ラディッキオ・ロッソ・・・もう何度かご紹介していますが
霜が降りて寒さが増すほどに赤紫と純白のコントラストが鮮明になる
ヴェネト州で生産されている イタリアを代表する冬野菜の一つです
こちらの画像・・・
ご覧になった方もいらっしゃるかと思いますが
ラディッキオロッソの お仲間の一部・・・・
今日は このプレコーチェという種類のラデッキオを使ってパスタです
プレコーチェは ラデッキオの中でも 年間を通して手に入りやすいものです
ちっちゃなホタテとともに・・・・・
プレコーチェを炒め ブランディーで香り付け 生クリームで絡めていきます
生クリームがほんのり赤紫に染まっています~
ラデッキオのほろ苦さが クリームソースの甘みで バランスがとれます
材料
ラデッキオ・ロッソ・プレコーチェ 1個
ホタテ 200g
エシャロット 1個
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 少々
ブランディー 大さじ2
生クリーム 200g
オリーブオイル 適量
スパゲッティ 320g
塩・コショウ
レシピ
①ラデッキオ・ロッソを飾り用に数枚残し あとはざく切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのエシャロット 潰したニンニクを入れ軽く炒める
③②にホタテを加え炒め ラデッキオ・ロッソを加える
④③にブランディを加え 生クリームを入れ少し煮詰め 塩・コショウで味を調える
ラデッキオとパセリをふって出来上がり~
ホタテの旨味たっぷりのクリームソースに ラデッキオのほろ苦さが光ります~
とっても美味しいです~
お試しあれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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爽やかな青空の広がったスペイン階段 たくさんの人であふれていました・・・
コメント
コメント一覧 (48)
パスタもおいしいです~
ぜひお試しください♪
ありがとうございます
そうなふうに言っていただけるとすごくうれしいです
イタリアのおいしいもの 見ているだけで幸せになれそうな一皿 街角の様子など
これからもアップしていきたいと思います
よろしくお願いいたします
この野菜のほろ苦さが
大人味のクリームパスタになります~
おいしいですよ♪
ちょっとほろ苦くておいしいお野菜です
見かけましたらお試しください♪
こちらこそありがとうございます
ラデッキオロッソ火を入れると黒っぽくなってしまうので
上に生のものをのせてみました・・・
鮮やかな色合いですよね♪
ラディッキオを使ったイタリアンは2品を紹介したところですが、まだ余っているので、パスタにも使ってみようかと思っています!
2回目のおじゃまですぅ♪
クリームのパスタ、冬は特においしく感じます♪
本場イタリアのお野菜とのクリームのお口の中でのハーモニ~♪ホタテのうまみ~♪
想像するだけで素敵♪想像するだけでシアワセ~~~♪
おいしいもの、イタリア料理はほんと幸せを運んでくれます♪
YUKOさん今日も幸せをありがとう~♪
イタリアは街も明るく賑やかでいいですね♪
青空最高!!!イタリア大好き~ありがとう~
ホタテのクリームパスタとっても美味しそう♪
色がキレイでとってもおいしそうですね(^-^)
ラディッキオ・ロッソとホタテのクリームパスタ
いろどりが 綺麗ですね
すごく美味しそう
うれしいレシピに感謝です
有り難うございます
おいしいですよね ホタテって・・・
エビの次に好きかも・・・
大人のお味です~
この野菜リゾットにも使うのですが
リゾットの場合は赤ワインを入れて赤く作ります
これもおいしいですよ♪
ほろ苦さとホタテの旨味の絡まったクリーム系パスタ~
おいしいですよ♪
色もいいでしょ
次回はこのカステルフランコを使ったサラダとフライご紹介します~
ほんと飾っておきたいですよね♪
どちらも赤チコリの仲間です
このプレコーチェの正式名は
ラデッキオ・ロッソ・ディ・トレヴィーゾ・プレコーチェといいます
日本で言うトレビスは 紫色で丸い形のものですよね
あれはラデッキオ・ロッソ・ディ・ヴェローナとか
ラデッキオ・ロッソ・ディ・キオッジャという風に呼ばれています~
ながい名前ですね♪
これはなかなか 手に入らないですかね・・・
ローマにいらしてください~
オフ会ローマ計画しましょう(笑)
おいしいですよ~
リゾットでもいけます~
体調を崩されていたとか・・・具合のほういかがですか・・・
お大事に
ほろ苦さがおいしいお野菜です
大人のクリーム系パスタですね
ローマにいらしたらスペイン階段でのお写真はお約束ですよね
この日は日本のCM撮影が行われていました・・・
ローマぜひいらしてください
お待ちしております
大人味のクリームパスタです~
食べていただきたいわ♪
いつも応援ポチありがとうございます
日本でも作っていらっしゃる方がいるみたい・・・あれ・・でもどこで何だろう
この野菜おいしいので日本のどこでも手に入る様になるといいな~・・・と思います
そうなんです
ほろ苦さと生クリームがすごくあって
大人系クリームパスタになります
お試しください♪
そうなんですよね
クリーム系だけど
お野菜のほろ苦さが大人のお味です~
たまには・・・ね クリーム系
毎日だと怖いけど・・・
春ですね~
雪はないです
日中も16℃位まで上がりよいお天気が続いております
春近し・・・ですね♪
チコリの仲間です
ほろ苦さがおいしいお野菜です
今日はパスタで和えましたが
リゾットもおいしいです
赤ワインを加えて作ります
ほたてのうまみって最高ですよね!
ほろ苦さとクリームの味わいも
気になります!
食べてみた~い!
ちょっとほろ苦、大人のパスタですね
紫 & クリームがお上品な感じ。
ホタテが入っていて美味しそう♪
最近お邪魔したばかりなので冬野菜の写真は
始めてです♪
エンジと白の色合いもキレイで右奥のバラみたいな
野菜も美味しそうと云うより飾って置きたいかんじです(^∇^)
ラディッキオ・ロッソは、トレビスに似てますが別のお野菜ですか?
クリーム系をしばらく食べていないので、食べたくなりました~
ホタテと合わせるのも良いですね!
あ~、とても食べたいなあ~
とってもおしゃれな盛り付けで絵のようですね
紫が大人のパスタを表現していますね・・・
ラディッキオ・ロッソのお味を知らないのですが、お味も大人の感じですね。
クリームとホタテなので絶対に美味しそう♪
ほろ苦さと甘みでバランスがとれるって、最高のコンビですね♪
ホタテも美味しそうですね♪冬に合うパスタですね♪
スペイン階段で、妻と写真撮りました♪
ローマ休日のワンシーンと同じショットで撮りました♪
またローマ行きたいなぁ♪今度は絶対Yukoさんに会いたいです!!
紫色の鮮やかなパスタ!
もう芸術作品のようです~♪
ちょっとほろ苦くてクリーミーなんて・・
食べてみたいです~♪
日本では、みかけない野菜なので、
なんとか別の野菜を使って作ってみたいです♪
今日もうれしくて、応援☆ポチっ☆
ラディッキオは少し苦味がありそうですが…
ないのかな!?
大人の苦味がまた美味しいけど(*^^*)
イタリアのお野菜もたくさんあるんですねえ。
日本にもかなり入ってはきていますが、ほんの一部。。もっと知りたいですう。。またご紹介くださいねえ
大人のパスタだ~~~~♫
春ですねーーー!!
食欲がわ~~って湧いてくるようなコラボレーションですねっ!カラーも素敵です。
クリームパスタもたまにはいいですねーー(けど、食べ過ぎちゃう~( ´艸`))
パスタにすると色が鮮やかで食欲をそそりますね!
ぽちっ
いつもはエビとかサルシッチャなんだけど~
ホタテもいけます♪
ラデッキオ美味しいよね♪
ラデッキオ~
だめだ一句と思ったけど浮かばない・・・(笑)
すごいですね ほとんどの種類
食べてみたいです♪
こちらでは カステルフランコはフライにもします
先日作ったので 近々レシピ載せます♪
日本ではあまり手に入らないかもしれませんね・・・
苦味があっておいしい野菜なんです
もし見かけましたらお試しください♪
ホタテとラディッキオの組み合わせとは!
思いもつかなんだ~。
クリーミーでおいしそうですね~。
最近食べてないわ~、ラディッキオ。
ぽちぽちぽちぽち。
トレビスでさえも良いスーパーに行かないと有りません