ローマのおいしい生活-野菜


ミラノとローマを結ぶ A1という高速道路沿いのファブロ(Fabro)という出口のすぐ側に




ベットラ・デル・ブッテロ(Bettla del Buttero)という 肉を炭火で焼く美味しい店があります




そこの肉の付け合わせに出てきたのがこの料理・・・・




チポッラ・リピエーナ・・・詰め物をした玉ねぎです





ローマのおいしい生活-野菜


中はこんな感じ・・・・カリッカリに焼いたパンチェッタと 玉ねぎのピュレ





ローマのおいしい生活-野菜


大きくて 固くてしっかりとした玉ねぎを選び




上の部分に切り込みを入れ まわりに岩塩を敷きつめます・・・




お塩で固定させて崩れないようにします





ローマのおいしい生活-野菜


玉ねぎの甘みを引き出すように じっくりとオーブンで焼いていきます




焼いたあとは中身をくり抜き オリーブオイルで炒め 塩・コショウしてから




ハンドミキサーでピュレ状にして カリカリに焼いたパンチェッタと合わせて




再び玉ねぎに詰めます





ローマのおいしい生活-野菜


とろっとろの玉ねぎ 甘味と旨味がたっぷりです・・・




玉ねぎって不思議な野菜ですよね・・・・




そのままだと辛いだけなのに こんな風に時間をかけて火を入れ 丁寧に料理すると




すごく甘く おいしくなる・・・・




野菜のパワーですね・・・




材料

  大きめの玉ねぎ        2個

  岩塩               適量

  パンチェッタ           40g

  オレガノ             少々

  オリーブオイル         少々

  塩・コショウ           少々




レシピ

  ①玉ねぎの皮をつけたまま 上の方に切り込みを入れ 耐熱皿に並べ まわりに岩塩を敷きつめる


  ②オーブンでじっくりと中まで火を通す


  ③玉ねぎの形を崩さないように中身をくり抜き 鍋に入れ オリーブオイルで炒める


  ④オレガノを入れ 塩・コショウで味を調え ハンドミクサーでピュレ状にして カリカリに焼いた

   パンチェッタを加える


  ⑤④を再び玉ねぎの中に詰め オーブンで温める





ローマのおいしい生活-野菜


パセリを飾って出来上がり~




玉ねぎが主役のこの一皿・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


甘くて本当においしいですよ~




お試しあれ~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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