
なんだかものすごく 私事ですが・・・
日本ではもう日付が変わっていますが 今日 17日は 父の命日です・・・・
今年は 七回忌・・・・早いものです
おととし母を亡くし 去年は母を亡くした悲しみに引きずられて
何もしてあげられなかったので
今日は 父の大好物を作ります
私の父はとても寡黙な人で 心温かい人でした
私はどちらかというとお父さん子で 父のことが好きでした
そんな父の大好物は 天麩羅・・・・
天麩羅があるとうれしそうな顔をしていた父を思い出します
イタリアに来た時に イタリアにも天麩羅に似た料理があると話したら
一度食べてみたいな~と話していたのを思い出します・・・・

イカのフリット・・・イタリア版天麩羅のような・・・・
セモリナ粉を使っているので 重たくなくサクッと揚がります

こちらは モスカルディーニ 小たこです
塩味はしっかりつけているので レモン汁をかけるぐらいで
そのまま何も付けないでいただきます
材料
イカ 2ハイ
モスカルデーニ 200g
セモリナ粉 適量
卵 1/2こ
水 400g~
塩 小さじ1
揚げオイル 適量
レモン 適量
レシピ
①イカは中を取り 皮をむき適当な大きさに モスカルデーニはそのままで目や堅い部分を取り除く
②ボウルに卵液と水 塩を加えよくかき混ぜる
③イカと小タコを②の卵液にさっと通し セモリナ粉を全体にまぶす
④煙が出始める直前までに高温にしたオイルで揚げる

よ~くオイルを切って出来上がり~
熱々のうちにレモンをかけて召し上がれ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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いつも温かいコメントありがとうございます
今日はしんみりしてしまいそうなのでコメント欄は閉じさせていただきます・・・
今日一日は 父のことを思い 明日からはまたがんばっていきます
これからも宜しくお願いいたします(*^.^*)