何度か登場している ポルぺッテ・・・
イタリア版ミートボールといったところ・・・・
いつもはトマトソースで煮ることが多いのですが
今日は まさに旬のグリンピースを加えて おまけに肉厚ブラウンマッシュルームも~
白ワインを加えてお肉の風味をまします・・・・
おいしそう~
汁が程よく煮詰まったころに ぱぁ~とパルミジャーノチーズをふりかけ・・・・
すぐに器に盛り付け・・・・かき混ぜなくていいです・・・
お味全体にコクと旨味が増します~
ちょっと厚切りのブラウンマッシュルームと 色鮮やかなグリンピース
白っぽいのはパルミジャーノです
とにかくおいしい~一皿です
材料
仔牛肉(合挽でもOK) 400g
卵 1個
パルミジャーノ 大さじ3
パン粉 大さじ2
ニンニク 1片
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
オリーブオイル 適量
白ワイン 1/2カップ
グリンピース 200g
ブラウンマッシュルーム 4個
パルミジャーノ(最後の分) 大さじ2
レシピ
①ボウルに 肉 みじん切りのニンニク パルメザンチーズ パン粉 卵を入れ手でよく混ぜ
ナツメグ 塩・コショウで味をつけ ボール状にまとめる
②鍋にオイルをしき ①のミートボールを全体的に焼き色をつけ グリンピース マッシュルームを加え
白ワイン 水100cc位加えて煮る
③味を調えて 盛り付け直前に パルミジャーノチーズをふる
④器に盛り付け パセリを飾る
タベラッテの方にもレシピをのせています
コピーしやすいので よかったら覗いてみてください(*^▽^*)
できあがり~
このまま食べてもいいですが・・・
こんな風にマッシュポテトを添えても~
中はお肉がぎっしり~
あたりまえか・・・(//・_・//)
ちょうど グリンピースが三つ並びました~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (40)
わたしも お豆大好きです~
美味しいし栄養もいいですよね
また いろいろとご紹介していきますね
もちろん~
白米大好き~
でも 白米なら 甘辛がいいかな~
これは間違いなく美味しいハズ!!(*^^)v
ってyukoさん白飯食べてます?
フレッシュグリンピースはないんでしたっけ・・・
冷凍のほうがいいかも・・・
ぜひぜひお試しください♪
いつもありがとうございます
GW楽しんでいらっしゃいますか・・・?
それともお仕事でしょうか・・・
明日から連休という方も多いと伺っております
素敵なバカンスを~♪
マッシュポテトととても合います~
ぜひぜひお試しください♪
春だね~・・・というかこっちはもう初夏~
季節の移り変わり早いです♪
いえいえお忙しいでしょうから~
旬のグリンピースをたっぷり使ってみました
おいしいですよ~♪
ありがとうございます
こちらは前にレシピ載せていたのですが
やはりその都度のせたほうがいいですね
今から伺います♪
これパスタは入ってないです~
入れてもいいかもしれませんね・・・
そういえば私もまだグリンピースご飯食べていません・・・
食べたい~
最後のパルミジャーノがポイントです~
ぜひぜひお試しを~
ローマ今日はとりあえず太陽が顔を出しています
昨日は雨が降ったりやんだりでしたが・・・
簡単なのでよかったらお試しください~
ありがとうございます
おいしかったです♪
ブラウンマッシュルームがこんなに風に生かされるなんてーと思ったお料理です!!これ、今度やってみたいーと思いました☆
結構マッシュルームって我が家では余ったりしちゃうんですよ・・・。だから今度トライしてみたいと思いましたーo(〃^▽^〃)o
グリンピースの缶でもおいしくできるかなー?!(笑)
まとめて拝見しましたが、どれもこれも美味しそうで、見た目も鮮やか!食べたことのない食材が登場するのも楽しみです♪
お料理ですね!
グリンピースがたくさん^^;
付け合わせ?のマッシュポテトと一緒に頂いたら、より美味しくいただけそうですね♪
色も鮮やか
春~ですね♪
昨日コメント入ってなかった…ミス?
旬ですね~グリンピース
肉団子♪肉汁がでて美味しそう。
にゃむーーにゃん♪
先日、ズッキーニとイカのバルサミコ風味作りました。作り方、あってるかわかりませんが(笑)
いつも美味しいレシピをありがとうございます♪
そうそう、今年は、グリーンピースご飯、まだ食べてなかった~
でも、パスタ好きなので、こちらが良いなあ~ふふふ...
食べたいなあ~
肉団子って、子どもから大人まで大好きなメニューですよね!
グリンピースとマッシュルームも入って、バランスのいいお料理ですね!
とっても美味しそうです~♪
今日は朝からスゴイ雨です。ローマのお天気はいかがですか~?
とっても春らしいメニューです。グリンピースの色がお料理を引きたてていますね☆
食べた~いです☆ワインと合いそうですね♪
狙ったわけでもないのに
偶然きれいに並んで・・・
なんだか可愛かったです♪
私も入れる時あるよ~
甘味が出ておいしいよね
でも今回はお肉だけ・・・
これはこれでおいしいですよ~
えっほんとですか・・・
イタリアンなマッシュポテト~
こちらではプレといいます~
イタリア人けっこう好きで好きで
お粉を牛乳に溶くだけのインスタントもあるんですよ~~~
鶏もいいですよね
実は鶏のも最近作っていて今度載せる予定です~
焼きリゾットの上にのせるの・・・
おいしかったです~♪
グリーンピース3つ並びかわいい❤
パルメザンたっぷりでおいしそう~。
グリーンピースが入ると春・・・って感じですね(*^▽^*)
これなら真似できるぞぉ~。ポルペッタに今まで玉ねぎみじん切り入れてたのですが、もー雑なもんだから、胸焼けしちゃって、、作るのやめてたのです・・・入れなきゃいいのね(笑)みじん切りもやだし(笑) 近々挑戦ちまちゅ♡
お皿に残ったソースもパンで綺麗にしたいくらいです。
お肉屋さんには仔牛のひき肉が売っていることがわかったので今度作ってみまーす!
マッシュポテトもyukoさんが作るとアメリカンじゃなくてイタリアンに見えちゃうから不思議です。
ありがとうございます~
旬の野菜も取れていいですよね♪
おいしかったです
お休みだったんですね・・・
ゆっくり休めましたか・・・
GWはお忙しいのでしょうね・・・
がんばってください
ところでお休みの夕御膳は和ですか???
興味ある~
ありがとうございます~
旬の食材はお味も色も力強い感じがしますね
ぜひぜひお試しください
よかったぁ~
ぜひぜひお試しください♪
お洒落で・・・
旨そ・・・ですwww
今日はお店が休みなので早めの夕食だったせいなのかな??
この記事読んでいて私のお腹グーグーと、ものすごい音立てて鳴ってます(>_<)
となりでネコも迷惑そうな顔…
今週末のランチはコレに決まりました(*^^*)
肉たんごが一気にお洒落になる♪♪♪
マッシュポテトも添え方によってお洒落に変身ですね!!!!