イタリア 今日は Anniversario della liberazioned'Italia といって
イタリア解放記念日 祝日です
週のまん中に祝日・・・・
遠出するわけにもいかず こんな日はおうちでお料理でもしましょう・・・・
ということで 今日は プロヴォローネチーズとプチトマト丸ごとの スフォリア―タ・・・パイです
左の白いチーズが プロヴォローネ
製法はモッツァレッラと同じで 一度溶かしたものを固めて作ります
ドルチェタイプと ピッカンテタイプがあり
こちらはドルチェタイプです
ちなみにちょこっとついてる青いのは 紙でして・・・気付きませんでした・・・・
今回パイ生地は市販のもの・・・・
型にパイ生地を敷きつめ このチーズを適当な大きさに切り
パルミジャーノとともに 底に敷き詰めます
上にはプチトマトをぎっしり~
フレッシュタイムで香り付け~
切ってみると トマトの下には ほど良く溶けたチーズが~
おいしい~
材料
冷蔵丸形パイシート 1枚
プチトマト 34個位
プロヴォローネチーズ 120g
パルミジャーノ 大さじ2
イタリアンパン粉 大さじ2
フレッシュタイム 少々
オリーブオイル 大さじ1~2
塩 少々
レシピ
①型にオリーブオイルを薄く塗り パイシートをのせ その上に適当な大きさに切ったプロヴォローネ
とパルミジャーノをのせる
②①の上にプチトマトを丸ごと敷きつめ パン粉とタイム 少量の塩 オリーブオイルをかける
③200度のオーブンで 20分~25分ぐらい焼く
こちらのタベラッテのほうに 料理過程の写真をのせています
お時間ありましたらのぞいてみてくださいo(^▽^)o
タイムを再度のせて出来上がり~
丸ごとプチトマトがかわいい~
焼き時間は20分~25分と書きましたが
こんな風にトマトに火が入ってプチっと皮が割れる位が理想です
これ以上火を入れてしまうと トマトの水分が出てきて
パイのサクサク感がなくなります
日本のトマトは水分が多いと思うので なるべく固くてしっかりしたものを選んでください
パイのサクサク感と チーズのトロ~リと 丸ごとトマトがお口の中で
プチっとはじけます~(*^.^*)
おいしいですよ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
イタリア料理 グルメ部門3位に落ちちゃいました・・・(ノ_・。)
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コメント
コメント一覧 (52)
えっえ~高い~
一つの値段が・・・
このパイいくらになるんでしょう・・・
こちらの1kの値段ですね・・・そちらの一個は・・・
もう少し安くなってほしいですね
プチトマトも安いので一粒30円ぐらいしてます
大きいのでひとつ2 3百円
そちらはいかがですか?
yukoさんの手作り食べたいな(*^□^*)
実は一回焼き過ぎてビシャビシャにしました・・・
パイ生地がぐにゃっとするのはおいしくないですよね・・・
トマトちょっと焼くと甘くておいしいですよ~
下がチーズだし~
おいしいです♪
カビだと思われるとまずいじゃない・・・
写真撮るときは全然きずかなくて・・・
慣れない食材の写真なんかとるからね・・・反省
たっぷり使ってみました~
ダイエット効果ありますでしょうか・・・
お口の中でピチっとはじけるトマトがおいしいです♪
トマトダイエットが流行っているもんね
でもお高いらしいですね
安くなったら試してみてください~
ポチッとありがとう~
がんばります❤
すご~い!お口の中がちょっと酸っぱくなってきました。。
プチトマト ~ プチかわいい(笑)
はい、青い紙 気になってました
フレッシュやし美味しいのでしょうね
にゃむ~いたい♪
たっぷりのミニトマトですね。
目にも鮮やかでとってもおいしそう~(*^_^*)
いっつも私好みのお料理で
見ているだけでうれしくなっちゃいます。
出来ればたべた~い・・・なんて(笑)
最近の日本はトマトブームだからね(^_-)-☆
ポチっとしたよん ポチっと♪
日本はGWという素敵な連休があるんですね
イタリアはこの時期 今日と 5月1日のみ・・・
週中で中途半端です
ぜひぜひお休みに作ってみてください
そうですね・・・
簡単なんですけど トマト選びと焼き加減が重要です
特に日本のトマトは生食用がほとんどで
水分が多く(ジュージー)熱に弱いので
熟していなくて固いしっかりしたものを選んでください
わぁ~ご無沙汰しております・・・といっていいのか・・・
はじめまして・・・
これからも宜しくお願いいたします
tanaさん懐かしいお名前です
トマト好きな方なら絶対のお勧めです
お試しください
プチプチサクサク美味しそう(≧▽≦)
GWに作ってみたい一品ですわぁ♪
ありがとうございます
ほんとポチポチしていただく皆様のおかげです♪
最近グリーンものが多かったので・・・てまだ少しありますが・・・
トマトこれからバンバン行きます~
ありがとうございます
見た目もかわいいしお味もおいしいです
トマト好きさんにはお勧めです~
ダイエットにもいいそうですし・・・トマト♪
かおるんさんには関係ないですね・・ダイエットは・・・
ありがとうございます
トマトたくさん取れます
見た目もかわいいのでおもてなしにもいいかと思います
チーズは本当に種類が多くて
私自身食べたことないものがまだまだたくさん・・・
少しずつご紹介していきたいと思います
なんでだろう・・・
iPhoneでしたっけ・・・
私のはつながるのですが・・・
細々とやっているので集中することはないのですが・・・
これから先レシピはタベラッテのほうに絞る予定なんです・・・
見れない人がいると・・・どうしよう・・・
ちょっと日が入ってでもつぶれていないトマト
お口の中ではじけます~
おいしいですよ
チーズはお好みのものでお試しください
きゃぁ~ありがとうございます
がんばります
畑でトマト作っていらっしゃるんだ・・・
とれたて新鮮トマトいいですね
ほんとおいしかったです
見た目もかわいいので
パーティー向きですよね♪
Keikoさんパン得意だからパン生地でもいいですね
おいしいですよ~
あえてトマトだけにしてみました・・・
トマト好きにはたまらないお味です
パイ生地がサクサクで
チーズ味でプチっとお口の中ではじけるトマトがたまりません~
食べてもらいたいわ~♪
プチトマト丸ごと行くと結構熱くて・・・
ほんとアチチ状態でした~
でもおいしかったです~
ほんとこんな風に敷き詰めるとかわいいですよね
お味はもちろん見た目もばっちり~
そうですね
チーズは 水気を切ったモッツァレッラでもいいし
ドイツ特有のチーズでもよいかと思います
少し固めであまりトロ~リと溶けないタイプをお勧めします
見てるだけで、美味しさが伝わってきます。
トマト、チーズ好きにはたまらないですね。
今度チャレンジしてみたいです。
いいトマトを探すのが大変そう。
tana先輩からブログを引き継ぎましたtsunaと申します!
ミニトマトは火をとおすと甘くなって美味しいですよね!
見た目も可愛いし、美味しそうです(*^^*)
プチトマトたたくさん並んでいて、見た目も可愛いですね^^
想像するだけでヨダレが・・・(すみません^^;)
プチトマトを大胆にタップリ乗せたパイは迫力ですね。僕もプチトマト焼いてみたくなりました。チーズも色々な種類のものをお使いになられているようで羨ましいかぎりです。チーズ、バターといった乳製品にかんする繊細な味覚が僕にはないので、勉強したいなぁと思える記事でした。いつもながらカッコいいです!
皆同じ事を考えていて繋がりにくくなっているのかも!
繋がらなくても作ってみますけど(^^)
とっても美味しそう!!!
トマトのぷちぷちした感じ、想像しただけで、よだれが止まらないっ...
こちらのチーズも、これまた好み~☆
日本にもあるのかな?
食べたいなあ~
昨日は、グリンピースのせいで、逃げ帰り、ポチしませんでした。責任を感じてます(笑)
今日は、☆ポチ☆ポチ☆
がんばってくださいね♪
かわいくて 皆さん驚くに違いないです
固いトマト探して是非作ってみます
★★
プチトマトがいっぱいで可愛いらしいですね~♪
チーズと合わせてあるところもいいですね!
すごく美味しそうです~♪
これまた。。。美味しそう(^ー^)ノサクッとジュワー(*^o^*)
なんだかトマトの熱くなった果汁で、フーフー言いながら食べているところが想像ついちゃいます。。朝から。。。見なきゃ良かったかな~(笑)
いつもありがとうございます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
いちごのたるとみたいな見ため(*≧∀≦*)
味付けがシンプルだから素材の美味しさを楽しめそうですね♪
さくさくパイ食べた~い( ̄∇ ̄*)ゞ
イタリアのチーズの種類も豊富で、すごいです☆知らないものがほとんどかもしれません(ノ゚ο゚)ノ
代用するとしたら、どんなチーズがいいでしょうか。。いつもすみません(^_^;)
はい!!
ピッカンテタイプのほとんどはテーブルチーズとしてそのまま食べます
料理用にはドルチェのほうが使いやすいです♪
ありがとうございます
お時間ある時覗いてみてくださいね・・・
料理過程の写真といっても2枚だけですが・・・(笑)
これからは 詳しくのせていきたいなと
思っています
ピクニックいいですね~
そちらはお天気どうですか・・・・?
ローマは晴れたかと思うと雨が降ったりで
寒いしなんだか安定しません・・・
明日はお天気だといいな・・・
かわいいですよね~
パーティーとかにもいいかな~と思います
簡単ですし~♪
そうですね~
イタリア・・・というかヨーロッパのトマトは
加熱用に栽培されているものがほとんどなので
少し火を入れたほうがおいしくなりますよね
ぜひぜひお試しください♪
そういえば他のチーズのときもドルチェタイプとかって書いてありましたよね
同じチーズでも用途によって違うんですね
奥が深い~
かわいいですね!
そうですよね、水曜日だけのお休み・・・
天気がよければピクニックにでも
でかけようかなぁと思ってます!
美味しそうな三拍子でイイですね~ ♪
プチトマトが沢山並ぶと、見た目も可愛いくて素敵です!
わが家には、ちょうどプチトマトがあります~!
こんなにおいしそうな料理が作れたら最高ですね~♪
私はプチトマトを生で食べるより、火を加えた方が好きです。 う~んとってもおいしそ~☆