今日は エビと ルッコラを使った トマトスパゲッティです
もう私のブログをご覧になっている方は ご存知かと思いますが・・・・
私エビが好きなんです( ´艸`)・・・好き好き大好き状態でして・・・・о(ж>▽<)y ☆
だから登場回数が多い・・・嫌いな方・・・スル―してくださいな(〃∇〃)
こちら・・・ポモドリーノ・デル・ピエンノロ
夏に獲れるおいしいフレッシュなトマトを 冬にも食べられるようにと
日陰で風邪通しの良い場所に吊るして保存したものです
多少痛んでいるところもありますが 去年取れたトマト・・・きれいなものです
ベスビオ火山近郊で獲れる 小さくて 皮が厚く 酸味と糖度のバランスがよく 水分の少ないトマト・・・
吊り下げて保存するのに適しています
このトマトに火を通すと 甘味と旨味が増し 味も濃くなります
分量のエビの一部を 包丁で粗くたたき 粗ミンチ状にして パスタに絡ませます
そのままのエビのプリプリ感と 粗ミンチにしたエビ・・・・
二つの食感が楽しめますね
材料
エビ 16尾
ポモドリーノ・ピエンノロ 20個位
ルッコラ 2束
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ4
ぺペロンチーノ 1個
パッサ―タ 大さじ4
オリーブオイル 適量
塩 少々
スパゲッティ 200g
レシピ
①エビは殻と頭を取り 1/3ぐらいを粗くたたく
②フライパンに オリーブオイルとニンニク ぺペロンチーノを入れ 香りが出たら ①のエビと
トマトを加える
③白ワインをふり パッサ―タ(トマトピュレ)を加え 塩で味を調える
④ルッコラを加え 茹でたパスタと和える
できあがり~
フレッシュなプチトマトで作る場合・・・・
少し煮詰めて水分を飛ばすといいですね
あとはセミドライトマトと半々で作ってもおいしいです
トマトの濃い~お味に エビの旨味が絡まって・・・・
ちょっと苦味のあるルッコラが エビとトマトの甘みを 引き立てます
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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スパッカナポリの路地裏の八百屋さん・・・・・
ピエンノロは ナポリ・チェントラ―レ(ナポリ中央駅)のお土産物屋さんでも売っています
コメント
コメント一覧 (48)
お好きですか・・・
おいしいですよね
トマトソースとの相性もばっちりです♪
なんであんなに美味しいのだろう…あぁえびさん。
イタリア人も好きですよ~
あはは・・なおさん面白い方ですね
温かいうちにどうぞ~♪」
春になって温かくなると腐りやすくなるのでそれまでに食べてしまいます~
温かくなると美味しいトマトが市場に並びますからね・・・
うまくできています・・・
エビ丸ごとだけだと パスタに絡まないので少しはたたきます
もちろんぷりぷりのエビもほしいので
そのままも入れますが~
旨味が出ておいしいですよ♪
peperonさんくしゃみでなかった・・・?
Etsukoさんとうわさしてたから・・・(笑)
ルッコラです~クレソンでないのよ~
確かにこれは 難しいかもしれませんね・・・
ピエンノロを使ったトマトソースは売っていると聞きましたが・・・
フレッシュを使いたいですよね・・・
トマトベースのパスタは飽きがこないですよね
おいしかったです♪
普通のトマトでは腐ってしまうのですが
これは皮が厚く保存のきくタイプなんです
でもその皮も火を入れると美味しくなります♪
スパッカというのは確かにそういった意味があります
でもね治安があまり良くないんですここ・・・
バイクの音がするたびにバック抱え直して歩くような・・・
ナポリの鹿児島通りは 知らないです
どの辺ですかね・・・
ラッツィオVSフィオレンティーナ
どうなりますかね~
先週情けなかったからな・・・
なんか香りがしてきそうです。
トマトとニンニクと海老って日本人はたいていの人が好きですよね。
私も海老大好きです(*^^*)ノ
前のチーズケーキといい、このパスタといい。
本当にいつも… 美しい。
食べる前にジーっと眺めてたい♪ でも、パスタのびちゃうから早く食べたい!
う~ん。 迷う…
イタリアには風土をいかしたイタリアならではのお野菜がいっぱいあります・・・
でも根菜類がないのがさみしいです・・・
いつも応援ありがとうございます~♪
ダッテリはトマトの方???
貝にもダッテリというのがあって幻・・・といわれてます
獲るには岩を砕かなければいけないので
獲ってはいけないの・・・でも獲る人がいて時たま~にこっそり分けてもらっています
トマトのダッテリでしたら
モンディのそばにあるメルカートにいいのが売ってますよ~
私もよくpeperonnとやってしまいます(笑)
私はローマ字入力だから
”う”に濁点とかは付けられない(笑)
でもほのぼのしますよね♪
トマトベースのエビパスタはおいしいですよね
夏のおいしいトマトを秋や冬にも・・・という昔の人たちの知恵から生まれたそうです
長期保存用の特別トマトです・・・
春らしくなってきましたね
なんだかわくわくします
このトマト甘味だけでなく酸味もちゃんとあってバランスがいいんです
だから濃く感じるのかな・・・
ほんとおいしいですよ♪
トマトの種類は本当にたくさんあります
数えきれないくらい・・・
トマト系のパスタは飽きがこないですよね♪
先がツンとしてキュートなトマトですね
水分が少ないそうで多分濃厚で美味しいん
でしょうね(^∇^)
エビを潰すとのこと・・・・なるほど!
今度やってみます(^_^)v
見っけ!!
トマト風邪ひきますやん・・・(爆)
日本は、「トマトダイエット」やわぁ~
トマトジューが品切れ
でも、塩取りすぎるからあかんって
エビとトマトっていい♪
ルッコラ(笑)の苦味もいい
にゃむぅ~したい
そしてと~ってもおいしそうなパスタ!!エビおいしいですよね^^
甘みが増しておいしそうですね
海老が大好きなので食べたいです
これは作るしかないです・・・★
Yukoさん、かなりのエビ好きのようですね!
以前にEtsukoさんからもお聞きいたしました♪
ポモドーロにエビ、よだれでました♪
ドライトマトの甘みも最高ですよね~♪
スパッカナポリ行きてぇ~!!!
スパッカって「半分に割る」ていう意味なんですか??
新市街と旧市街を真っ二つに割っている通りだと聞きました!迫田さんから…。
ちなみにナポリと鹿児島って姉妹都市で、鹿児島にはナポリ通り、
ナポリには鹿児島通りがあるんですよね♪
もう一度ナポリを見て死にたい。
しかしYukoさん、今週はあれですよ!もうおわかりですか!?
ラツィオVSフィオレンティーナ!!
いつかこの日が来るんだろうとはわかっていたものの、
ついにこの日が…。
今シーズンも確実にラツィオの方が好調だしな~。。。
どちらが勝っても、いい試合見せてほしいものですね♪
私もですよ~
今日は、トマトソース仕立てで、とっても美味しそう!!!
イタリアのお野菜にかなり興味ありますが、トマトも大好きなので、本日ご紹介のトマト、食べてみたいなあ~
また、お野菜の紹介も、楽しみにしてま~す!
応援~P
pepepron→×。 peperon→〇。
爆爆爆。
そうなの、そうなの!
もう今回は腹抱えて笑っちゃった~。
peperonさんて、本当に天然でいいキャラですよねぇ~。
しばらく使っちゃいそうです~。
濁点とか単独で入れるのって、どうやってるんだろう?
意図的じゃないと私の場合は入れられない。
”濁点”て打って変換しないとダメですね。
カナ打ちのキーボード?
携帯からなのかな~?
どっちでもいいけどpepepronさんの天然ミスは
本当におもしろすぎる~。
体ムリしないでくださいね~!
すっごく魅力的なスパゲティです。
そんな風に長期保存できるトマトがあるんですね。
おいしそう♪
とても美味しそう。
私も海老大好きです~♪
海老大歓迎です!
干したトマトって甘さが増して美味しいんでしょうね~♪
甘いトマトと海老の組み合わせ…たまりません!
めっちゃ美味しそう~♪
食べてみたいな~♪
エビエビ、エビ~♪私もエビ大好きデス~~♪トマトが吊るしてある絵は、初めてみました。ふと、思うことが、イタリアって何種の種類のトマトがあるんでしょうか?こっちでは、プチトマトをふくめて、だいたい3.4種類のトマトがスーパーに並んでるような。。。
もちろん、吊るしてあるトマトはないような。。。
今晩あたりパスタ食べたくなりましたー。作ろ~かなあヾ(@°▽°@)ノ
なんだか日本て単品ダイエットが流行りますね
ちょっと前は大根おろしとかバナナとかありませんでしたか・・・?
確かにトマトは栄養的に優れているけど・・・
濃厚トマトのパスタはおいしいですよね
おいしいパスタを食べてダイエットできたらうれしいです♪
さすがJunkoさん
わたしも今年は作ってカラブリアで干そうかな・・・
カラブリアのほうが空気がおいしいし風通しがよさそう
こういうパスタは飽きがこないですよね♪
きっとそばですよ・・・と決めつける(爆)
蓋の練習・・本人何気にスル―していますが
突っ込みたくなりますね・・・
だって漢字変換までしてるんだよ~
思わず笑ってしまいました・・・
だいぶ調子が戻ってきたので
来週初めには 郵便局にいけそうです
こんばんは!
今、日本でトマトがダイエットに…効果があるって、今品切れ状態で。
この画像をみたら殺到しそう。
濃厚になったトマト…美味しいでしょうねえ。
う~ん。。食べたい。。
普通のトマトだと長期保存は難しいかと思いますが
少し干した感じのものはおいしくなりますよね
セミドライトマトみたいな・・・
お試しください~
そのまま食べてもそんなにおいしく感じないのだけれど
火を通すと本当に甘みとコクがでておいしいです~
ナポリ行ったら探してみてね♪
コメントありがとうございます
トマトとエビとルッコラは合いますよ
ぜひお試しください♪
でも美味しいので冬前にになくなりますけど。。
箱に入っているのは見た事がありませんでした。
このポモドリーニを使ったパスタは絶品です☆
大きくてプリッとしたエビもおいしそうですね~
水分飛ばしたトマトってなんであんなにおいしいんでしょうね~。
実は私も昨日えび買って今日の昼に食しました~。
レシピは来週明けあたり載せます~。
といってもスーパーシンプルですが~。
おいしいですよね~、えび~。
私も大好き~!
でも、むか~し大晦日の天ぷらそばでアレルギーがでて、翌日(元日)に病院に運ばれた経験があるのであまり無理できないところがつらいところ・・・。
えびの天ぷらか、そばのどっちかいまだ知れず・・・。
では、蓋の練習してきます(爆)。
☆☆☆☆~!
僕も自分の畑のトマトで試しに作ってみようかな。
その吊り下げトマト、とっても気になります!
去年のトマトがそんな状態・・・
すごいですね!