ローマのおいしい生活-リゾット


きゃぁ~お待たせしました~




スカンピのトマトクリームリゾットです~





ローマのおいしい生活-リゾット

スカンピ  手長エビの殻をじっくり煮込んでブロードを作ります




生クリームベースに トマトを混ぜて・・・




コクがあるけど トマトの酸味も加わり やさしいお味・・・・





ローマのおいしい生活-リゾット

今回使うトマトはこちら・・・




MUTTIのコンチェントラート・ディ・ポモドーロ トマトペーストです




ここのはダッテリーニという種類のトマトを使っていて 味が濃く 色もきれいでお勧めです





ローマのおいしい生活-リゾット

今回 スカンピの身のほうは生でいただいてしまったので・・・




お出汁が中心・・・・





ローマのおいしい生活-リゾット

少しだけ入っています・・・・




でも充分お出汁がきいていておいしい~




もしお時間があれば 出汁を取った後 はさみの部分をほじほじして




身を取り出して加えるといいですね・・・




材料 

  イタリア米パルボイルド     240g

  スカンピ              800g

  白ワイン              1カップ

  ポロねぎ(みじん切り)      30g

  玉ねぎ               1個

  セロリ                1/2こ

  トマトペースト           大さじ3~

  生クリーム             160g

  コニャック              大さじ1

  オリーブオイル          大さじ3

  塩・コショウ            少々

  イタリアンパセリ          少々




レシピ

  ①スカンピは飾り用に4匹残しておき あとは殻をむく


  ②スカンピの殻を鍋に入れ 白ワインと 1ℓの水 パセリの茎 4つ切りの玉ねぎ セロリを加え

   ブロードを作リ温めた状態にしておく


  ③厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2を加え 玉ねぎのみじん切りと米を入れ炒め ブロードを注ぐ


  ④米の調理時間の半分が過ぎたところで スカンピの身を加え生クリーム コニャックを注ぐ


  ⑤八分通り火が通ったら トマトペーストを加え 塩・コショウで味を調え オリーブオイルを

   大さじ1加え よく混ぜる


  ⑥器に盛り付け パセリのみじん切りと フライパンで焼いたスカンピをのせる




タベラッテスカンピのトマトクリームリゾット





ローマのおいしい生活-リゾット

できあがり~




リゾットは飽くまでもお米が主役・・・・・




お米一粒一粒の歯ごたえが残る様に作ります





ローマのおいしい生活-リゾット

スープが多すぎても少なすぎてもだめです




こんな風に盛り付けてお皿を揺らすと リゾットが崩れて平らになる位が理想・・・・





ローマのおいしい生活-リゾット

ほ~らスカンピの旨味とトマトクリームがお米一粒一粒に絡んでおいしそう~





ローマのおいしい生活-リゾット

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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