ローマのおいしい生活-パイ


イタリア 今日は Anniversario della liberazioned'Italia といって




イタリア解放記念日 祝日です




週のまん中に祝日・・・・




遠出するわけにもいかず こんな日はおうちでお料理でもしましょう・・・・




ということで 今日は プロヴォローネチーズとプチトマト丸ごとの スフォリア―タ・・・パイです





ローマのおいしい生活-パイ


左の白いチーズが プロヴォローネ




製法はモッツァレッラと同じで 一度溶かしたものを固めて作ります




ドルチェタイプと ピッカンテタイプがあり




こちらはドルチェタイプです




ちなみにちょこっとついてる青いのは 紙でして・・・気付きませんでした・・・・





ローマのおいしい生活-パイ


今回パイ生地は市販のもの・・・・




型にパイ生地を敷きつめ このチーズを適当な大きさに切り




パルミジャーノとともに 底に敷き詰めます




上にはプチトマトをぎっしり~





ローマのおいしい生活-パイ


フレッシュタイムで香り付け~





ローマのおいしい生活-パイ


切ってみると トマトの下には ほど良く溶けたチーズが~




おいしい~




材料

  冷蔵丸形パイシート         1枚

  プチトマト                34個位

  プロヴォローネチーズ        120g

  パルミジャーノ            大さじ2

  イタリアンパン粉           大さじ2

  フレッシュタイム           少々

  オリーブオイル            大さじ1~2

  塩                    少々




レシピ

  ①型にオリーブオイルを薄く塗り パイシートをのせ その上に適当な大きさに切ったプロヴォローネ

   とパルミジャーノをのせる


  ②①の上にプチトマトを丸ごと敷きつめ パン粉とタイム 少量の塩 オリーブオイルをかける


  ③200度のオーブンで 20分~25分ぐらい焼く




タベラッテ丸ごとプチトマトのスフォリア―タ




こちらのタベラッテのほうに 料理過程の写真をのせています




お時間ありましたらのぞいてみてくださいo(^▽^)o




ローマのおいしい生活-パイ

タイムを再度のせて出来上がり~




丸ごとプチトマトがかわいい~





ローマのおいしい生活-パイ

焼き時間は20分~25分と書きましたが




こんな風にトマトに火が入ってプチっと皮が割れる位が理想です




これ以上火を入れてしまうと トマトの水分が出てきて




パイのサクサク感がなくなります




日本のトマトは水分が多いと思うので なるべく固くてしっかりしたものを選んでください





ローマのおいしい生活-パイ

パイのサクサク感と チーズのトロ~リと 丸ごとトマトがお口の中で




プチっとはじけます~(*^.^*)




おいしいですよ~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪







イタリア料理 グルメ部門3位に落ちちゃいました・・・(ノ_・。)




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