先週の金曜日 チーメ・ディ・ラーパ・・・菜の花のような野菜・・・ も
そろそろ終わりかな~などと思い
1㎏買ってきた私・・・・
日本で菜の花を1㎏買うとなると 驚くかもしれませんが
こちらもメルカート(市場)では 野菜や果物は キロ単位・・・
それに 日本の菜の花より かなり大きいので 固い茎とかとると 半分位の量です
このチーメ・ディ・ラーパ 1㎏ 1€・・・・
イタリア 野菜や果物安いです・・・・
という訳で 今日はチーメ・ディ・ラ―パをたっぷり使ったラザーニャ
さっと茹でたチーメ・ディ・ラ―パをオリーブオイルで炒め
モルタデッラというハムを入れ ベシャメルソースとゴルゴンゾーラ・ドルチェ パルミジャーノを
はさんでいきます~
こ~んな感じ~
でました~料理過程写真~
でもこれだけ・・・(^O^)
こんな感じで3~4段ラザーニャを重ねていきます
一番上は ベシャメルソースとパルミジャーノ そして穂先の部分を飾りに~
このチーズとパスタの カリッとしたところが たまりません~( ´艸`)
切り分けると とろとろのソースがあふれだしてきます~
おいしそう~(*^▽^*)
材料
生タイプのラザーニャ 180g
チーメ・ディ・ラーパ 400g
モルタデッラ 100g
べシャメラソース 適量
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 80g
パルミジャーノ 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩・コショウ
レシピ
①チーメ・ディ・ラーパは 固いところを取り さっと湯がいてから オリーブオイルで炒め
塩・コショウする
②モルタデッラは角切りにする
③器に ベシャメルソースをしき ラザーニャをのせ ①のチーメ・ディ・ラーパ モルタデッラ
ベシャメルソース ちぎったゴルゴンゾーラ パルミジャーノをのせ この作業を
2~3回繰り返す
④一番上には ラザーニャをのせ ベシャメルソースと パルミジャーノと 野菜を飾る
⑤オーブンでこんがりと焼く
できあがり~
今回は 茹でる必要のないRANAのラザーニャを使いました
ゴルゴンゾーラは ドルチェタイプを使っているので
そんなに香りは強くありませんが モッツァレッラでもOKです
ちょっと苦味のある お野菜に やさしいお味のベシャメルと ちょっと癖のあるゴルゴンゾーラの風味
たまりませ~ん(*^.^*)
熱々をどうぞ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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スペイン階段の上から・・・・
暮れなずむ頃ですね・・・
まん中の道がブランドのお店が並ぶ コンドッティ通り・・・
今度は下から・・・スペイン階段の上にある トリニタ・ディ・モンティ教会
まだまだ沢山の人で 賑わう スペイン広場でした・・・
コメント
コメント一覧 (52)
菜の花おひたしももちろん美味しいですが
こんな風にイタリアンにしてもいけます
ゴルゴンゾーラ2種類ということはピカんてとドルチェを買われたんですか~
偶然ですね♪
ゴルゴンゾーラおいしいですよね♪
ありがとうございます
今日もお料理おいしそう~❤
菜の花はお浸しくらしか食べたことがありません・・・このラザーニャ❤・・・よだれが出ます♪
YUKOさんのおかげで食材にも興味津津になってきてゴルゴンゾーラを2種類買ったばかりなんですぅ♪
人生初のゴルゴンゾーラなので(お食事が単純なのが知れて恥ずかしいです笑)すっごく楽しみにしてたところなんですぅ♪
わぁ~い♪YUKOさんもゴルゴンゾーラ召しあがったんだぁ~って嬉しく思っています♪
日本でぼぉーっと笑暮らしていると大好きなローマがまるで銀河のように遠く感じることが多いですがYUKOさんのお料理のおかげで身近に感じられる瞬間が私の元気の源になっています♪
YUKOさん♪今日も素敵な更新ありがとうございます♪
今日もごきげんさん♪になれました♪ありがとう~♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
意外といけますよ~
ぜひぜひお試しください♪
ありがとうございます~
お料理作るの楽しくてしょうがないです~
ある意味ストレス解消なんです・・・
コメントありがとうございます
ゴルゴンゾーラドルチェはこのほかリゾットや
野菜にかけるソースにしたりします・・・
食後にそのまま食べるのもいいですね♪
スペイン階段いつ来てもすごい人です・・・
でも階段に座って 行きかう人を何も考えずにボーと眺めてみるのもいいものです・・・
ぜひぜひいらしてください♪
お味もちょっと苦味があって似ています
辛子醤油でもいけますよ~
こんな風に野菜をソースにしたラザーニャこちらには結構あります
ズッキーニとかアスパラガス・・・
お野菜たっぷりとれますしペロッといけますよ~
モルタデッラはハムでもいいと思います
料理過程て 全部は取れない・・・
ごめん…
にゃむ~にゃん気に入った?(笑)
ぜひぜひお試しください
ほんとおいしいです♪
お子様とかならモッツァレッラのほうが無難かもしれないですね・・・
私はゴルゴンゾーラのお味は好きなのですが・・・
うちの18歳の娘ちゃんはお子ちゃまなので
ゴルゴンゾーラは苦手です・・・
そうなの~お肉じゃなくてお野菜とチーズたっぷり~
意外とペロットいけます
この野菜のほか ズッキーニやアスパラガス
ブロッコリー カルチョ―フィなどでも作ります
いつ見ても、美味しそうなお料理ですね。
毎日をとても楽しんでいる様子が伺えます。
いいな。楽しそう。
都内では、ゴルゴンゾーラ・ドルチェも手に入るのでたまに買いますが、ドルチェ感覚でいただいてました。
なるほど、こうして使うんですね。
美味しそう。
ローマは世界一好きな都市です。
そこにお住まいのyukoさんが大変羨ましいです。
スペイン階段の上からの写真。
感動しました。
私はまたこの地に行くことができるのかしら?
今年こそは!!と思います。
これからも、楽しみにしています。
ラザニア大好きで良く作りますが、
よくよく考えたらオーソドックスな物しか
作った事が有りませんでした。
こんなアレンジも良いですね。よーし、早速試そう。
モルタデラ、日本じゃかなり高級品なので、
もう少しお安いので(^_^;)
ラザーニャ おいしそう♪
料理過程がわかると作りやす~い
ほんま美味しそう♪
はい、にゃむ~にゃん(笑)
菜の花に似たお野菜って言っておられたの☆
美味しそうなラザニア!!
菜の花で今度作ってみます♪
ちょっとクセのあるゴルゴンゾーラも美味しそうだし、モッツァレラチーズでも美味しそう(^^)
そのお野菜は少し苦味があるんですね♪
それがまたクセになりそう!
夕暮れ時のスペイン広場はステキですね~☆
こんなのもあるんですね
茹でないタイプの乾麺のラザーニャも
あるんですね
これだったら簡単かもです(^~^)
コメントありがとうございます
アブラナ科の植物ということではそうなるのですかね・・・
オータムポエムとか女池菜など 知りませんでした・・・
でも300円・・・1㎏も入ってないですよね
やっぱり日本はお野菜高いですね・・・
おはよう~・・てまだ起きているわたし・・・
今 真夜中の3時47分
もう寝なきゃ~~~
春らしいラザーニャだよね
お野菜たっぷりでヘルシ~です
ほぼ同じようなお花です~
かわいいんだけれどね・・・
食べるのはね・・・
ゴルゴンゾーラの風味がきいていておいしいですよ~
Cime di rapa は Brassica rapa の先っちょということになるのでしょうか。日本でも、さまざまな菜っ葉が出現し、オータムポエム(アスパラ菜)、なばな、女池菜などなど売られてますが、今の相場は一束300円程度もするので・・・
ラザーニャ、すごく美味しそうですね~♪
切るとソースがとろ~り…たまりません~♪
春ならではのお料理ですね~♪
おはようございます。
菜の花と同じように、黄色い花が咲いちゃうの!?
大量買いはわかります(^_-)
冬でも夏でもラザニア大好きです!
ゴルゴンゾーラ良いデスねえ\(^o^)/
日本の野菜の値段上がっているらしいですね・・・
菜の花は旬なので少しはお安いのでしょうか・・・
あっこれローマのスペイン階段です~
いかれたのでは・・・?
確かにラザーニャは多人数のパーティの時とかにいいですよね
でも私半分に切って3人分位作ったりします
段があれば小さく作ってもおいしくできますよ♪
ありがとうございます
お野菜たっぷりでおいしいです♪
そうだったんですか~
22年前・・・いなかったな(笑)
ぜひぜひまたいらしてください♪
そうそう 気絶までにしてね(笑)
ゴルゴンゾーラはピカんてとドルチェタイプがあって
お料理にはドルチェタイプのほうが使いやすいです
お仕事行ってらっしゃぁ~い♪
今 野菜は高いです
菜の花 今が旬
是非作ってみたい一品です!
おいしそう~
スペインの画像拝見
行ってみたいです♪
とっ~~てもおいしそ~~ジュッルっとよだれが湧いてきます~♪ヾ(@°▽°@)ノラザーニャ作ろうと思ってラザーニャ用のパスタを購入したっきり、作ってない・・・。沢山の人数の方が、作り甲斐もあって、その時に~なんて思っていましたが。。。食べたい☆
スペイン坂の風景、一度は訪れてみたいもんですわァ~≧(´▽`)≦
昨日の事みたいに思いだすけど
もう22年も前だ・・・ハハハッ(^_^;)
また行きたいな♪
出ました~♪とろり~ん♪
この過程写真もいいですね~♪
中の様子がよく見えて美味しさ倍増です!
切り分けたときのトロリ~ンがたまらないわけですよ♪
ゴルゴンゾーラドルチェって、初めて聞きました♪
それにしても、こちら朝ですが、今すぐ全部頂きたい♪
悶絶!そして気絶!
いいないいな~♪
あはは・・・
作ろうと思って買ってきたものが他のメニューに変身してしまうことありますよね~
お時間ある時にお試しください~
茹でないタイプの乾燥ラザーニャを使うときは ソースをゆるめにする必要があります
たとえばこの場合はべシャメラソースを
あまりかたくせずトロトロ位・・・
正統派のボロネーゼソースで作る場合も
ソースが多めのボロネーゼにします
ラザーニャがソースの水分を吸収して
柔らかくなるようにするのです
お試しください
そうです~
オードリーヘップバーンがジェラート食べていたところ…
あの映画はいつ見ても素敵ですね♪
お野菜大好きです~
安いし(爆)
お肉より野菜なので軽~く感じました
ラザーニャ 正統派もおいしいですけどね
カナダにバリラの工場があるんですね
知らなかった・・・
野菜と果物は安くて新鮮で助かっています~♪
遊ぶにいらしてください~
先日のyukoさんのレシピの、玉ねぎと牛肉を使ったおソースを試してみたいなあと思い、牛肉を買ったのですが、今日予定外でお肉を使ってしまいました(。>0<。) 近いうちにまた牛肉を買いに行きます(^_^;)
有名なスペイン広場、活気があってにぎやかで本当憧れます☆☆
ところで茹でないタイプの乾燥ラザニアシートを使うといまいち柔らかいラザニアに仕上がらないのですがやっぱり生タイプのほうがいいんでしょうか?
オードリー・ヘプバーンとグレゴリー・ペックのあの有名な、「ローマの休日」の階段ですか?
いいなー。生で見たい!いまでもあの2人
のダイファンなものですからーーーー!
とろとろのおソースがとろけ出てるのもたまりません!
昨日のグリーンピースを使ったお料理にもびっくり&感動だったのですが、YUKOさんのお料理はいつもお野菜もたくさん使われていて、バランスがとっても良いので大好きです♪ぽち。
食べてみたいです!
アメリカはバリラの乾麺のラザーニャが茹でなくても良いのでいつもそれを使ってました。
生の方が美味しそう!
アメリカのバリラはちなみにカナダ産です。
ヌッテラもカナダ産∑(゚Д゚)
それにしてもお野菜安いですね
私、初めてアメリカでキャベツを買ったとき$5もして返そうかと思っちゃったの思い出しました。
イタリアに遊びに行って新鮮な果物とお野菜が食べたいです!o(〃^▽^〃)o
下の固い部分は別として
柔らかい茎や葉っぱはすべて使うので
大きいままのほうがいいですよ~
よくくたくたに煮てソースにするので・・・
冷蔵庫はこちらでいう普通サイズです~
その他に冷凍専門の冷凍庫もありますが・・・
でも1k買っても2回位で食べてしまうんです
今回これと パスタにして・・・
パスタもくたくたにしてソースにするので
結構使います・・・
食べ過ぎでしょうか(笑)
安いんですよ
一回に買う量も半端ない感じ・・・
たいてい1kとか500グラムとか・・・
それになれているので
日本のお野菜の量の少なさや値段にびっくりします・・・
そうなのよ~もうそろそろ黄色い花が咲いてしまって固くなってしまうんです・・・
北の方にはないんですかね・・・
ほんと送ってあげたい・・・
ちなみにちょっと違うけどほうれん草やブロッコリーでもいけますよ~
料理の腕もあがります!使い方の工夫など、いつも感心してしまいます。でも、相当冷蔵庫大きいのないと、こなせないですね。ひょっとしてプロ仕様の冷蔵庫ですか?
イタリアはお野菜や果物がお安いんですねぇ」。
いいなぁ~、羨ましいです。
日本ではお野菜が高くて・・・。
見つけられないまま
日本へ一時帰国になりそうです・・・
けど、このラザニアおいしそう・・・
ぜひ作ってみたいです!!!