早いもので 2月も今日でおしまい・・・・
3月といえば お雛様ですね・・・・
ということで今日は ちょっと和食系の 野菜たっぷり サラダちらし寿司をご紹介
寿司酢に ラデッシュを一晩漬けこみ ほんのりピンク色の酢飯にします
もちろんラデッシュも刻んで加えます
まわりには ラデッシュはもちろん 茹でたブロッコリー カリフラワー 赤・黄ピーマン レタスなど
7種類の色とりどりのお野菜を~
ドレッシングは ほんのり赤い寿司酢にオリーブオイルとコショウを加えて・・・・
型抜きした寿司飯の上には レモンをふったアボカドと 少量のマヨネーズ
フレッシュサーモンを 岩塩と黒コショウ フェンネルで一晩漬けこんだ
サーモンマリネをバラの形に飾ります~
アボカドとサーモンは 美肌効果もあるとか・・・・
見た目も華やかなサラダちらし寿司のできあがりです~
材料
ご飯 240g
サラダ用の野菜 適量
ラデッシュ 10個位
寿司酢 大さじ5
オリーブオイル 適量
生サーモン 400g
岩塩・黒粒コショウ 適量
砂糖 一つかみ
フェンネル 少々
アボカド 1個
レモン汁 1個分
マヨネーズ 少々
レシピ
①寿司酢を作り 半分に切ったラデッシュを5個位加え 一晩漬けこむ
②サーモンの両面に 塩と砂糖をよくまぶし 黒コショウをふり フェンネルをのせ きっちりラップして
一晩冷蔵庫でねかせる
③サラダ用の野菜はお好みのものを用意して 茹でるものは茹で あとは適当な大きさに切る
④炊きたてのご飯に ①の寿司酢と漬け込んだラデッシュを細かく刻み和える
⑤④のすし飯を型で抜き 周りに水気を切った野菜を並べる
⑥薄く切ってレモン汁をかけたアボカドを 寿司飯の上にのせ マヨネーズをのせ②のサーモンを薄く切り
バラの形にして上にのせる
⑦残ったすし酢と レモン汁にオリーブオイルとコショウをふり ドレッシングを作る
プレートに並べて出来上がり~
何だか美しくなれそうなちらし寿司です~(///∇//)
お試しあれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
うちのお雛様をご紹介・・・その一・・・
豆雛・・・・・
鈴になっていて いい音色です・・・・・・
コメント
コメント一覧 (54)
少しでもお役にたてればうれしいです
大雑把なレシピが多いので
何かわからないことがあったら いつでも聞いてください
あとかたもないくらいぐちゃぐちゃにかき混ぜていただいてほしいです~
ありがとうございます
女の子のお祭り…思いっきり乙女チックにしてみました・・・
いただき物なんですが
小さいしかわいいので一年中飾っています♪
ちらしずしもYUKOさんがつくるとこんなにオシャレに大変身!するんですね~♪
サーモンは・・・こういうふうにすると素敵だぁ♪
やってみようっと♪
YUKOさんのブログのおかげでお料理が少し楽しめるようになってきてうれしいです♪
お勉強になります!
すこしでもYUKOさんのお料理のようにいつか素敵につけれるようになれますように…♪
厚かましい質問に丁寧お優しくお答えくださりありがとうございました♪
YUKOさんのお答えすごく励みになっています♪
パスタ全部おいしそうで迷うけど今の私につくれそうなものをつくってみます!
YUKOさんはレシピも丁寧・お写真も綺麗でわかりやすいので初心者の私にもありがたいです♪
YUKOさんいろいろ本当にありがとう♪♪♪
そうか、サラダ風にしてこうやってもいいのですね~。
サーモンとアボカド!!!!
メッチャうまそう~。こういうやり方もあるなんて!
一皿でさっぱりコッテリ両方楽しめて満足度大ですね~~~!
ポチ×4~!
お野菜たっぷりサラダちらし寿司
素晴らしい 散らし寿司
綺麗です
サーモンのバラ・・・見えますかね・・・
ここにきて心配になる(笑)
野菜たっぷりでおいしいです♪
おいしいですよ~
ぜひ作ってみてください
うちはお雛様も飾ってばっちり準備OKです
あとはお料理…
そんなことないですよ~
敦子さんのお料理いつも素敵です
ぜひぜひお試しください♪
お野菜たっぷりだからヘルシーです♪
女の子向きでしょう♪
しぃさん女の子でないですか~
自分のために作りましょう~
ありがとうございます
一応娘ちゃんがいるもので・・・
雛祭りだけは毎年祝っていました~
今年は何作るか思案中です
ありがとうございます
女の子のお祭りですからね・・・
かわい~くしました~
カラフルで楽しくなっちゃいますね♪
お野菜いっぱいが嬉しいデス( ´艸`)
鈴のお雛様とは珍しい!
ほっこりしちゃいますね☆
素敵に出来ていますね
お野菜がたくさんでヘルシーで食べるのがもったいないくらいです
そういえば、もうちょっとでひな祭りでしたね!
ひな祭りで祝う子が近くにいないので気付きませんでした~^^;
とってもキレイなちらし寿司ですね!
サーモンのバラが目を引きます^^
お野菜もたっぷりで、ひな祭りに女の子がキレイになれるお寿司…素敵です^^
応援ポチリ☆
いつも、おしゃれにするヒントをありがとうございます♪
こんど、お客様がいらしたら、やってみます。
みんな、驚くと思いますよ(*^^)vなにせ、手を抜くことばかり考えているので^_^;
もうすぐお雛様ですね
お店では何かイベントがあるんですか?
関東は雪だとか・・・
気をつけてください
うちは一人娘なもんで雛祭りは誕生日の次くらいに重要・・・・
毎年お祝いしています・・・
といってもちらし作るぐらいかな・・・
食べてきれいになれるお寿司~
女性の理想ですよね♪
東京は雪ですね・・・
早く春になってほしいですね・・・
女の子好みの洋風チラシです~
おいしかったですよ♪
うちは一人娘ちゃんなので
雛祭りは毎年お祝いです~
今年は何作ろう・・・
皆さんそうおしゃっていました・・・(笑)
崩して混ぜて一緒に食べるのがおいしいです~
遅くまでご苦労様です
なおさんも夜お強いんですね
私は11時を過ぎると瞼が重くなってきます・・・
サーモンの毛布・・・ちょっと生臭いかも(笑)
サーモンは安くていつも新鮮なものが手に入ります
カルパッチョとかにもよく使います
女の子好みの盛り付けになりました・・・
野菜たっぷりの 洋風ちらしといったところでしょうか・・・
おしゃれに盛り付けてみました
こちらのお米はどちらかというと主食というより野菜感覚?
サラダにしたりつけ合わせにしたりします・・・
ホントにサラダちらし寿司ですね
お野菜もとれてご飯も食べてれて
キレイで云う事無しですo(^-^)o
女の子いないけど 作ってみるね(*^_^*)
カラフルで華やかでとっても素敵なチラシ寿司ですね。
遠いローマでちゃんと日本の季節のイベントを忘れないのもまた素敵ですね。
それがちゃんとイタリアンにアレンジしてあって素晴らしいの一言です。(*^▽^*)
かわいくて食べるのがもったいないとおもってしまいますね^^
ほんと、素敵なチラシ寿司ですね~♪
見た目が可愛くて、食べたら綺麗になれそうなんて…最高です~♪
私もひな祭りにyukoさんのお寿司を食べたいです♪
私もひさびさにちらし寿司つくってみたくなりました。洋風ちらし、私も大好き!
野菜好き、サラダ好きの私は、たまらないですよ~
とっても、食べたいなあ~
アボカド&サーモンの組み合わせ、かなり好みです...
あっ、やはり、美肌効果ありですか?
食べるしかないですね!!!
ほんのりピンクのす飯、おしゃれー!
大人のひな祭りって感じですね♪
そうですよねー。ひな祭りなんですね。
ひな祭りといえば、色どり鮮やかなちらし寿司ってイメージがぴったりですもんね(*^▽^*)
サーモンの薔薇が可愛すぎ~ヾ(@°▽°@)ノアボカドとのマッチングは絶品ですよねー。
あーおなか空いたあ≧(´▽`)≦
これじゃ、お腹すいて寝れないです~(T-T)
サーモンの毛布に巻かれて寝たい…
お寿司がピンク色でとっても美味しそう~~
ローマは野菜だけでなく、新鮮なサーモンまで手に入るのですね
羨ましいです!
フェンネル、なかなか使い切れなかったのですが、こんな風にサーモンに使ったりするとは!
覚えておきます。
それにしてもピンクのお米もバラのサーモンも乙女心をくすぐりますね
とってもヘルシーですね。
いつもながら盛りつけが素敵です。
ちらし寿司もyukoさんが作られるとお洒落に変身ですねえ。
ライスサラダみたいに、盛り付けもお勉強できました。
明日もとろとろ系です・・・少しだけ・・・
サーモンおいしいですよね
スモークサーモンもいいのですが
塩気が強いのとフレッシュ感があまりないので
手作り派です・・・
手作りといっても一晩寝かせるだけですが・・・
これが色々と使えます~
そうですね
サラダパスタもいいかも~
女の子好みのおしゃれなお寿司です♪
寿司飯にオリーブオイル入れていないので
和風ですよね
女の子好みのお寿司かな・・・
自然のお野菜の色なんで
きれいですよね
野菜パワーたっぷりです♪
すこ~し厚めに切るといいかも
あとはみんな同じ大きさにそろえることでしょうか・・・
お試しください♪
これいいですね~♪
しかもYukoさん、私はサーモンに弱いんです…。
もう、Yukoさんには弱点つかれまくりです!
しかもスモークサーモンじゃ済まないところがおつですね♪
Yukoさん特製サーモンマリネ♪
たぶんそのサーモンで簡単に私を黙らせられますよ♪
いいなぁ~♪食べたいなぁ~♪
しかもバラの形の飾り付けが最高に美しいです♪
サーモンもまさか自分がバラになれるなんて思ってなかったでしょ♪
そのままパスタにアレンジできそうだし、キレイ♪
ピンクにした寿司酢が綺麗ですね。
彩りもよくて洒落た一皿だ。
いつも上に乗せちゃいます・・・
不器用な私でもできる
コツとかありますか・・・!?