊勢芋にちょっと似てませんか・・・
すってみましたが(少しだけ)粘りませんでした・・・
残念(爆)
アハハ・・・変身~ですね♪
どちらもお勧めです
あと生でサラダもいいですよ~
寒い時期の野菜なので北海道ではたくさんとれるのですね
ヨーロッパでも第二次せ艦隊戦時には非常食として使っていたようです
黄色い花みてみたいです
詳しく教えていただきありがとうございます
粕漬け挑戦してみたいです
日本にもあるんですねやはり~
サラダもおいしいですよね
あとバーニャガウダーもいけます♪
日本にもキクイモってあるんですかね・・・
おいしいですよ♪
もしかして、ローマに戻られてますか~?!
この、キクイモってアメリカが原産ってことは、こっちにあるってことですよね~?!!
探してみマース☆
ポタージュみたいな舌触り感もあるんですかね~?!これ、やってみたいと思いました☆
お芋を発見してみてからの話ですがね~(^O^)
ありがとうございます
珍しいもの新しいもの大好きです~
お味は芋というよりごぼうに使いです~
こんな風にすると美味しいです
あと何でサラダもいけます♪
芋らし芋ではないかも・・・
でもいもなんだよね・・・て何言っているか良くわかんなくなってきました(爆)
ところがパリ・・・そんなに寒さ感じなかったんです・・・
なんせ出発前のローマが異常に寒かったもので・・・
北ではよくつかわれているそうですが・・・
里芋みたいな粘り山ったり感はないです
煮物ね~いいかも・・・
今度作ってみます・・・
お味はどちらかというとごぼうに近いです・・・
火を通すと鉾鉾してカルチョ―フィにも似ています
芋っていうより ホクホク感はカルチョ―フィみたいな・・・
お味はごぼうに近いです・・
薄く切って生でも食べます
あまり日本でも見かけないですよね・・・
といっても冬に帰ったことないんですが・・・(笑)
見た目ショウガみたい…と思ったら、これ「キクイモ」なんですね!
朝市でよく見かけます~
どう調理していいか分からないので手を出せなかったんですが…こんなに美味しそうなポタージュになるんですね!
今度見かけたら買って作ってみようと思います☆
応援ポチリ!
名前が素敵なんで何かと思ったらお芋なんですね・・・おしゃれですね
ぜひ食べてみたいです!
今日のお野菜里芋かと思いました。
いろいろな食べ方がありますね。味の予想がつかないです。
でもとろっフワッと言う感じで美味しそうです♪
最近フレンチでスープやサラダのお料理でよく出てきます。
里芋によく似ていますよね。
菊芋は血液の流れを良くしたり、血糖値を下げたり・・・
という効能もある優れものなんだそうですよ(^-^)/
最近フレンチでスープやサラダのお料理でよく出てきます。
里芋によく似ていますよね。
菊芋は血液の流れを良くしたり、血糖値を下げたり・・・
という効能もある優れものなんだそうですよ(^-^)/
お~ おいもさんですね♪
とろ~りポタージュ美味しそう♪
温まりますね。
焼いたのもいいですね
ホク♪ホク♪
パルミジャーノとあいそう
こんなおしゃれになってびっくりです。
勉強になります!
ピュレにしても
ソテーしても
どちらも美味しそう!
食感違いで食べ比べも楽しいですね(^o^)
秋遅く、あちこちに黄色の花が咲き6~7cmのイモができます
群落になるので、引き抜くといっぱい収穫出来、カス漬けにして食べました
カリカリして食感が良いです
今度、マネて料理に使ってみます
今度、今日のレシピに挑戦してみます♪
とても美味しそうですね。
いつもあこがれちゃう。
こんなお料理つくれるようになりたい…。
盛り付け方のセンスに脱帽ですぅー!
縞模様で里芋、海老芋って思っちゃいました。
アクが強いんですね。
日本のお芋でもチャレンジできそうですね。
またまたはじめてのお野菜!
いろんな野菜があるんですね~
ポタージュも焼いたのも美味しそう♪
お芋、大好きです~♪
いつか買って煮物にしようと思ってましたw
同じ種類ですかねぇ・・・!?
じゃがいものビシソワーズとトピナンブールは長芋で代用すれば日本でも見た目おなじようなもの出来そうですね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
味はともかくですが(;^_^A
でも、おかげでレパートリーが増えて助かっています♪
これは料理本でも使ってるのを見たことがない…
とても勉強になります。
見た感じはじゃがいものようですが 味もじゃがいもなんですかー?
グラタンにしても
おいしそうですね(^w^)
初めてみました! 日本だったらどこで作られているんでしょうね。。。
いつか日本で探してみたいと思います。^^