ローマのおいしい生活-野菜


今日は カルチョ―フィ・ロマネスキを使った一皿・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


こちらがカルチョ―フィ・ロマネスキ




まん丸なローマ産のカルチョ―フィです




このカルチョ―フィは 2月から春先まで出回ります




カルチョ―フィは ガク全体がギュッとしまっているものが新鮮なので しまっているものを選びます




カルチョ―フィの料理法は色々あります




リゾット パスタのソース フライ 生でサラダなどなど・・・





ローマのおいしい生活-野菜


こちらは カルチョ―フィ・アッラ・ジュディア ユダヤ風のカルチョーフィ




素揚げです





ローマのおいしい生活-野菜


そしてこれが カルチョ―フィ・アッラ・ロマーナ  カルチョ―フィのローマ風




カルチョフィの中に ニンニクや香草を詰め このように立てた状態でオリーブオイルと水で 蒸し煮にします





ローマのおいしい生活-野菜


で・・・今日はジャガイモと一緒に 炒め煮です




ジャガイモとカルチョ―フィ良くあいます~




材料

  カルチョ―フィ         4個

  ジャガイモ           2個

  レモン              1個

  ニンニク             1片

  ぺペロンチーノ         1個

  イタリアンパセリ        適量

  オリーブオイル         適量

  白ワイン             1/2カップ

  塩




レシピ

   ①カルチョ―フィは 固いガクを取り除き 先の固い部分は切りとり 適当な大きさに切り

     茎は外側の皮をむき 半分に切ったレモンを全体にこすりつけ レモン汁につけておく


   ②ジャガイモは一口大の大きさに切る


   ③フライパンに オリーブオイルとニンニク ぺペロンチーノを入れ ①のカルチョ―フィを加え

    炒める


   ④③に ジャガイモ パセリを加え 白ワイン コップ1杯の水を入れ 炒め煮の状態でじっくり火を通す


   ⑤塩で味を調え 汁気がなくなり 野菜が柔らかくなったら出来上がり





ローマのおいしい生活-野菜


イタリアンパセリをふって出来上がり~




ほくほくのジャガイモと カルチョ―フィがおいしくておいしくて・・・・




止まりません・・・・( ´艸`)





ローマのおいしい生活-野菜


ぜひぜひお試しください~



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;:(*^^*)/:;^





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ






ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o



いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報



ローマのおいしい生活-野菜


チナール(CYNAR)・・・ カルチョ―フィのエキスで作ったリキュールです




ストレスを緩和して 心身をリラックスさせる働きがあるといわれています




ストレスいっぱいのあなた・・・ぜひこのリキュールか カルチョ―フィを召し上がってください(*^.^*)